То что нужно настоящему мужыку!

Кто придумал багет, при чем тут Наполеон и как дети Франции когда-то гуляли с багетами

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дарья Лукьянова

Что может быть более французским, чем багет? Эта длинная буханка хлеба давно стала символом Франции наряду с беретами, вином и сыром, а традиционный рецепт багетов даже охраняется государством. Французов, прогуливающихся по улицам любого города или деревушки с багетом под мышкой, можно увидеть в любое время дня. А все потому, что этот свежевыпеченный хлеб они могут есть всегда: на завтрак, обед или ужин.

tb67.adj.st

И поверьте, сто лет назад ситуация с французами, гуляющими по улицам с багетами, была точно такая же. Разве что размер хлеба мог быть больше. В булочную отправлялись как взрослые, так и дети. Мы отыскали очаровательные снимки юных французов, которых фотографы поймали как раз за этим занятием.

Французское слово baguette дословно переводится как «пазл, жезл или палочка». Название отсылает к необычной форме французского хлеба ― это длинная вытянутая булка.

forever.tele2.ru

Багеты во Франции бывают всех размеров: от крохотных шестисантиметровых булочек до настоящих гигантов больше 60 сантиметров длиной. А иногда багеты достигают и метра.

Несмотря на то что у французов полно традиционных видов хлеба, именно багет стал настоящим символом Парижа и Франции в целом. Однако печь его начали не так давно, и тут история разнится: возможно, багету около ста лет, а возможно, и все двести.

Есть несколько версий происхождения этого традиционного хлеба. Одна из самых распространенных связана с законом 1920-х годов: тогда в стране запретили булочным работать по ночам, и открываться они должны были не раньше четырех утра.

italki.com

Но так как большинство видов хлеба готовилось достаточно долго, французы решили ускорить процесс приготовления и изобрели новый рецепт, чтобы уложиться в работу в новом режиме. Именно в этом прелесть французских багетов: пекутся они достаточно быстро. Именно за быстроту изготовления хлеб очень скоро стали продавать во всех булочных.

Другая версия гласит, что багеты появились во время строительства столичного метро, и кстати, большинство историков склоняются именно к этой легенде. Дело в том, что метро строили рабочие из разных регионов, и часто между ними были стычки.

В то время во Франции в основном продавались большие буханки хлеба, овальные или круглые, так что без ножей их было не очень удобно есть. Поэтому у всех строителей при себе были ножи, что беспокоило администрацию города: стычки между рабочими могли закончиться плохо.

Именно поэтому пекарни получили распоряжение выпекать хлеб другой формы: длинный, продолговатый и тонкий. Такой, чтобы его можно было ломать без использования ножа. Собственно, это помогло запретить брать ножи с собой в туннели. Между прочим, багет до сих пор принято есть именно так: его не режут, а именно ломают.

Но на этом «багетные» легенды не закончились. Еще одна версия относится к эпохе наполеоновских войн. Согласно ей, багеты придумали для того, чтобы солдаты могли носить хлеб в кармане или в штанах. Объемные круглые булки были для этого не очень удобны.

Но эта версия все же меньше всего похожа на правду, ведь в таком случае хрустящая булка к концу дня могла бы превратиться в хлебное месиво, да и в условиях войны требовались совершенно другие рецепты и блюда, которые бы имели длительный срок хранения. Багет же принято есть в самый первый день.

Ну и последняя легенда, которая также имеет право на жизнь, гласит, что багет вовсе не французское изобретение, а… австрийское! Французские принцы, гостившие в Вене, были поражены вкусом местного хлеба, и они настолько восхваляли его, что один австрийский пекарь решил переехать в Париж.

Так в столице появилась Boulangerie viennoise, и один из хлебов, который тут выпекали, был как раз багет. Вслед за принцами длинная буханка полюбилась и парижанам, а потом и остальным французам. Так что вскоре эти аппетитные хрустящие булки можно было встретить даже в самых отдаленных деревушках.

Кстати, багеты традиционны не только для Франции, но и для некоторых стран Африки, а также Вьетнама и Камбоджи. Конечно, это объясняется очень просто: прошлое этих стран тесно связано с Францией, ведь они были французскими колониями.

Во Вьетнаме, например, этот хлеб называется бан ми (Bánh mì), и он даже дал имя популярному стритфуду. Так что белые хрустящие буханки здесь не менее популярны, чем во Франции, а некоторые пекари их делают  по-настоящему гигантскими ― больше всех этих милых детишек с фото.

Сегодня багет пытаются внести в список нематериального культурного наследия Франции наряду с альпинизмом, сыроварением и некоторыми видами танцев. Любовь к багету распространилась по всему миру. Почитайте, как из-за закрытых границ жители Германии  вылавливают удочками багеты у французов.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/28915-kto-pridumal-baget-pri...


Источник: Кто придумал багет, при чем тут Наполеон и как дети Франции когда-то гуляли с багетами
Опубликовал:
Теги: Интересно вино буханка Версия Франция Африка

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Igor Zupko
Багет может и должен быть символом перехода от натурального хозяйства к промышленному производству.

Таки да, длинная тонкая булка действительно выпекается быстрее но
для выпекания такой длинной булки необходима специальная печь.

Формовать такую длинную булку вручную очень неудобно...
но очень удобно, если вы производите формовку механизированно.

Багет -- уличная еда. Форма очень удобна для того, чтобы есть на ходу, на улице... да хоть в туннеле под землей. Обычному хлебу требуется стол, а багету нет.

Длинный багет удобно нарезать для бутербродов.
Бутерброд -- тоже "еда на бегу".

Хрустящая корочка хлеба быстрого приготовления -- это очень вкусно... но полезно ли?
Багет -- нездоровая пища.
Да и какой пользе может идти речь, если едят на бегу?!!!

Франция, Париж -- это особый образ жизни.
Обычные небогатые французы живут в будуарах, студиях,
маленьких каморках в которых можно только спать и хранить минимум личных вещей...
А вся остальная жизнь на бегу.
Большинство французов не просто ни чего не готовят дома, у них и кухни нет.
Гостиной нет, гостей принимают в кафе и ресторанах.

И тогда да,
Багет -- символ такой жизни... жизни на бегу.
И хлеб машинного изготовления.
Александр Княжеченко 
Помню французские булки 50-х годов, хрустящие и вкусные, домой приносили уже без хрустящего гребешка!
Сергей Ремнёв 
Кому как, конечно, но на мой взгляд - статья просто прелесть! Тут и комментировать нечего...
Igor Zupko
Согласен: статья прелесть...
Не согласен... комментарии уже написал.
И ты тоже что то написал...
парадокс: Ты написал о том, что писать не о чем.
Евгений Климов 
Багет в Париже пробовал, вкусный, но до нарезного батона за 25 копеек ему далеко. Багет хорош тем что его можно купить, а батон за 25 копеек уже нет.
Igor Zupko
??? почему нет?
В вашем городе не пекут багеты?
Ах, ну да, за 25 копеек сейчас уже ни черта не купишь.
Но ведь и в Париже эти 25 копеек тоже ни черта не стоят.
Так о чем печаль?
О том, что в Париже и простая булка кушается по другому... не так как в Мухосранске?
Или просто тоска по молодости в СССР?

Но ведь большинство Россиян не могут себе позволить съездить в Париж, отведать тамошнего багета.
Так что ваша ностальгия от того что зажрались...

Я бывал а Париже по работе...
Когда ты не турист, то булка имеет одинаковый вкус в любой стране.
Андрей Фатеев
а мне тоже нарезной батон больше нравится, пусть и за 25 рублей. не разделяю восторгов по багетам.
Вячеслав Вагин 
ничего не имею против багетов и сейчас у нас много вкусного хлеба , но почему-то исчезли караваи за 20 копеек , у свежих был свой вкус и хрустящая корочка , особо любили горбушку еще теплую с молоком
serge panther 
Надо брать американский--он годами не черствеет.
Тоскующий Плейбой
У нас в "Перекрёстке" продаётся багет... На французский внешне очень похож. Но не хрустит почему-то... И вкус не тот.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Их нравы. Дети и вино во Франции
Их нравы. Дети и вино во Франции
19
Мужской журнал 11:00 30 май 2021
Откуда берутся АУЕвшие дети
Откуда берутся АУЕвшие дети
5
Ваши новости 13:01 05 окт 2018
Московский финансист придумал защиту от эвакуации автомобиля
Московский финансист придумал защиту от эвакуации автомобиля
68
Авто-Тема 15:37 19 апр 2019
Реальная история профессора Мориарти. Адам Ворт – Наполеон преступного мира
Реальная история профессора Мориарти. Адам Ворт – Наполеон преступного мира
3
Мужской журнал 10:01 20 окт 2021
Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию»
Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию»
36
Мужской журнал 10:01 05 фев 2022
Это позор какой-то, когда такие профессора преподают в МГИМО!
Это позор какой-то, когда такие профессора преподают в МГИМО!
14
Ваши новости 10:45 05 сен 2017
Дети до шестнадцати допускаются? Инициатива, поддержанная Минкультом
Дети до шестнадцати допускаются? Инициатива, поддержанная Минкультом
10
Ваши новости 08:00 20 окт 2019
Все мы дети лейтенанта Шмидта
Все мы дети лейтенанта Шмидта
4
Ваши новости 00:31 26 ноя 2020
Дети кинули на машину пакет с водой...
Дети кинули на машину пакет с водой...
13
Авто-Тема 12:03 01 ноя 2017
Дореволюционная жуткая история, рассказанная бабушкой подруги "Дети"
Дореволюционная жуткая история, рассказанная бабушкой подруги "Дети"
5
Мужской журнал 04:01 17 фев 2022
Почему в 1812 году Наполеон двинулся на Москву, а не на Петербург
Почему в 1812 году Наполеон двинулся на Москву, а не на Петербург
22
Мужской журнал 09:01 12 окт 2020
Где, ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену! 5 самых частых ошибок в применении
Где, ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену! 5 самых частых ошибок в применении
0
Все о работе руками 09:01 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства