Наш язык во всем мире славится своей необычайной выразительностью, а также сложностью в усвоении его иностранцами. В частности, «великий и могучий» содержит столько крылатых фраз и выражений, что без них наша речь была бы блеклой и неинтересной. Но вот беда, мы сами иногда не знаем, как то или иное выражение появилось в нашем языке. Почему именно «ежу понятно» и почему «всыпать» нужно непременно «по первое число»?
Дойти до ручки
Это выражение используется для описания человека, который совсем опустился, потерял достоинство. А объясняется все достаточно просто. На Руси были очень популярными хлебобулочные изделия калачи. Поскольку это была выпечка «на вынос», то пекари всегда делали их в форме замка´ — с ручкой. Жители городов и деревень очень любили покупать калачи у уличных торговцев на ярмарках, а чтобы можно было наслаждаться ароматным лакомством и не беспокоиться о гигиене, съедали его целиком, оставляя лишь ручку: ее выбрасывали собакам или подавали нищим.
Отсюда и пришло выражение «дойти до ручки». Человек, решивший съесть брошенную ручку от калача, должен был дойти до крайней нужды.
Всыпать по первое число
В прежние времена физические наказания детей в школе не считались чем-то предосудительным, скорее наоборот. За малейшую провинность могла последовать суровая кара. Иногда ученика могли выпороть даже без какой-либо его вины, просто «в воспитательных целях». Но болевой порог у каждого человека разный, и у иных несчастных детей следы от наказания заживали очень долго, а от боли они могли даже терять сознание. В таком случае ученика могли вплоть до начала следующего месяца освободить от сеансов физического наказания. То есть до первого числа следующего месяца, но не дольше. Отсюда и появилось выражение «всыпать по первое число».
И ежу понятно
Почему же именно ему и никакому другому животному? Автор этого крылатого выражения — никто иной, как Владимир Маяковский. В его стихотворении «И ежу понятно» есть буквально следующее:
Ясно даже и ежу —
Этот Петя был буржуй.
Также это выражение активно использовалось в интернатах для одаренных детей в СССР. Система набора предполагала либо двухлетнее обучение (классы А, Б, В, Г, Д) или однолетнее (Е, Ж, И). Ребят, обучавшихся по второму варианту так и прозвали «ежами». Когда они поступали в интернат, их намного превосходили ученики-двухгодичники, потому выражение «ежу понятно» было в ходу.
Не мытьем, так катаньем
Прачки хорошо знали, что тщательно прокатанное белье имеет привлекательный чистый вид, даже если стиралось спустя рукава. Поэтому, проявив нерадивость в стирке, уж катать белье нужно было как следует. Отсюда и пришло к нам это интересное выражение.
Семь пятниц на неделе
Когда-то пятница была днем, свободным от работы, базарным. Именно в пятницу, получая товар от продавца, покупатели зачастую обещали заплатить за него в следующий базарный день. Но не все это делали. С того самого времени про людей, которые не исполняют обещания, принято говорить с осуждением: «У него семь пятниц на неделе».
Именно благодаря таким ярким самобытным выражениям наш язык настолько богат и уникален. Интересно, что даже дети, совершенно не догадываясь о происхождении той или иной фразы, почти всегда безошибочно ее употребляют. «И ежу понятно...» — важно протянет малыш, недавно научившийся бегло разговаривать. И невозможно не улыбнуться — значит, наш язык жив и его красота и богатство неизменны, какие бы заимствования не приходили, как бы ни старались его упростить. Он жив, и это большое счастье для нашего народа.
Источник:
Комментарии (11)