Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг раков существует много мифов, и мы попросили развенчать самые популярные из них профессионального ростовчанина Алексея Матвеенко, гурмана и гастрономического активиста.
Миф первый. Раков любят только за вкусное мясо
Люблю раков за то, что это не совсем еда – это скорее досуг. Раков не станешь есть один. Никогда! Это компанейское блюдо. Раков варят много и на компанию. Едят долго, с чувством и расстановкой, общаются, выпивают, конечно. Наслаждаются не столько раками, сколько процессом.
Миф второй. Самое вкусное в раке – раковые шейки
В раке много равнозначных и вкусных частей, в том числе раковые шейки. Кто-то любит заморочиться с ножками. Обязательно у хорошего жирного рака нужно снять и съесть белый жирок на внутренней стороне панциря. Он легко отделяется (как плёнка), если его поддеть ногтём большого пальца. А ещё нужно выпить «бульончик», образующийся при варке внутри панциря – в жабрах. И про печёнку тоже не забывайте, она хотя и маленькая, но знатная!
Широкопалый речной рак, распространённый в пресных водоёмах на всей территории Европы
Миф третий. Чистить раков сложно
Сложно на словах описать процесс правильной чистки рака. Главная ошибка – надеть новую красивую майку или рубаху. Даже мастер спорта по ракам не застрахован от брызг. Раков едят руками и только руками. А сноровка приходит с опытом.
Традиционно очищают шейку (хвост) рака, удаляют пищевод – тонкую чёрную ниточку. Разгрызая зубами клешни, съедают мясо и высасывают сок из лапок. Снимают панцирь и высасывают сок, съедают жир, немного мяса в головной части. Описывать это не очень аппетитно, надо просто чистить рака и не оставлять ничего без внимания!
Миф четвёртый. Нужно покупать самых больших раков
Лучше всего иметь свое проверенное место для покупки или точку на рынке. Не стоит брать слишком мелких (меньше 10 см) – чересчур низкое КПД при чистке получается. И чаще всего они – результат браконьерского вылова. Но и слишком больших раков тоже не стоит покупать – могут быть пустоваты. Главное – рак должен быть живой и подвижный. Хороший продавец обязательно бросит каждую особь на спину, продемонстрировав, что тот отчаянно шевелится, пытаясь перевернуться.
Варёные раки с укропом, рецепт от нашего пользователя Ольги Грёзовой см.здесь
Миф пятый. Все раки одинаковые и всё зависит только от специй при варке
Вот уж неправда! Чтобы понять разницу, можете просто попробовать донских раков и наш региональный деликатес –манычских раков.Их ещё называют просто: «маныч». Они ловятся вхолодной и быстрой реке Маныч, притоке Дона. Есть легенда, что их отправляли дважды в неделю из СССР в Париж специальным рейсом, чтобы побаловать французских гурманов в ресторане «Максим». Эти раки отличаются от прочих. Они вкуснее донских: мясо их более сладкое и «мускулистое», да и ловятся они в более чистой воде.
При покупке свежих раков в Ростове помните, что местных раков сейчас не очень много и покупателей иногда обманывают, продавая вместо них, например, волжских. У местных более тёмные панцири и после варки они не ярко-оранжевые, а тёмно-красные и редко бывают огромными.
Я слышал байку, что ещё до основания Ростова-на-Дону, в здешних реках ловили огромных, длиной с руку раков, обросших тиною и ракушками. А ещё есть местные «синие» раки. Это уже не совсем байка. Однажды я сам такого поймал на донную снасть. Это очень крупный иссиня-чёрный глубоководный рак. Про них говорят, что этих членистоногих разводили под Волгодонском в секретном питомнике для стола партийной верхушки, а потом особо прыткие сбежали из-под надзора и расплодились в Дону.
Сейчас – сезон и раки стоят от 800 руб/кг и дороже. Попадаются крупные за 2500 руб./кг. Но это уж слишком!
Варёные раки по рецепту Алексея Матвеенко, рецепт см. чуть ниже – в седьмом мифе
Миф шестой. В ресторане/на заказ нужно брать раков, которые только что сварены
Хороши вареные раки среднего калибра, когда они чуть остыли (не обжигают рот и руки) и напитались бульоном. Некоторые с удовольствием едят «вчерашних» холодных раков, но это на любителя. И, если покупаете раков, берите минимум 13-15 штук на двоих, меньше не имеет смыслан. Зачем тратить время попусту?!
Миф седьмой. Дома правильно сварить раков сложно
Я готовлю раков так (и никто не жаловался):
Раков перекладываю в таз и промываю под проточной водой 1 ч.
Довожу до кипения и солю из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
Бросаю горсть семян сухого укропа, добавляю 1. ч. л. сахара.
Максимально прибавляю огонь (раки понизят температуру) и бросаю в кастрюлю раков.
После этого добавляю небольшой острый перец чили. Сверху кладу стебли укропа и накрываю кастрюлю крышкой.
Варю 20 мин.
Снимаю кастрюлю с огня и оставляю раков настоять в бульоне полчаса. Чищу и кайфую.
Иногда вместе с перцем закидываю 5-6 резаных кислых яблок или варю раков со сливочным маслом – этотрадиционный ростовский рецепт. Масло даёт характерный вкус, и панцири раков блестят красиво. Масло нужно добавлять в воду перед закладкой раков. У меня уходит 100 г на 8-литровый казан, в котором варится 3-3,5 кг раков. Повторяю: раки – еда компанейская и маленькими партиями их не готовят!
Блин. Читал и захлёбывался слюной. Очень люблю раков и не согласен с первым мифом - ем в гордом одиночестве (домочадцам раки не нравятся) и ничем не запиваю (вкус раков перебивать пивом ... нет уж!!!)). Просто смакую. Небольшая история про раков - пришел как-то в гости к товарищу и принес пару килограмм живых раков. Хозяйка вызвалась их приготовить, сказав что умеет это делать (это были начало 90-х и интернета конечно же тогда не было и негде было подсмотреть рецепт приготовления). Минут через 15 мы с товарищем услышали истошные крики с кухни и прибежали на зов его жены. Перед нами предстала картина, которую я помню до сих пор - на плите стоит кастрюля и из нее выскакивают раки, а жена их активно ловит по полу и заталкивает обратно. Оказывается она положила раков в кастрюлю, налила воды и поставила кастрюлю на огонь. Для раков открылись врата ада!!!! Мы смеялись до слёз!!!
Раки к пиву!!!... Но только пива сейчас у нас хорошего нет. Вспомнишь СССР. Заходишь в столовую, а там 3-4-ре дубовых бочеки пива разных наименований. Любое какое нравится. Кружки пузатые граненые. Порой пиво пили часа по три, четыре к ряду. Только в туалет бегали.
В девяностые "бархатное пиво" уже не бочковое с балычком своим из толстолобика, чтобы на лампочку смотреть. В Москву ездили за 200-ти километров специально пивка попить в на Арбат в ресторан "Валдай", на Пушкинскую в подвал или на Юго-западную в ракушку. А на природе пиво с раками у костра у реки с хорошими товарищами. Сейчас один обман. Отрава. Пиво не пью. Бутылку выпьешь, тьфу, противно. Молодежь спаивают гадостью. Да и товарищей таких днем с огнем не найдешь. Если только в Турции "Эфес" без раков или еще где. Последний раз пил в 2012-м хорошее в Сочи, в Адлере в "Пивной Пинте" с барабулькой. Абхаз готовил по всем правилам из воды абхазской чистой. А раки потрошатся совсем не так. Не знаете. Это мало кто знает. Есть секрет важный. Варить проблем нет. Главное воду посолить не забыть. Главное свежий хороший рак и кружка с пивом. Эх Вы... Раков ловил на Дону, в средней полосе. Но лучшая ловля была в центре города Донецка на городском пляже пляже р.Кальмиус. Рядом, недалеко пивбар. Попросишь, сварят и подадут к столу. В бар приходили с друзьями по 10 человек, садились все вместе за один большой стол. Подавали пиво и по две три огромных тарелок креветок с горкой. Отлично. Но раки... Они вкуснее.
Когда то сам ловил поэтому не хочу восхищаться за зря выкинутые дураками деньги Вкус болота и тыны , один раз поймал сварил и сьел штук 10 , сейчас от одного вида воротит
Купить мелких за 3 рубля сейчас или купить крупных за 5 рублей но вчера--вот главный вопрос. А вообще их надо варить не меньше 30 минут, возможные паразиты понимаете ли. Питаются они в основном мертвечиной гнилой и если у вас есть выбор есть их или не есть, я бы выбрал лучше не есть.
Мне было лет 13-14 и когда я впервые увидел рака я его вида испугался.Но сверстники ловили и жарили на костре.Мне дали попробовать мясо рака.я как будто змею начал жевать.Но вкус оказался приятным.А теперь сам давай ныряй в воду и ищи нору.Так постепенно я привык и к ракам и его вкусу.Бывало по 50 штук ловил.Мне кажется жарить рака на костре мясо вкуснее,как и все жаренное.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (20)