То что нужно настоящему мужыку!

9 мифов о питании, которые давно пора оставить в прошлом

Пальмовое масло очень вредное, глутамат натрия вызывает привыкание, а картофель и вовсе подлежит изгнанию из рациона — изо дня в день мы слышим эти, казалось бы, простые истины.

Мы собрали самые популярные мифы о еде и выяснил, стоит ли в них верить.

В латте меньше кофеина, чем в эспрессо

© pixabay © pexels

Многие уверены, что именно в эспрессо больше всего кофеина. В заблуждение вводит его насыщенный вкус, однако он никак не влияет на «крепость» напитка, равно как и добавление молока или сахара. На самом деле содержание кофеина в латте, капучино и эспрессо абсолютно одинаковое и зависит лишь от сорта и купажа кофе.

Фрукты и сладости — только на десерт

© pexels

Диетологи в корне не согласны с этой устоявшейся традицией. Фрукты рекомендуется есть на завтрак или в качестве перекусов днем. А вот сладости можно себе позволить только утром: в первой половине дня пара долек шоколада не вызовет резкого скачка инсулина. После обеда от употребления сахара и кондитерских изделий лучше воздержаться.

Глутамат натрия опасен для здоровья

© ragesoss/wikimedia

Е621, или, языком науки, мононатриевая соль глутаминовой кислоты — одна из самых распространенных пищевых добавок в мире. Ее формулу вывели в Японии. В 1908 году химик Икэда Кикунаэ получил глутамат натрия из водорослей и охарактеризовал его вкус как «умами» (аппетитный). На самом деле это вещество содержится в большинстве натуральных продуктов: от перца до томатов. Оно заставляет более интенсивно работать вкусовые рецепторы нашего языка, чем и пользуются производители. Главная опасность пищи, в которую искусственно добавляют Е621, заключается в банальном риске переедания.

Черный хлеб полезнее белого

© pexels

Многие уверены, что изделия из белой муки строго противопоказаны желающим похудеть: им следует сделать выбор в пользу выпечки из ржаной муки. Однако калорийность черной и белой буханки почти одинаковы, а потому набрать вес можно, налегая на любой сорт хлеба. Самое главное отличие — в муке. Черный хлеб печется из ржаной муки, в нем содержится больше пищевых волокон, поэтому он более предпочтителен с точки зрения обмена веществ. С другой стороны, пшеничный хлеб более пористый и легче переваривается, поэтому при некоторых заболеваниях ЖКТ лучше употреблять в пищу именно его.

Гранола — лучший перекус

© pexels

Популярный американский снек успел завоевать любовь приверженцев правильного питания во всем мире. Запеченная овсяная крупа, орехи, мед — гранола действительно считается одним их самых питательных перекусов. Однако в погоне за снижением калорийности производители часто добавляют в состав продукта искусственные подсластители. Они провоцируют повышенный аппетит, и мы незаметно для себя съедаем больше, чем нужно.

Оливковое масло полезнее подсолнечного, так как ускоряет обмен веществ

© pexels © pixabay

Специалисты уверяют, что полезны все растительные масла, но в ограниченном количестве — не более 30 г в день. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают холестериновый обмен. Это может служить хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тростниковый сахар полезен

© pexels

В нем действительно много полезных микроэлементов, но их содержание незначительно. Вряд ли кто-то готов съесть 2 кг сахара ради суточной нормы калия. Главным преимуществом тростникового сахара является то, что его можно употреблять в пищу нерафинированным. Польза этого продукта вызывает у диетологов множество споров, ведь в нем содержится 97 % сахарозы, а его калорийность составляет почти 387 ккал на 100 г.

Макароны и картофель вредят фигуре

© pixabay © pexels

  • Все не так страшно, как кажется. В клубнях картофеля содержатся калий, магний и железо. Нужно лишь учитывать некоторые нюансы. Калорийность 100 г печеного картофеля составляет 80 ккал, а вот картофель фри при том же весе «потянет» аж на 317 ккал. При этом, если добавить к нему соус, калорийность резко возрастет.
  • С макаронами все несколько сложнее. В 100 г обычной вермишели примерно 114 ккал. Калорийность макаронных изделий из твердых сортов пшеницы составит 230 ккал. Однако паста из твердых сортов пшеницы содержит много полезных питательных веществ и клетчатки, меньше крахмалов и жиров, а вот обычные макароны — лишь пустые калории.

Пальмовое масло вредное

© pexels

Репутацию этому тропическому маслу подмочило высокое содержание пальмитиновой кислоты, которая способствует увеличению количества так называемого плохого холестерина. Однако в нем же присутствует и олеиновая кислота, нейтрализующая возможный вред пальмитиновой, и в конечном итоге пальмовое масло не влияет на метаболизм холестерина. Ярко-оранжевое пальмовое масло extra virgin — источник ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина. Основная проблема заключается в том, что недобросовестные производители часто добавляют в продукты дешевое пальмовое масло вместо более дорогих ингредиентов, обманывая покупателя.

Нам удалось развенчать какой-либо миф из тех, в которые вы верили? В мире существует еще немало продуктов, которые незаслуженно пользуются дурной славой, расскажите нам о них!

Источник


Источник: 9 мифов о питании, которые давно пора оставить в прошлом
Опубликовал:
Теги: любовь здоровье япония мир Интересно

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виктор Антаневич
Для меня это не миф. В целом написано все верно, но нужно учитывать еще и генетику, т.е. для разных людей, чтобы не потолстеть, нужно различное количество ккал в съедаемой пищи.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
13 живучих мифов о покрышках, в которые пора перестать верить
13 живучих мифов о покрышках, в которые пора перестать верить
9
Авто-Тема 22:52 28 янв 2023
Кем могут оказаться боги из древних мифов?
Кем могут оказаться боги из древних мифов?
90
Мужской журнал 10:01 03 мар 2019
Давно пора!
Давно пора!
1
Ваши новости 12:06 05 апр 2018
Давно пора нашей стране глистогонное принимать...
Давно пора нашей стране глистогонное принимать...
12
Ваши новости 05:01 01 ноя 2021
7 распространённых заблуждений об уходе за собакой, в которые давно пора перестать верить
7 распространённых заблуждений об уходе за собакой, в которые давно пора перестать верить
0
Все о работе руками 09:01 10 июн 2024
8 мифов о первой помощи, которые давно пора забыть как страшный сон
8 мифов о первой помощи, которые давно пора забыть как страшный сон
8
Мужской журнал 11:02 13 мар 2018
30 мифов о здоровье, в которые верят даже врачи
30 мифов о здоровье, в которые верят даже врачи
6
Мужской журнал 05:01 12 янв 2022
5 мифов о моторном масле, в которые многие до сих пор верят
5 мифов о моторном масле, в которые многие до сих пор верят
28
Авто-Тема 08:15 04 сен 2021
12 мифов о питании кошек и собак
12 мифов о питании кошек и собак
16
Мужской журнал 07:01 13 ноя 2018
9 залайканных до предела мифов о правильном питании, которые не работают
9 залайканных до предела мифов о правильном питании, которые не работают
1
Мужской журнал 11:01 27 мар 2018
5 мифов о таинственном Французском Иностранном легионе
5 мифов о таинственном Французском Иностранном легионе
20
Мужской журнал 19:47 04 апр 2022
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 20 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства