Глядя на фотографию плато Путорана, сразу не поймёшь, где это: на изумрудных просторах Ирландии, плоскогорьях Шотландии или вообще на другой планете. На самом деле территория в 250 тыс. кв. км находится в России на северо-западе Средней Сибири. С 1988 года здесь действует Путоранский заповедник – особый природный объект, охраняемый ЮНЕСКО.

История названия
С эвенского языка название переводится как «озёра с крутыми берегами», а с наречия юкагиров – «горы без вершин». Имена отражают суть – плато представляет собой труднопроходимый горный массив с высотами до 1701 метра (гора Камень) над уровнем моря. Его сравнивают с «Затерянным миром» Конана Дойла – только эта малоизученная местность находится на другом конце земного шара и в совершенно ином климате.
Край озёр и водопадов
Плато Путорана по количеству озёр и водопадов занимает первое место в России. В мире не существует больше места, которое могло бы сравниться с этим плоскогорьем по глубине водоёмов. Если для сухой науки это прежде всего образец уникального рельефа, то добравшиеся сюда путешественники не могут даже описать открывшуюся перед ними красоту. Массивы, каньоны, склоны и ущелья… уникальный ландшафт.

Образование плато
Плато образовалось теоретически на рубеже палеозоя и мезозоя, когда излилась огромная масса раскалённых базальтов. В толще возникли тектонические разломы, а их различная толщина привела к созданию ступенчатых склонов. Так в некоторых местах гор можно насчитать до 40 слоёв! А трещины постепенно превратились во фьордообразные озёра, которые считаются самыми крупными в Сибири – после Байкала, разумеется. Здесь же бьёт один из самых высоких водопадов в России – он спускается из долины реки Канды. А пресноводное озеро Виви считается географическим центром нашей страны.
Легенда нетронутого места

Население плато – это буквально несколько человек, которые трудятся на метеостанции. Старожилы поговаривают, что в новогодний период недалеко от водопада Хабарба – высочайшего в России – откуда-то из-под земли появляются непонятные светящиеся круги и образуют уходящую в небо огненную спираль. Подтвердить или опровергнуть их слова никто не может: в условиях суровой заполярной зимы желающих проверить катастрофически не хватает, турист здесь – редкий гость.
Флора и фауна
Богатая растительностью тайга и скупая на краски горная тундра покрывают различные области плато. Здесь обитают дикий северный олень, редчайший путоранский баран, рысь, соболь и хищные птицы. Огромное количество озёр служат местом отдыха для перелётных пернатых. В водах озёр учёные насчитали 36 видов рыб.
Хочется увидеть красоту плато Путорана собственными глазами, вдохнуть чистейший горный воздух и опустить ладони в прозрачную воду озера, однако в одиночку покорить склоны не получится! Кроме того что здесь действительно легко потеряться в обилии ущелий, пещер и прочих изгибов рельефа, проход по территории (который уместнее всего было бы назвать экспедицией) разрешён только с опытным проводником, который продемонстрирует лучшие стороны этого удивительного места и просветит насчёт правил поведения в Путоранском заповеднике.
Комментарии (7)