Арктида — это гипотетический континент, который предположительно существовал несколько тысяч лет в районе Северного полюса. Согласно преданиям, его населяла высокоразвитая цивилизация, создавшая «золотой век» благополучия.
Само понятин «Арктида» впервые было предложено в XIX в. И. Эгером, немецким зоогеографом. Эгер полагал, что в древние времена существовала земля соединяющая Северную Америку и Евразию. Её он предложил назвать Арктидой, которая многими отождествляется сегодня с легендарным материком под названием Гиперборея.
Сегодня, как и по другим подобным вопросам, идут дискуссии: существовал ли загадочный континент или это вымысел? Так же, как и
Реальность Арктиды активно отстаивал Яков Яковлевич Гаккель, советский океанограф, руководитель отдела географии НИИ Арктики и Антарктики. Он полагал, что Арктида являлась комплексом архипелагов, в состав которых некогда входили остров Врангеля и Новосибирские острова. По словам ученого, это подтверждают научные исследования в области геологии, зоогеографии, флористики и гидробиологии.
В середине 30-х годов XX века советский ботаник А.И. Толмачев проанализировал флоры центрального Таймыра и Арктической части Америки. Гипотезу о существовании Арктиды подтверждали также исследованиями в области геоботаники — науки, изучающей связь растений с почвами.
В1935 г. советский ботаник Александр Иннокентьевич Толмачев провел сравнительное изучение флор центрального Таймыра с флорами Арктической Америки. Он исследовал растения полуострова Таймыр, Чукотки северной части Азии, а также островов Канадского Арктического архипелага.
Оказалось, что флора Таймыра имела значительно большее сходство с растительностью Канадского Арктического архипелага, чем с флорой находящейся совсем рядом Чукотки. Это противоречие могло быть объяснено только существованием в давние времена некоего «моста», который связывал когда-то континенты, проходя через Северный Ледовитый океан.
Второй вопрос, который возникал в связи с этим: была ли Арктида обитаема, тем более могла ли там существовать высокоразвитая цивилизация? Доктор географических наук С.В. Тормидиаро предложил гипотезу, которая подтверждает возможность существования благоприятных условий в Арктиде. По его предположению, значительная часть ледника, в плену которого находился Северный Ледовитый океан, покрылась слоем лесса (осадочная горная порода, занесенная с материка). Толщина его оказалась достаточной для роста трав, чтообеспечило пищу для травоядных животных. В Арктиде, таким образом, могли обитать овцебыки, мамонты, шерстистые носороги и многие другие животные. В этом случае здесь мог жить и человек. Кроме того, рассматривая климатические условия в этом районе, ученые обычно исходят из современных данных. Если же принять во внимание, что до Всемирного потопа климат был совершенно другим, на что, в частности указывает карта Пири Райса [Адмирал Пири Райс в 16-м веке на основании более древних документов составил карту, на которой изображена Антарктида без ледникового покрова. Эти данные были подтверждены только недавно с помощью спутниковой фотосъемки.], то ничего невозможного в существовании цивилизации на полюсах нет.
В этой связи стоит упомянуть о Подсолнечном царстве из русских сказок, которое находилось в области современного Кольского полуострова. Некоторые исследователи считают, что имеется в виду именно Арктида – Гиперборея.
Источник:
Комментарии (0)