Пользуясь тем, что в силу своего бедственного положения Великая армия оказалась в значительной степени небоеспособна и сильно деморализована, генерал Милорадович со своим сильно увеличенным отрядом 2 ноября выходит на Смоленскую дорогу в районе Вязьмы, отсекая, таким образом, от императорских войск, шедших впереди, сразу три корпуса: Богарне, Понятовского и Даву. Однако, не желая большого сражения, Милорадович пропускает вперед себя два первых корпуса и наносит удар в лоб корпусу Даву в надежде разбить французов по очереди. Однако вскоре выясняется, что получившие от Даву донесения Богарне и Понятовский отправились на выручку попавшему в ловушку «железному маршалу». Так началось сражение под Вязьмой.
В 4 утра авангард Милорадовича выступил из села Спасское, которое находилось в 20 верстах восточнее Вязьмы. Правую колонну атакующих войск образовывали 2-й и 4-й резервные кавалерийские корпуса, а также 17-я пехотная дивизия. Средняя колонна состояла из 4-й пехотной дивизии и егерской бригады 11-й пехотной дивизии под общим командованием принца Е. Вюртембергского. Слева шел 4-й пехотный корпус Остермана-Толстого. Корпус Платова и 26-я дивизия находились между селом Федоровское и Царевым-Займищем.
Около 8 утра кавалерия Милорадовича подошла к селу Максимова и обнаружила двигавшуюся в колонне по Старой Смоленской дороге 13-ю пехотную дивизию генерала Т.П. Нагля. Ахтырский гусарский и Киевский драгунский полки атаковали неприятеля и рассеяли 1-ю бригаду 13-й дивизии. Эта удачная атака преградила путь войскам Даву, которые двигались из села Федоровское, однако передовые отряды французского арьергарда атаковали русскую кавалерию и смогли оттеснить ее с дороги. Корпус Даву снова начал движение, но к этому времени в бой вступили казаки Платова, которые выбили французов из села Федоровское.
К 10 часам утра к дороге вышла 4-я дивизия принца Вюртембергского и отрезала корпусу Даву путь дальнейшего отхода. Одновременно с этим полки А.И. Остермана-Толстого заняли позицию у сел Большие и Малые Ржавецы. В это время к Вязьме подходил корпус Богарне, который, оценив положение войск Даву, поспешил к нему на помощь, закрепившись у села Мясоедово. Богарне опасался действий Милорадовича против своих войск, поэтому во второй линии развернул корпус Понятовского. Через некоторое время Ней из Вязьмы прислал к ним подкрепление – 11-ю пехотную дивизию генерала Ж.Н. Разу.
Войска Богарне перешли в наступление и оттеснили русскую пехоту с дороги, но к этому времени Милорадович успел развернуть несколько артиллерийских батарей, которые открыли огонь по двигавшимся к Вязьме колоннам Даву. Корпус Даву нес тяжелые потери от артиллерийского огня, в то время как с тыла его теснили казаки Платова. Чтобы избежать окончательной гибели авангарда, маршал был вынужден свернуть правее дороги и двигаться на соединение с Богарне по пересеченной местности. В ходе этого маневра Даву был вынужден оставить большую часть своего обоза. Благодаря умелым действиям легкой пехоты Даву в конечном счете удалось соединиться с корпусом Богарне и занять позицию на правом фланге.
В 2 часа дня Милорадович начал очередную атаку, на этот раз основные силы бросив на правый фланг французской позиции, против сильно поредевших войск Даву. На правом фланге закипело кровопролитное сражение, русским войскам удалось сильно потеснить неприятеля. Опасаясь возможного прорыва и обхода справа, Богарне начал отходить к Вязьме. Первоначально его войска закрепились на высотах перед городом, но огонь русской артиллерии заставил французов сняться с позиций и отступить в Вязьму. Французам потребовалось время, чтобы переправить через реку Вязьма обозы и тыловые службы.
Около 4 часов дня Милорадович начал штурм Вязьмы. Первым в объятый пламенем город ворвался Перновский пехотный полк, возглавляемый его командиром – генералом П.Н. Чоглоковым. На городских улицах закипел кровопролитный бой. В решающий момент в город ворвались казаки Платова, и к 6 часам вечера город окончательно был очищен от французов.
Отступившие из Вязьмы французские войска сожгли мосты через реку и разбили лагерь в лесу за городом.
В сражении под Вязьмой со стороны французов принимало участие около 30 тыс. человек, со стороны русских – около 25 тысяч. Потери французов составили 4 тыс. убитыми и ранеными и 3 тыс. пленными. Общие потери Платова и Милорадовича составили около 1800 человек. В этом сражении русские войска захватили также 3 орудия, множество обозов, а также освободили русских военнопленных, содержавшихся в Предтеченском монастыре. Однако основные силы Главной армии в бою участия так и не приняли. Кутузов ограничился лишь переходом от села Дуброво к селу Быково, остановившись в 8 км от города.
Сражение под Вязьмой было первым сражением в войне 1812 года, в котором безоговорочную победу одержали русские, а потери французской армии превысили русские почти вдвое. Эта операция показала, что с течением времени французская армия все более теряет в боеспособности, а значит, может стать легкой добычей постоянно тревожащих ее казаков атамана Платова.
Комментарии (0)