Этот бодрящий горячий напиток издревле популярный не только на Руси, но и во всем мире. И хотя родиной чая считаются Китай и Индия, многие народы, где он обрел популярность, внесли в этот напиток свой национальный вкус и колорит.
Казалось бы, один и то же чай, но с определенными добавками, становится совсем другим и неповторимым. Англичане добавляют к нему молоко, в России чай с медом или вареньем ‒ это «самое то», китайцы и другие восточные народы предпочитают зеленый чай, европейцы больше привыкли к черному, хотя зеленый чай культивируется как целебное и лечебное средство.
Ученые люди проанализировали сочетание чая с разными добавками и компонентами и пришли к следующему выводу.
Оказывается, по мнению ученых, употребление черного чая с сахаром является нежелательным, поскольку это повышает риск онкологических заболеваний. Однако зеленый чай с сахаром сочетается намного лучше черного. Но, вопреки такой теории, у нас чаще пьют без сахара именно зеленый чай, употребляя его как оздоровительное средство.
Чай богатый на такие полезные компоненты, как катехины, являющиееся природными антиоксидантами. Чай является чемпионом по содержанию катехинов, обгоняя даже очень известные и полезные овощи и фрукты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, портящих клетки и вызывающих онкологические опухоли, тормозят развитие диабета и сердечно-сосудистой недостаточности.
Но добавление к чаю молока сводит на нет све полезные свойства катехинов, поскольку они в присутствии кальция не усваиваются в организме, мало того, они еще и образуют между собой вредные соединения (катехины и кальций).
Мед ‒ это поистине легендарный природный продукт, которому приписывают абсолютно все целительные свойства. Трудно найти другой такой продукт, обладающий высочайшей популярностью и незыблемой верой его сторонников в то, что он помогает от любой болезни.
Поэтому, не зная меры, его добавляют ко многим продуктам питания и напиткам, не задумываясь, а уместно ли это. Так вот, к чаю это, по мнению научных людей, абсолютно неуместно. Чай, как известно, это горячий напиток, потому как теплый чай, а тем более холодный чай ‒ это просто помои. Хотя в торговой сети продвигают и холодный чай (в буквальном смысле, с холодильника), но это уже дела вкуса. Мы говорим сейчас о горячем чае.
Так вот, при температуре выше даже 40 градусов мед теряет все свои целебные свойства, а при 60 ‒ это вообще яд. Фруктоза в меде окисляется и становится опаснейшим канцерогеном. А где канцерогены ‒ там рак, и горе, и смерть.
Поэтому, если вы любите чай с медом ‒ сядьте, наешьтесь меда, можно даже ложкой, а потом попейте чая.
Аналогичная ситуация и с лимоном. Это просто деньги на ветер. Ведь чем именно ценен лимон: витамином С (аскорбиновой кислотой). А она очень капризная и неустойчивая к высоким температурам. В горячем чае витамин просто разлагается на простые обычные элементы, не имеющие тех целебных свойств, что сама «аскорбинка» в первозданном виде. А если лимон использовать только для запаха и привкуса ‒ тогда лучше использовать штучные заменители, это дешевле (тем более, что, к большому сожалению, этой дряни в последнее время развелось очень много).
А лучше всего пить чай (просто чай) отдельно от других продуктов ‒ и тогда вы ощутите всю прелесть, свежесть и бодрость этого древнего напитка.
Комментарии (2)