Чеченская Республика... Для большинства из нас далекий регион со сложной трагичной историей, известный лишь по сообщениям из новостной ленты. В Википедии мы можем прочесть, что Чеченская Республика - это субъект в составе Российской Федерации, расположенный в восточной части Северного Кавказа, население более 1,4 млн человек, административный центр город Грозный. Сухие данные, от которых исходит легкий аромат официоза. Но все это, однако, не раскрывает суть того, чем является Чеченская Республика.
Волею судеб мы оказались здесь на период куда больший, чем простая туристическая поездка. Это позволило постичь времена года, вскарабкаться в гору, пробежаться по равнине и окунуться с головой в горный ручей. Этот текст не является записками туриста в классическом понимании, не является он и фундаментальным исследованием истории, культуры и быта чеченского народа. Попытаемся посмотреть на Чеченскую Республику чуть пристальней, нежели способен турист в рамках тура на пару-тройку дней. Возможно, множество вопросов останутся нераскрыты. Причем некоторые не будут раскрыты сознательно, чтобы дать возможность читателю найти ответ самостоятельно, сформировать свой образ, соответствующий его духу, образу мышления, настроению. Этот текст - впечатление.
***
Мы мчимся по трассе где-то в горах. В окне нашего автомобиля мелькают живописные пейзажи и населенные пункты. Сегодня наша цель Итум-Калинский район, приграничная с Грузией территория. По дороге наш гид Асланбек рассказывает байки про туристов, былые времена, описывает культурные различия кавказских народов. В его повествовании нашлось место и для Никиты Сергеевича Михалкова. Во время съемок фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», которые проходили в Чечено-Ингушской АССР, потребовалась массовка. Работа, соответственно, оплачиваемая. Бросили клич среди местного населения, но толком ничего не объяснили. Чеченцы народ простой, отозвались на призыв и... пришли на площадку со своими деньгами. За право сниматься в кино. Чем немало удивили Никиту Сергеевича.
По дороге заезжаем на источник. Кристально чистая вода, переливающиеся на солнце капли... В голове возникает ассоциативный ряд из детства: родник, луг, запах свежескошенной травы.
Въезжаем в пограничную зону, проходим паспортный контроль. От поста ехать еще несколько километров. Наш путь лежит в место под названием Цой-Педе, или Город мертвых. По оценке издания Forbes, входит в число самых труднодоступных достопримечательностей России. Трудность якобы обусловлена необходимостью получения разрешения ФСБ России (на деле просто предъявляем паспорт пограничникам для регистрации факта прохода).
Цой-Педе - это гора, где река Меши-Хи сливается с рекой Чанти-Аргун. С трех сторон она окружена водой и соединена с горным хребтом лишь узким перешейком. Здесь находятся средневековые т.н. солнечные могильники (склепы), в которых в давние времена чеченцы оставляли умерших или тяжелобольных родственников. Сакральное место. По легенде, когда случались ссоры с соседями, трупы из Цой-Педе воровали и возвращали только за выкуп.
Вас ожидает смесь культурного шока от посещения некрополя с открытыми скелетами и черепами, волнение от прикосновения к истории и вдохновения от открывающихся видов вокруг - панорамные картины горных вершин, блестящих на солнце рек, снежные шапки где-то вдалеке.
После короткой экскурсии по склепам поднимаемся на самый верх реконструированной сторожевой башни, где мы можем осмотреть всю долину с высоты птичьего полета. Самое время вдохнуть полной грудью горный воздух, закрыть глаза и подумать о вечном...
***
Грозный. Город-феникс. Разрушенный в ходе контртеррористических операций в конце прошлого и начале нынешнего столетий и рожденный заново. Сегодня он регулярно входит в число самых комфортных для проживания российских городов. Проведем небольшую обзорную экскурсию по центру Грозного.
С чего логично начать в городе, где большинство жителей исповедуют ислам? Разумеется с православного храма! Церковь Архангела Михаила. Памятник культуры республиканского значения XIX столетия, переживший на своем веку, как и сам Грозный, расцвет и забвение, разрушение и восстановление.
Заходим в массивную дверь, спрятанную во внутреннем дворе. Храм относительно небольшой, очень уютный, сразу погружаемся в атмосферу умиротворения, досужие разговоры прекращаются сами собой, внутренняя акустика как будто приглушает наш слух, чтобы мы могли максимально отрешиться от мирского.
После посещения храма нам необходимо перейти дорогу. Мы оказываемся в Цветочном парке, посвященном чеченской женщине. Этот парк полностью оправдывает свое название - на площади более 45 тыс. кв. метров в клумбах, в подвесных горшках, в специальных арочных и пирамидообразных сооружениях высажены десятки и сотни тысяч цветов, деревья, кустарники, пальмы. Такое количество растений, помимо ярчайшей многоцветной картины, создает невероятную и непередаваемую смесь ароматов. И только представьте какой здесь насыщенный воздух после дождя!
Вдоволь нагулявшись по аллеям и насидевшись на скамейках, движемся дальше.
Сразу на выходе из парка нас встречает высотный комплекс Грозный-сити, состоящий из высоток различного назначения. Сейчас нас интересует Деловой центр, офисное здание, на крыше которого расположена общедоступная смотровая площадка. Скоростной лифт доставляет нас на 29 этаж, мы выходим наружу и... видим, как на ладони, весь город с его широкими проспектами, площадями, стройками. Близлежащие высотки кажутся карандашами, воткнутыми в землю. Вид центральной площади сверху неожиданно обнаруживает нанесенную на ней карту Чеченской Республики, что не столь очевидно внизу. У нас есть возможность одним взором охватить современные строения города, а также многочисленные дома частного сектора, простирающегося далеко за горизонт.
В полной мере оценив пространственные очертания Грозного, спускаемся вниз. Переходим мост через реку Сунжа (приток знаменитого Терека) и оказываемся перед центральной городской мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Данное культовое сооружение, безусловно, является обязательным пунктом для пребывающих в столице Чеченской Республике туристов. Мечеть открыта для верующих в 2008 году и является одной из самых больших в Европе и России - она одновременно вмещает более 10000 человек, а высота минарета составляет 62 метра. «Сердце Чечни» построена по образцу знаменитой Голубой мечети в Стамбуле. Масштаб, архитектурные формы поражают. Стены отделаны травертином, внутреннее убранство выполнено из белого мрамора, на создание 36 эксклюзивных люстр потребовалось несколько тонн бронзы и три килограмма золота.
Примечателен и разбитый вокруг живописный парк. Пение птиц, бьющие фонтаны, яркие деревья и кустарники поистине создают образ восточной сказки.
Насладившись фэнтезийными картинами, двигаемся дальше. Переходим проезжую часть и оказываемся на центральной площади Грозного, которая была создана в нынешнем виде к 200-летию города в октябре 2018 года. На ней проходят крупные массовые мероприятия и фестивали. Пройдя площадь, выходим на пешеходную улицу - бульвар М. Эсамбаева. Он также был построен к юбилею Грозного в 2018 году и являет собой важный элемент для формирования комфортной городской среды. Здесь расположены многочисленные кафе, магазины, госучреждения, национальный театр. На всем протяжении расставлены скамейки для желающих остановить время в эпицентре городской суеты и просто отдохнуть в уютной атмосфере. Несмотря на короткий еще срок своего существования, бульвар М. Эсамбаева успел стать одной из главных досуговых зон Грозного. Здесь мы и остановим нашу виртуальную экскурсию, присядем и просто насладимся неспешно проходящими картинами на фоне заходящего солнца.
***
Спустя неделю после прибытия в Грозный мы отважились на дерзость: настало время обратиться к национальной чеченской кухне, доселе невиданной. Сразу стоит сказать, что для вегетарианцев посещение Чечни может стать самой настоящей эстетической мукой, ибо попали они в край мясоедов. Полагаю, что кавказские шашлыки в представлении не нуждаются.
Зашли в ресторан, открыли нужный раздел меню... Стиснем зубы. Когда приезжаешь в какую-то местность, где есть собственная кулинарная культура, отличная от твоих привычек, при первой попытке знакомства с ней всегда существует опасность переедания, хочется попробовать это блюдо, и это, а еще вон то. Стараемся держать себя в руках, скромно и аскетично заказываем только два блюда - жижиг-галнаш и хингалш.
Что же такое за творение со звучным названием жижиг-галнаш? В современное время в разных элементах нашей деятельности широкое распространение получил модульный принцип, когда из отдельных блоков создается нечто, а блоки эти могут быть легко заменены. Это, например, применяется в строительстве, производстве военной техники, производстве мебели. К чему это? К тому, что чеченцы додумались до такого еще в средние века и успешно применили в кулинарии. Собственно, жижиг-галнаш представляет собой кусок отварного мяса на косточке, галушки из пшеничной или кукурузной муки, бульон и чесночный или луковый соус. Все отдельно. Стоит заменить блок «кусок мяса» на что-то другое, например, домашние колбаски или курицу, и вуаля... мы получаем другое блюдо. Такой «простой» набор ингредиентов обусловлен существенными ограничениями при ведении хозяйства в горных условиях. Несмотря на кажущуюся простоту, жижиг-галнаш очень вкусное и сытное блюдо.
Далее переходим к десертам. Хингалш - лепешки из тонкого теста на кефире со специальным образом приготовленной тыквенной начинкой. Описать это сложно, как и сравнить с чем-то привычным из русской кухни. Вкусные, нежные, легкие. Пожалуй, это блюдо - самое сильное гастрономическое впечатление от чеченской национальной кухни. Были даже попытки освоить приготовление их для того, чтобы увезти сакральное знание с собой и уминать лепешки долгими зимними вечерами. Разумеется, потерпели фиаско, ибо оказалось не все так просто.
Впоследствии мы перепробовали практически все, что предлагали нам предприятия общепита Чеченской Республики. Пробовали есть, пробовали произносить: сискал т1о-берам, ч1пелгаш, ба1ар-галнаш, йоьхь... Чеченская национальная кухня не состоит из большого количества блюд, перечисление которых потребовало бы многостраничного текста, а отдельные элементы ее явственно перекликаются с кулинарными традициями других кавказских народов. Но эта кухня, безусловно, представляет собой самобытное явление, без которого невозможно постичь культуру народа. Кроме того, это просто вкусно.
***
Сегодня у нас веселая компания туристов из Москвы, Ижевска, Ростова, Лондона. Под предводительством гида Изнаура мы покоряем Нихалоевские водопады.
Это красивые заповедные места с каскадом водопадов высотой от 2 до 30 метров. Проходим по мосточкам и лестницам и попадаем в сказочный мир: роскошные зеленые краски, пение птиц, журчание ручьев. В этом месте стоит закрыть глаза и прислушаться к звукам природы (далее читать с широко закрытыми глазами). По пути на водопады идем по тропинкам, перепрыгиваем протоки, преодолеваем ручьи по специально выложенным или праздно лежащим камням. Для помощи некоторым членам группы Изнауру приходится организовывать спасательную операцию.
Наши усилия вознаграждены: перед взором предстает водопад молочного от пенящихся потоков цвета. По причине избытка летучих водных масс воздух кажется заметно свежее и пьянит уставшие от городской пыли головы. Но не время останавливаться на достигнутом. На это нам намекает крутая лестница вверх. После подъема и короткой битвы за место под солнцем с туристами из других групп перед нами открывается вид самого большого водопада, соединяющего в себе медленно текущие по склону ручейки и стремительно падающий с 30-метровой высоты столб воды, непроницаемый занавес, отдельные «дождевые» капли, которые играют всеми цветами радуги, шум воды и звенящая умиротворенность природы.
Стоп! На этом оставим дорогого читателя, который продолжает читать с закрытыми глазами, с его собственным представлением водопадов и переходим к кулинарии. Для продолжения путешествия необходимо подкрепиться. Заходим в находящийся здесь же, на водопадах, ресторан. Заказав блюда национальной кухни, участники пустились в светские беседы. Сразу на себя обратил внимание англичанин Даниэль, который рассказал, что 11 лет работает в Москве и что он не шпион. Прямо так громогласно и объявил: «я не шпион». Разумеется, ему никто не поверил. Не поверили потому, что он настойчиво сводил все разговоры к политике - к недемократичным порядкам в Чечне и России, «несвободным» и «фейковым» российским СМИ, причинам военных кампаний 1990-2000-х годов, отношению чеченцев к Р. Кадырову и В. Путину.
Дабы увести Даниэля от «высоких разговоров» и с учетом того, что он полностью потерялся от предложенного выбора национальных блюд, ему рекомендовали нечто именуемое ба1ар-галнаш. За этим непонятным названием скрывается фаршированная крупой, печенью и легкими овечья требуха с традиционными галушками и соусом. Вещь невероятно вкусная и питательная. Но, как ни крути, требуха остается требухой и невооруженный европейский глаз может начать усиленно дергаться от неэстетичного вида яства. Так и вышло с Даниэлем «НеШпионом». Когда ему принесли ба1ар-галнаш, на его лице попеременно отображались удивление, шок, трепет, ужас и смирение. Однако после первых робких проб остановиться он уже не смог. Если рядом требуха, политике места нет.
***
После жаркого солнечного дня, когда температура воздуха дошла до максимально комфортных значений, прогуливаемся по центральным улицам Грозного. Кто-то возвращается с работы, кто-то - с учебы, кто-то просто гуляет с друзьями или в одиночестве. Вдыхаем вечерний насыщенный воздух, сквозь листву деревьев пробивается мягкое солнце, стремящееся к закату. Доносится отчетливый запах кофе. У мобильной кофейни собралась небольшая очередь из желающих испить напиток, бариста технично управляется с оборудованием и готовит кофе сразу для нескольких человек. Дело спорится, наш черед подошел быстро. Получив заветный стаканчик, отправляемся в парковую зону думать о вечном...
Грозный - город кофейных наркоманов. По крайней мере, если судить по количеству и концентрации точек по приготовлению кофе. Заезжие гости из Санкт-Петербурга утверждали, что подобного нет даже в мегаполисе! Шутка ли, на участке в 2 км на центральных проспектах имени В. Путина и А. Кадырова, а также бульваре М. Эсамбаева не менее 20 мобильных кофеен, оборудованных в автомобилях. К этому стоит добавить многочисленные стационарные кафе и рестораны. Если исходить из того, что рынок регулируется спросом, то любовь жителей Грозного к кофе становится очевидной.
За время, проведенное в Грозном, были изучены все виды кофе и большинство центральных точек, где его готовят. Лично мой выбор пал на сеть мобильных кофеен CoffeeSoul. Точнее изначально даже не на конкретную сеть, а на баристу Абдурахмана. Как показала практика, он готовит лучший капучино во всем этом изобилии кофеен. На мой личный вкус, конечно. Именно он интуитивно угадал нужное количество сахара, насыщенность самого напитка. С другими бариста порой приходилось буквально руководить процессом, чтобы они все не испортили. При этом надо отметить железную выдержку Абдурахмана. Он регулярно собирает очереди (в хорошем смысле, к нему идут сознательно), по 5-7 человек. Несмотря на ажиотаж, наличие людей, бросающих голодные нетерпеливые взгляды, он спокойно и методично, без паники и суеты делает свое дело. И именно Абдурахман заставил прекратить эксперименты и поиски и открыл для меня «тот самый» кофейный дух Грозного, за что ему отдельное спасибо.
***
Пару слов о чеченцах. Как и везде местное население живет в условиях немалых сложностей, политических и социальных, особенно с учетом трагических событий прошлого. Но, как мы помним, мы находимся на Кавказе. И гостей здесь чтут. Поэтому туристы и прочие временные посетители ощутят на себе все кавказское гостеприимство. Чеченцы в большинстве своем люди простые контактные, всегда помогут, покажут, расскажут. Если на улице спросить у местного жителя дорогу до пункта N, он не только объяснит, как добраться, но и с высокой степенью вероятности лично доведет до места назначения. В кафе могут подойти и оплатить заказанный кофе. Просто потому, что вы - гость. А если вы обедаете или ужинаете вместе с чеченцами в ресторане, то даже не пытайтесь заплатить за себя, этим вы только оскорбите их. Чеченцы искренне любят свой край и как радушные хозяева с удовольствием показывают его, рассказывают о нем, чтобы каждый увез с собой частичку Чечни.
Вот пара примеров из личного опыта. Потребовалось отремонтировать разошедшийся по шву свитер. Принесли в ателье. Зашили. Деньги брать категорически отказались, даже символические 100 или 50 рублей. Аргументация очень простая: не было сделано объема работы, достойного оплаты.
Гуляли в погожий зимний день по проспекту В. Путина в Грозном. Из кармана куртки, как выяснилось позже, выпал смятый полиэтиленовый пакете ручками, неизвестно сколько там пролежавший.. На светофоре нас догоняют два молодых парня и... вручают этот самый пакетик. После чего они пошли по своим делам в другую сторону. Повторю: они специально шли за нами целый квартал только для того, чтобы вернуть потерянный пакет! И это при том, что им было не по пути.
***
Итак, что в сухом остатке? Вопреки стереотипным ожиданиям Чеченская Республика одарила теплом и теплотой. За относительно короткий период эта земля создала в наших головах множество колоритных сюжетов, подкидывала «декорации» на любой вкус, мотивировала, вдохновляла. Сочетание национальной самобытности с выдающимися природно-климатическими условиями дает этому региону колоссальные возможности для развития туризма. Хочется надеяться, что в перспективе мы все чаще будем видеть Чечню в контексте разнообразных предложений туристических компаний, а новости с негативным оттенком навсегда уйдут в прошлое.
[1] Честь.
Когда-то дружили Вода, Ветер, Огонь и Честь. Они всегда были вместе, но как-то им необходимо было на время разойтись, чтобы каждый смог заняться своими делами. При расставании они стали рассуждать, как им вновь найти друг друга. Вода сказала, что ее можно найти там, где растёт камыш. Ветер сказал, что он всегда находится там, где трепещут листья. Огонь отметил, что его можно найти по идущему вверх дыму. Лишь одна Честь не назвала своих признаков. Она сказала: “Вы можете расходиться и вновь сходиться, а мне это не позволено. Тот, кто однажды расстался со мной, расстался навсегда и более со мной не встретится”.
Из чеченских преданий.
Комментарии (0)