Для русской кухни свойственны жесткие каноны приготовления и поразительное постоянство состава блюд.
Наши дальние предки в основном питались зерновыми кашами. Им больше всего нравилась овсяная крупа.
Примерно в девятом веке на обеденном столе каждой семьи появился ржаной хлеб. Он имел большое количество ноздрей. Без него невозможно было представить меню русского человека.
Спустя некоторое время люди начали создавать пышки, оладью, караваи, блины и многое другое. Затем появился квас. Данный напиток имел около 30 видов. Они были совершенно разными. Не стоит забывать и про кисель.
Когда наступил древнерусский период, человек стал изготавливать и иные напитки. Здесь имеются в виду различные перевары. Это смесь всевозможных лесных трав. В нее добавляли специи и мед.
Что касается каш, то по поводу них можно отметить, что они обычно были пресными. Однако в них порой добавляли кислое молоко. Люди потребляли пшеницу, гречку, рожь и т. д.
В период раннего средневековья русский стол разбили на скоромный и постный. Стоит отметить, что второй исключал многие продукты растительного происхождения. Люди, предпочитающие постный стол, избегали потребления моркови, свеклы и сахара.
Спустя определенный период времени появилась уха и блины. Постный стол стал более разнообразным. На нем можно было увидеть всевозможные рыбные блюда.
Относительно салатов стоит отметить, что они появились только в позапрошлом столетии. Они не были характерны для русской кухни. Первое время эти блюда создавали из одного овоща. Так появился салат картофельный, салат морковный и т. д.
Что можно сказать насчет грибных блюд? Любой вид грибов варили отдельно. То же самое можно сказать и по поводу рыбы. В качестве пряностей обычно использовали гвоздику, лавровый лист, петрушку, анис, чеснок, лук и многое другое. В сладкий стол входили медово-мучные и ягодно-мучные изделия.
Кассирова Елена Николаевна
Источник:
Источник:
Комментарии (3)