То что нужно настоящему мужыку!

Чем питался Петр I

«Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?» — высмеивал Петр I гурманов. Сам он всегда был довольно неприхотлив в еде.

И к большому удивлению современников, любитель всего европейского в еде был довольно консервативен, предпочитая блюда русской кухни.

Побольше леденцов

«Сахарные коврижки весом в два пуда, запеченный лебедь, утка, голубь и сахарный попугай. Множество марципанов и 40 блюд леденцов»,

— так описывали пир, который закатил царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, по случаю дня рождения своего сына Петра, который впоследствии станет первым императором Российской империи. В окружении будущего монарха говорили, что он просто обожает леденцы.

«Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа», — описывает обычный обед уже взрослого Петра и его семьи один из ближайших соратников монарха, русский механик Андрей Нартов.

Утром на голодный желудок, а потом перед каждой трапезой Петр выпивал чарку водки, во время — квас. Как писали биографы императора, «примерно так ел русский зажиточный мужик». Однако больше всего, по словам современников Петра, он любил перловую кашу на молоке, а в постные дни — на миндальном молоке. Именно поэтому перловку впоследствии стали давать российским солдатам. Помимо этого, император обожал черный хлеб, редьку и все блюда, приготовленные из нее, — от остро-соленых до приторно-сладких. Из орехов предпочитал кедровые и миндаль, из фруктов любил яблоки, груши, апельсины и виноград, запивая их водой.

Особую слабость питал к арбузам, причем с удовольствием ел их как свежими, так и солеными. Благодаря первому российскому императору в Санкт-Петербурге появились теплицы, где начали их выращивать.

К слову, маленький Петр полюбил арбузы в детстве — его отец начал культивировать их еще в 1660 году.

Царь отличался отменным аппетитом: за один присест он мог съесть шесть фунтов (1 русский фунт составлял чуть менее 500 граммов — прим. ред.) вишни и четыре фунта инжира. Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое. Из зарубежных деликатесов он больше всего любил сыр с душком. Многие знали: хочешь добиться царского расположения — привези ему из Голландии лимбургский сыр.

В экипаже царя всегда был большой запас провизии, прислуга царя знала: он может проголодаться когда угодно. Во Франции повар готовил ему на обед по два-три мясных блюда, при этом мяса на это шло столько, что хватило бы восьмерым. Иностранцы, готовившие Петру и его свите блюда во время Великого посольства, удивлялись, как много они ели.

Например, во время обеда в одном из английских городов они съели «1,25 пуда (1 пуд равен 16,48 килограмма — прим. ред.) говядины, барана, три четверти ягненка, телятину, восемь кур и восемь кроликов, а также выпили 42 бутылки вина». Император всегда возил с собой личные столовые приборы. Ему подавали деревянную ложку с черенком из слоновой кости, нож и вилку с зелеными костяными ручками.

Крестьянская кухня

Долгое время крестьяне боялись, что Петр, рьяно рубивший бороды боярам, станет заменять блюда русской кухни иностранными. Однако этого не произошло. Русская кухня — едва ли не единственная сфера, которую Петр менять не стал. Возможно, потому что сам ее очень любил. Помимо этого, монарх понимал, что «кухонная реформа» дорого обошлась бы русским людям. Для приготовления заморских блюд им необходимы были голландские печи с чугунной жарочной плитой, сковородки и многое другое. Перестраивать ради этого дома крестьяне не были готовы.

Однако он стал постепенно вводить в обиход морскую рыбу: треску и навагу. При этом у самого царя была на рыбу аллергия, однако он понимал, насколько она полезна, поэтому в Холмогорах и Архангельске развернули масштабный рыбный промысел.

Крестьяне по-прежнему выращивали пшеницу, овес, ячмень, рожь и просо, из которых пекли хлеб и варили каши. Однако постепенно на их огородах появились и другие культуры.

Еще находясь в Голландии, Петр отправлял на родину посылки с семенами и указами начать выращивать новые овощи. Так на столе стали появляться баклажаны, сельдерей, петрушка, тмин, фенхель, свекла, шалфей, мята, шпинат, фасоль и многие другие культуры. Постепенно до России добрался и подсолнечник — в Европе к тому моменту он рос уже несколько веков. Однако самым главным нововведением стал картофель.

Выращивать его в огромных масштабах начали уже после Петра, но при нем первые образцы попали в Россию, практически полностью вытеснив брюкву и репу.

При Петре Первом в русской кухне стали особенно широко использовать разнообразные пряности: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран, добавляли также лук, чеснок, уксус и горчицу. Мясо на столе крестьян появлялось нечасто. Однако с широким распространением пряностей появились новые способы засолки мяса и рыбы — ветчина, балык, солонина, сало и буженина.

При Петре появилось большое разнообразие способов приготовления кваса. Его делали из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, с ягодами, медом, травами, березовым соком. В холодное время вместо чая пили травяные настои, или сбитень — напиток из ягод, пряностей и меда.

Тем временем стол дворян все-таки стал меняться, хотя и не очень сильно. Появились блюда из немецкой, голландской и итальянской кухни. Многие семьи стали выписывать из-за границы не только гувернеров и учителей, но и поваров. Так появились бифштексы, филе, котлеты, шницели, отбивные. Из заморских деликатесов на столе русских аристократов в эпоху Петра прижились каперсы. Их использовали как острую приправу к мясным блюдам и супам. Иногда заказывали устрицы и анчоусы.

В то же время в России появились и бутерброды. Их стали есть по утрам, делая из сыров, солонины, икры, ветчины, буженины, балыка, соленой рыбы и сливочного масла. В то же время в обиход вошло слово «суп», вытеснив похлебку.

Без пафоса

«Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, а неусыпным ношением на себе бремени государственного. Лучший способ для уменьшения пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим», — любил повторять Петр Первый. Современников императора поражала простота этикета, существовавшая тогда при дворе. Порой еду ему готовила и подавала на стол супруга — Екатерина Первая.

Царская кухня в те времена была государством в государстве. Она занимала огромную площадь и делилась на две части: кондитерскую и ту, что занималась винами и основными блюдами. Всего там трудились несколько сотен человек. Вершиной карьеры придворного повара была должность мундкоха — человека, который готовил исключительно для монаршей семьи.

Главный принцип приготовления при царе — еду томили в русской печи: так мясные и рыбные блюда доходили до нужного состояния. К слову, при Петре Первом при дворе появились голландские печи. Постепенно традиционные горшки все-таки заменили кастрюлями, шумовками и противнями. Постепенно император по зарубежным образцам наладил выпуск русских аналогов. В 1724 году появилась фабрика Гребенщикова, выпускающая фаянсовую, фарфоровую и керамическую посуду с цветной эмалью.

Изменились и столовые приборы. Если раньше их делали из дерева, олова или в лучшем случае из меди, то впоследствии на их производство стало идти серебро, золото или позолота, внешне они стали напоминать настоящие произведения искусства.

Стол сервировали по-особенному: вазы, наполненные цветами, ставили между тарелками. Цветы выращивали в императорских оранжереях или закупали у зарубежных поставщиков. «Весь императорский стол утопал в васильках, это было так оригинально и красиво», — писала жена английского посла.

Петр Первый не любил есть в тишине, для него специально составляли музыкальное меню. Официантов, обслуживающих монарха и его семью, подбирали как для царской охраны — по росту, ловкости, безупречной репутации и квалификации. При этом внешность должна была быть довольно приятной. Зачастую эта должность передавалась по наследству. Во дворцах русских царей и российских императоров существовало одно правило — входя молчи и выходя молчи. Это касалось всех. Символом этому служила голова льва с яблоком в зубах.

Ксения Мельникова

 

Источник


Источник: Чем питался Петр I
Опубликовал:
Теги: история будущее искусство детство Россия еда

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виктор Устюжанин 
У здорового человека и должен быть хороший аппетит. Но вот при описании съеденного и выпитого за обедом в одном английском городе не указано количество едоков, поэтому сложно оценить, много они съели или не очень. На скольких делить 42 бутылки вина? Всего в Великое посольство входило 250 человек. А в целом статья интересная. Любопытно было бы прочитать про кулинарные пристрастия и других правителей России, и какие кулинарные новшества появились при них.
Сергей Турыгин
На удивление из всех статей эту даже интересно почитать.
Максим Коротков
Хорошая статья. Прошу только автора сообщить действительно ли в распоряжение Петра имелась машина времени. А то непонятно получается. Пётр любил гурьевскую кашу, только человек в честь которого она названа, родился лет через 30 после его смерти. А когда он приобрёл повара, которому приписывают изобретение данной каши, прошло примерно ешё лет 30. Буду признателен автору если подскажет место хранения данного аппарата. Уж очень хочется кашки попробовать
Александр 1 
Тогда еда была натуральной, про аллергию не знали.
Анатолий Патрушев
Меню, этикет и пристрастия показывают, что Пётр возвратился из путешествия уж очень похожим на иностранца, даже стал по некоторым источникам говорить с акцентом.
Бузыкин Alexander
Любил Петруша пожрать, что и говорить..
Арбуз, виноград, стерлядь, инжир, телятинка.
Владислав Горелов
Из перечисленного ничего не является деликатесом. Стерляди тогда было в достатке, это сейчас она дорогая - переловили всю.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему самый юный 14-летний защитник Брестской крепости стал уголовником: Петр Клыпа
Почему самый юный 14-летний защитник Брестской крепости стал уголовником: Петр Клыпа
4
Мужской журнал 09:00 06 апр 2021
Как отомстил Петр I за предательство гетмана Мазепы
Как отомстил Петр I за предательство гетмана Мазепы
43
Мужской журнал 09:02 15 июл 2018
Как Петр I с ворами боролся и почему так и не смог победить коррупцию
Как Петр I с ворами боролся и почему так и не смог победить коррупцию
17
Мужской журнал 08:01 25 май 2021
Петр I и Меншиков за наглость и плохое отношение к русским содрали с Гамбурга по «Гамбургскому счету»
Петр I и Меншиков за наглость и плохое отношение к русским содрали с Гамбурга по «Гамбургскому счету»
21
Мужской журнал 09:00 07 май 2021
Блокада. Как питался Жданов в блокадном Ленинграде
Блокада. Как питался Жданов в блокадном Ленинграде
36
Ваши новости 09:01 09 янв 2018
Петр Толстой: Граждане своими нервами и отсутствием работы вынуждены расплачиваться за прихоти топ-менеджеров.
Петр Толстой: Граждане своими нервами и отсутствием работы вынуждены расплачиваться за прихоти топ-менеджеров.
35
Ваши новости 05:01 16 сен 2021
Петр Толстой: Надо вернуться к традиционному русскому образованию
Петр Толстой: Надо вернуться к традиционному русскому образованию
15
Ваши новости 14:02 14 май 2021
Петр Грищенко: одиннадцать раз представленный к званию Героя Советского Союза
Петр Грищенко: одиннадцать раз представленный к званию Героя Советского Союза
25
Мужской журнал 10:00 28 фев 2020
Петр Толстой: Пока не будет жестких мер, в Россию так и будут съезжаться хулиганы и бандиты со всего постсоветского пространства.
Петр Толстой: Пока не будет жестких мер, в Россию так и будут съезжаться хулиганы и бандиты со всего постсоветского пространства.
29
Ваши новости 05:01 24 окт 2021
Петр Мамонов: О смысле жизни в 5 пунктах
Петр Мамонов: О смысле жизни в 5 пунктах
32
Мужской журнал 11:01 25 апр 2019
Диверсант Петра Великого: Андрей Ушаков, забытый патриарх российского спецназа
Диверсант Петра Великого: Андрей Ушаков, забытый патриарх российского спецназа
4
Мужской журнал 10:01 01 янв 2022
Как вернуть девушку после расставания: эффективные советы
Как вернуть девушку после расставания: эффективные советы
4
Мужской журнал 09:11 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства