ИСТОРИЯ
История званых обедов или ужинов началась еще во времена Античности, но особенного расцвета они достигли в Средние века. Особенной помпезностью отличались королевские мероприятия. Каждый гость должен был своим поведением подчеркнуть уважение к хозяину и вести себя соответственно своему социальному статусу.
Кухни в те времена из-за пожаров были источником повышенной опасности. Они часто располагались в отдельных зданиях. Обед состоял из нескольких блюд, подаваемых слугами. Это был настоящий церемониал. Процессия слуг с подносами следовала из здания кухни во дворец. Пока несли еду она успевала немного остыть.
В аристократических семейства на обедах обязательно присутствовали приходской священник и «пробователь еды». Священник благословлял трапезу, «дегустатор» проверял ее на яды, часто рискуя жизнью.
В 16 веке в обиход вошли тарелки и вилки. Это внесло некоторое оживление в трапезу. До этого момента в качестве тарелок использовались хлебные корки.
Свою лепту в историю званых обедов внес Людовик XIV. В построенном им Версале проживали около 10 000 человек, представителей высшей аристократии. На кухне работали от 500 до 600 поваров. Ужин состоял из 20-30 видов блюд и длился на более сорока пяти минут с 10 часов вечера.
Любые разговоры за едой были запрещены. Нельзя было даже перемигиваться и флиртовать друг с другом. Все должны были терпеливо наблюдать за тем, как «король-солнце» с удовольствием трапезничает. Людовик любыми путями старался подчеркнуть свою власть. Даже с помощью еды. Впрочем, некоторых это раздражало.
Известный случай произошел в 1757 году. Правда, его участником стал следующий король — Людовик XV. Слуга Робер Франсуа Дамьен совершил покушение на правителя. Вероятно, ему просто надоело наблюдать за пиршеством. Бросившись на короля, он воткнул ему в правый бок перочинный ножик. Ранение было пустяковое и не принесло вреда. То, что сделали после этого с Робером Франсуа, было просто чудовищным: его пытали, стараясь выяснить есть ли за всем этим заговор. Вот до чего могли довести обеды избалованной аристократии.
Первые рестораны во Франции появились в 1760 годах. Именно в них стали зарождаться первые идеи французской революции. Люди говорили друг с другом о чем угодно.
Именно за обедом в ресторане знаменитый французский журналист Камиль Демулен, скинув на пол тарелки и взобравшись на стол под восторженные рукоплескания друзей, выкрикнул лозунг: «Свобода, равенство и братство!». Через несколько лет, в 1789 году, он поступит таким же образом — заберется на столик в кафе и призовет своих сторонников идти на штурм Бастилии. Это еще один вариант окончания обеда.
Еще один человек, использовавший ужины и обеды в политических целях, Максимилиан Робеспьер. Он любил гулять по французским ресторанам и полностью превращался в слух. Таким образом он выявлял врагов революции, чтобы сразу отправить их на эшафот.
На званых ужинах можно было не только вкусно поесть, но и отправить на тот свет своего политического соперника. Как это сделал, например, Талейран с Мирабо. Два политических соперника на революционном поле, Мирабо раздражал Талейрана своими манерами и успехами в риторике. Они постоянно спорили друг с другом. Но последний ход остался за Талейраном.
Однажды в компании четырех друзей они обедали в одном из ресторанов на Пале-Рояль. Застолье было долгим и обильным. Талейран знал о проблемах пищеварительной системы Мирабо. Он заказал для него кофе и шоколад. После чего Мирабо умер.
В Российской империи все было менее кровожадно. Званые обеды также регламентировались правилами. Главным документом было «Положение о выходах при Высочайшем дворе, о входе за кавалергардов, о представлении Их Императорским Величествам, о приглашениях на балы и другие при дворе собрания и о старшинстве придворных чинов и званий», утвержденное 13 апреля 1858 года.
Источник:
Комментарии (3)