Все фото Павел Товкач.
На самом юге Кузбасса есть небольшой участок лесистой земли, словно амфитеатром окруженный горными системами Саян и Алтая. Значительная его часть покрыта непролазной тайгой, где и сегодня человека почти не встретишь. Жизнь здесь теплится в небольших поселках, в которых компактно проживают горные шорцы, народ умелых охотников и знаменитых на весь край кузнецов.
Одна из уединенных шорских деревень.
Ворота в Горную Шорию - тупиковая станция Таштагол. По нашим сведениям, в окрестностях ещё сохранились настоящие национальные поселки. Это несколько удаленных деревень, которые нередко, и вполне справедливо, называют таежным тупиком.
Шорцы - один из древнейших народов Южной Сибири. Они были известны тем, что еще до прихода русских казаков, в начале 17 века, уже умели варить и обрабатывать качественную оружейную сталь. И даже платили ей дань воинственным кочевым соседям. За это их и прозвали кузнецкими татарами, а Шория вошла в реестр новых территорий России, как Кузнецкая земля.
Дорога к уединенным шорским улусам трудна и извилиста и идет сразу через три высоких перевала. Даже заслуженные ветераны российского бездорожья, УАЗы, преодолевают её с большим трудом и не без потерь.
Тайга есть тайга. И таежная горная дорога не похожа ни на автобан, ни даже на скромный просёлок. Камни, бревна, разбитые мосты, небольшие водные потоки и масса других преград. Нередко здесь встречаются следы камнепадов и сходов селя. И по меньшей мере одним колесом нам пришлось расплачиваться. Для такого разбитого пути это была малая жертва.
Через пять часов пути, петляя между колдобин и размывов со скоростью ленивого велосипедиста, мы наконец достигли первой смешанной русско-шорской деревни.
Съемочная группа "Зеленого края" . Оператор Валентин Сысоев, автор этих строк Илья Борискин и режиссер проекта Денис Дьяконов. Фото Павел Товкач.
Уже этот небольшой поселок словно давал понять, какие удивительные места ждут нас впереди. Отказавшись от чая, предложенного хозяйкой ближнего к дороге дома, мы спешно двинулись дальше.
Любая долгая остановка грозила перспективой ночного кросса по горному серпантину. Впрочем, мы применили хитрость, которой пользовались ещё первые экспедиционеры, описывавшие эти места. Нашей дорогой стало русло главной здешней речки, быстрой и временами прозрачной Мрассу.
Каменистое ложе реки, самая приемлемая дорога к "таежному тупику".
Только с последними лучами солнца экспедиция достигла, наконец, цели нашего глубинного таежного приключения. Здесь лишь спутниковый телефон, да вертолетный флюгер напоминают о связи с большой землей.
А вокруг раскинулся пейзаж монументального уровня. Такой, перед которым хочется остановиться и остолбенеть. Все мы видели Сибирь в кино. Но не все видели, где это на самом деле. Это происходит в местах, где мы сейчас оказались.
Поселок Усть-Анзас почитается местными как древнейшее поселение человека в Кемеровской области, а то и всей Южной Сибири.
Руководитель экспедиции Антон Ланге на фоне старинной усть-анзасской избушки конца 19 века.
Легенды гласят, что и все эти земли, и девятиглавая гора Айган на противоположенном берегу, принадлежали семейству Шор, давшему имя здешнему народу.
Шорцы считали, что карстовых пещерах, которыми изобилуют местные древние скалы, живет верховное сибирское божество, огнеголовый Ульгень. Впрочем, этот народ всегда жил по принципу - на духов надейся, а сам не плошай. Выживание в глубинной тайге - особое искусство, которое известно им во всех тонкостях.
Самоназвание горных шорцев «шор-кижи», что в дословном переводе обозначает «говорящий по - шорски». Впрочем, по-русски они говорят сейчас гораздо чаще. Хотя для переговоров с духами и убалтывания соболя "на удачу" шорцы используют свое древнее мрасское наречие.
Ещё они называют себя потомками богатыря Ольгудека, прародителя самого рода Шор. Женщины в шорских улусах воспитывают детей и поддерживают порядок в домах, среди которых есть и русские пятистенки, и деревянные юрты с конусообразными крышами. Раньше шорские семьи были большими, но теперь детей, обычно, двое-трое.
Основное занятие мужчин, как и пятьсот лет назад, добыча пушного зверя. Они месяцами бродят в тайге, в поисках неуловимого соболя. Зверек становится все капризнее и осторожнее, и охотникам все сложнее выполнять планы заготконтор. Но шорцы настолько поднаторели в охоте, что без добычи остаются редко. "Кончится соболь - кончатся и шорцы", иногда говорят охотники, но всё, конечно, не так пессимистично. На сегодня шорцами записано около пятнадцати тысяч человек, живущих в пяти российских областях.
Перед охотой шорцы по-прежнему ведут сложные переговоры с духами. Но рассчитывают, в первую очередь, прежде всего, на свой меткий глаз и верный карабин. По нескольку стволов здесь есть в каждом доме. Их главные помощники в тайге - похожие на волков лайки. Они отлично приучены и к лодке, и к продолжительным походам.
Впрочем, хорошая рыбалка тоже идёт в охотку. Есть в Мрассу и ленок, и даже, говорят, неуловимый таймень. Но обычный улов - пара десятков хариусов и несколько чебаков.
Ночевка в Усть-Анзасе стала настоящим откровением. Сетевого электричества в посёлке нет, как и сотовой связи. Лишь на несколько часов в день включается дизель. После заката окрестности погружаются в первобытную тьму и звенящую тишину, над которой горят яркие и крупные сибирские звезды.
Утром нас ожидали лодки и начало большого речного путешествия. Мы пройдем прямо по следам великих сибирских экспедиций Даниэля Мессершмидта и Ивана Гмелина. Об этом интересном маршруте "Зеленый край" расскажет в одном из будущих материалов. Подписывайтесь, ставьте палец вверх, если понравится. Скоро мы разместим ещё несколько статей о путешествиях по загадочной и очень древней земле Южной Сибири, от Хакасии, до Южного Алтая. Не пропустите!
Комментарии (3)