Пишет блогер под ником dkorobtsov:
Черовак является самым большим в Хорватии исследованным комплексом пещер — длина нижней составляет 2 779 метров, верхней — 1 200 метров. В некоторых статьях часто пишут о том, что это самый красивый пещерный комплекс в Хорватии,и многие приезжают в этот уголок земного шара только затем, чтобы совершить путешествие в недра земли. Очень может быть, место, как оказалось, действительно сказочное.
Гиды пещеры Черовак не сидят постоянно на месте, и если приехать наобум, есть достаточно большая вероятность, что экскурсию совершить не удастся. На сайте фирмы, организующей посещения, есть информация о том, что о своем визите нужно сообщать заранее — чуть ли не за неделю, чтобы они могли сформировать группу.
Экскурсия начинается с того, что тебя отправляют в лес. По тропинке. Мол, идти до победного и там отдыхать:
Стало быть, шли мы по живописному лесу и шли, а тропинка поднималась все выше. Оказалось, чтобы добраться до входа в пещеру, нужно топать по склону горы примерно полтора километра. Неудивительно, что гид отправила нас вперед — сама она поднялась куда как быстрее.
Рядом со входом находится ведущая еще выше лестница. Как нам объяснили, там расположена Верхняя пещера. Впрочем, для себя мы решили, что для знакомства с подземным миром за глаза хватит и Нижней, ибо совершенно не представляли, чего ожидать.
Вход в пещеру от случайных посетителей закрывает решетка. Попасть внутрь можно только в сопровождении гида. В Нижней из разведанных двух с половиной километров для посетителей открыты около 700 метров — дальше без специального оборудования уже не пройти.
Вообще-то, фотографировать здесь строжайше запрещено. Как я понял, это стандартная практика во всех пещерах (по крайней мере в Хорватии). Впрочем, когда я на входе поинтересовался, могу ли я сделать несколько кадров, гид еще раз напомнила про полный запрет на съемку, но потом улыбнулась и сказала, что немного поснимать Большой зал нам все-таки можно.
Я совершенно честно держался почти две минуты. А потом пошло-поехало: сначала снял мостик, потом тоннель, потом сталактиты. Замечания мне делать не стали, а совесть терзала недолго — примерно первые полсотни кадров. В конце-концов, кто его знает, который из залов, что попадались нам на пути, был тот самый Большой?
Когда мы только планировали поездку, я эти пещеры как-то иначе себе представлял — темный тоннель, покрытые влажной глиной стены, грязные лужи под ногами. В общем, контраст между ожидаемым и тем, что мы увидели на самом деле, был действительно велик.
Лужи, кстати, действительно были, но через каждую заботливо перекинут мостик — в сущности, можно совершенно спокойно совершить всю прогулку, ни разу не замочив ног:
Насколько я понял гида, скорость роста сталагмитов в этой пещере всего 1 миллиметр за 30 лет. Можно представить их возраст, если некоторые достигают уже нескольких метров в высоту.
У многих сталагмитов есть имена. Например, тот серый увалень в правой нижней четверти кадра — это Санта-Клаус. Кстати, по ступенькам, что видны слева от него, мы как раз и зашли в этот зал — можно попробовать представить масштабы.
Как «зовут» этого красавчика, я, честно говоря, не запомнил, но он был большой очень, да. Примерно с два моих роста, не меньше.
Этот сталактит называется «Медвежья лапа». Кстати говоря, примерно в этой части пещеры были обнаружены останки доисторических пещерных медведей. Гид рассказала, что такой медведь, встав на задние лапы, был примерно три метра высотой. Не хотелось бы повстречаться с такой махиной в лесу.
Вообще, мне очень понравилось, как в пещере организовали подсветку — по всему маршруту повсюду спрятаны лампы и прожекторы, как правило, почти незаметные, но при этом позволяющие увидеть все, что создала природа безо всяких фонариков. Кстати, в этом отчасти ответ, почему в пещерах предпочитают работать с группами и случайному посетителю в общем-то могут и отказать — жечь всю эту иллюминацию и гонять туда-сюда гида из-за семи евро как-то совсем нерентабельно.
В пещерах были обнаружены кости доисторических людей и остатки топора. Возраст находок составляет примерно 30 тысяч лет.
Цвет сталактитов зависит от состава воды. К примеру, если в воде присутствует много железа, цвет будет бурым, красным или желтым.
Этот зал — помещение, где заканчивается экскурсия. По идее, можно попасть и дальше, но для этого нужно выбраться в небольшое отверстие где-то на потолке.
Пол здесь очень своеобразной формы. Весь покрыт так называемыми «каменными волнами».
Вообще, на посещение одной пещеры отводится примерно час, но реально в самой пещере мы были минут 40, остальное время нужно для того, чтобы дойти от парковки до входа и назад.
Кстати, еще одна стандартная практика при посещении пещер — на обратной дороге гид всегда идет последним. Я так понимаю, так делается из тех соображений, чтобы никто не польстился прихватить на память сувенир в виде крошки-сталактита.
Кое-где на сталактитах видны капельки воды. Примерно так они и растут.
Температура воздуха в пещере всегда 9 градусов. Круглый год, независимо от времени года. Судя по отзывам туристов о посещении пещер, летом в Хорватии многие очень радуются возможности на часик отдохнуть от жары. Ну а зимой здесь можно греться.
На обратной дороге снимать было сложнее, ибо на этот раз я шел первым и приходилось постоянно забегать немного вперед, чтобы никого не задерживать.
Вообще, хотелось бы, конечно, провести здесь пару часов, вдумчиво погулять со штативом — и результат был бы совершенно иной. Но что-то мне подсказывает, что такую возможность ни в одной пещере не предоставят. На самом деле, насколько я понял, полный запрет на съемку как раз тем и обусловлен — если ждать, пока каждый человек с камерой отснимет все, что ему в голову взбредет, экскурсия затянется на весь день. Между тем задержки программой не предусмотрены — перед тем как спуститься в пещеру, гид в обязательном порядке делает звонок и сообщает, что группа идет внутрь, и еще один, когда выбирается на поверхность. Надо думать, чтобы не забыли прислать помощь, если через определенное время не будет второго звонка.
В общем, если кто-то вдруг соберется ехать в Хорватию — посещение пещер настоятельно рекомендую, тем более, что открытых для посещения, «туристических» там почти два десятка. Впрочем, организацией визита лучше озаботиться заранее — насколько я понял, не во все можно попасть без предварительной договоренности и многие открыты только в сезон.
Фотографии и текст —
Комментарии (0)