То что нужно настоящему мужыку!

Что еда делает с нашими генами

Когда вы выбираете растительный маргарин, а не настоящее масло, чтобы намазать его на хлеб, или предпочитаете на ужин рыбу, а не мясо, это полезно для здоровья. Почему?

Еда, которую мы ежедневно выбираем, может влиять и на вес, и на приобретенные болезни. Этот выбор может также повлиять и на наши гены. Мы прекрасно знаем, что еда, которую мы едим, — один из многих внешних факторов, играющих важную роль в развитии неинфекционных болезней, таких как болезни сердца и сосудов, диабет второго типа и рак.

Пример этого — насыщенные и полиненасыщенные жиры, или выбор между тем, чем мазать хлеб, когда делаешь бутерброд, растительный маргарином или сливочным маслом.

Есть много подтверждений тому, что полиненасыщеные жиры снижают риск болезней сердца и сосудов, в то время как потребление насыщенных жиров этим заболеваниям способствует.

Но почему и как это происходит?

Гены подвергаются различному воздействию

Наша ДНК содержит рецепт всех протеинов, которые должны быть в нашем теле. Всего таких рецептов примерно 20 тысяыч, они-то и называются генами.

Протеины — жизненно необходимые молекулы, которые выполняют в организме различные функции. Разные факторы внешнего воздействия приводят к тому, что тело создает определенный протеин, это называется генным продуктом или генным выражением. То есть ген проявляется в виде протеина.

Не все протеины нужны постоянно или в одинаково больших количествах, поэтому генные выражения очень тщательно регулируются сложной системой контроля. На систему контроля оказывают воздействие и внешние, и внутренние факторы, они ведут либо к росту, либо к уменьшению потребления протеина.

В 1990-е годы ученые выяснили, что такие питательные вещества, как витамины и жирные кислоты, могут влиять на гены и на производство определенных протеинов.

Это открытие привело к подлинному изменению в довольно-таки догматичном исследовании вопросов питания, оно дало нам уникальную возможность понять, как еда, которую мы едим, может приводить к возникновению болезни.

Некоторые протеины могут играть неблагоприятную роль в развитии болезней, в то время как другие обладают защитным эффектом.

Различия в жирах

Хорошо известно, что высокое потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина, в то время как активное потребление полиненасыщенных жиров холестерин уменьшает. Но каковы биологические механизмы, стоящие за этим эффектом? Почему существует разница между жирами, и как телу удается различать различные жирные кислоты?

Жир — важный источник энергии, но в организме он имеет и некоторые другие функции. Например, влияет на образование протеинов из генов.

Когда мы едим растительный маргарин или жирную рыбу, содержащую много полиненасыщенных жиров, эти жирные кислоты из кишок попадают в кровь, а потом разносятся по разным клеткам тела. В клетках эти полиненасыщенные жирные кислоты будут усиливать определенные гены.

Тогда создаются протеины, помогающие клеткам регулировать объемы жира и холестерина в крови и клетках. Это благоприятный фактор, потому что высокие уровни жира и холестерина в крови со временем становятся существенными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пройти в замочную скважину

Насыщенные и полиненасыщенные жиры — жирные кислоты с одинаковым химическим строением, но форма у них разная. В то время как насыщенные жирные кислоты прямые, форма полиненасыщенных жировых кислот имеет изгиб.

Это различие имеет значение для способности жирных кислот влиять на создание протеинов из генов. Можно сравнить это с замком, который надо открыть: полиненасыщенные жирные кислоты проходят в замочную скважину, а насыщенные жиры — нет.

Поэтому когда мы потребляем насыщенные жиры, происходит образование протеинов, благоприятно влияющих на сердце и сосуды, но этого не происходит, когда мы едим насыщенные жиры.

Некоторые лекарства, которые сегодня используются для лечения диабета 2-го типа, действуют по тому же принципу. Разница заключается в дозе и во времени, которое нужно для достижения эффекта. В то время как медикаменты принимаются большими дозами и дают быстрый эффект, питательные вещества принимаются малыми дозами, здесь эффект меньше. Впрочем, механизм и результат одинаковы, поэтому то, что мы едим каждый день, будет иметь значение для нашего здоровья спустя много лет в будущем.

Питательные вещества могут «включать» гены

Питательные вещества могут активизировать гены и создание протеинов. Но также они могут влиять на возможность активировать гены.

Эпигенетика изучает изменения в ДНК, не влекущие за собой изменение генетического рецепта. Гены содержат информацию о свойствах, которые потенциально могут быть у организма, а эпигенетические механизмы управляют тем, проявится ли свойство или нет.

Некоторые гены «выключены», они не проявляются никогда, хотя мы подвергаемся воздействию факторов окружающей среды, которые могли бы их активировать. Даже если у нас есть ключ, замок опломбирован. Целый ряд факторов окружающей среды, включая питательные вещества, может «включить гены» и сделать их доступными для производства протеина.

Это имеет значение для образования конкретных протеинов и конкретных заболеваний, которые мы приобретаем.

Индивидуальное питание

Еда влияет на то, как проявляются наши гены, но то, какие гены у нас есть, также имеет значение для здоровья. ДНК на 99,9% у всех людей одинаковая, но 0,1% — отличается.

Эта генетическая вариация имеет решающее значение для обеспечения биологического многообразия, именно она превращает нас в уникальных индивидов с различными качествами, разной внешностью и риском подвергнуться разным заболеваниям.

Поскольку все мы немного разные, то и еда, которую мы едим, может для каждого отдельного индивида вызывать разные эффект.

Это хорошо известно в медицине, где разные медикаменты на пациентов влияют немного по-разному. Помимо наших генов, на наше здоровье влияют такие внешние факторы, как физическая активность, вес, курение, уровень сахара в крови, кишечные бактерии, они имеют значение для риска развития того или иного заболевания у отдельного человека.

Индивидуальная диета

Чем больше мы знаем о том, как эти различные факторы воздействуют на наше здоровье, тем успешнее мы может разрабатывать индивидуальные модели питания, подходящие различным индивидам и группам индивидов, и тем самым улучшить их здоровье. Это называется личным питанием.

Зная, как еда влияет на гены, мы можем объяснить, почему некоторые питательные вещества, например, полиненасыщенные жиры, полезны для здоровья и могут уменьшать риск заболевания. Так, мы можем предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, употребляя в пищу растительный маргарин и жирную рыбу, а не сливочное масло и мясо.

Вибеке Х. Телле-Хансен — доцент Университета Oslo Met

Мари Мюрстад — доцент Университета Oslo Met

Стине М. Ульвен — профессор Университета Осло

Источник:

https://inosmi.ru

Источник: https://salik.biz/articles/44665-chto-eda-delaet-s-nashimi-genami.html


Источник: Что еда делает с нашими генами
Опубликовал:
Теги: модель форма здоровье будущее еда

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Маньшин 
Полная туфта от не профессионалов из разряда "размышления на тему...."!
Борис Технолог 
Полный бред, особенно насчёт маргарина...
Boris Kuksenko 
Сначала научитесь писать без ошибок
Холтура Мирзакулов 
Хорошая статья, имеется разные версии по этому поводу, однако .........
Валерий Юрьев
Лучшее применение маргарина - в качестве ваксы для светлой обуви. Жрать же это - самоубийство!
Ефим Кац
Это всё теория,что полезно одному яд для другого. Никто точно сказать не может.
Alexander W
Это точно. Полно ошибок и описок.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
16 деталей жизни голландцев, которые доказывают, что между нашими странами — пропасть
16 деталей жизни голландцев, которые доказывают, что между нашими странами — пропасть
49
Мужской журнал 11:01 03 май 2021
Они стояли на смерть, но кинематограф делает из них мерзавцев
Они стояли на смерть, но кинематограф делает из них мерзавцев
149
Мужской журнал 09:00 14 сен 2021
Так вот что делает эта кнопка на клавиатуре
Так вот что делает эта кнопка на клавиатуре
9
Мужской журнал 13:02 23 янв 2018
Зачем Медведев это делает?
Зачем Медведев это делает?
6
Ваши новости 17:00 25 авг 2019
Крах США всё ближе: Россия делает новый ход
Крах США всё ближе: Россия делает новый ход
117
Ваши новости 15:19 30 апр 2021
Что не делает Америку великой
Что не делает Америку великой
0
Ваши новости 23:01 07 ноя 2017
Запад делает всё, чтобы Россия отупела – генерал разведки РФ
Запад делает всё, чтобы Россия отупела – генерал разведки РФ
34
Ваши новости 14:16 05 окт 2020
Фотограф делает снимки людей и котов, которые выглядят как двойники
Фотограф делает снимки людей и котов, которые выглядят как двойники
1
Мужской журнал 04:00 11 мар 2021
Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу
Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу
5
Все о работе руками 11:00 29 сен 2020
Похож ли сей случай на издевательство над нашими спортсменами на олимпиаде?
Похож ли сей случай на издевательство над нашими спортсменами на олимпиаде?
0
Ваши новости 11:01 07 фев 2018
Нина Хрущёва: «Мой дед не одобрил бы то, что делает Владимир Путин» (La Nación, Аргентина)
Нина Хрущёва: «Мой дед не одобрил бы то, что делает Владимир Путин» (La Nación, Аргентина)
86
Ваши новости 12:00 22 сен 2021
“Проколотые” глаза на правах – что это значит и зачем это делает инспектор ДПС?
“Проколотые” глаза на правах – что это значит и зачем это делает инспектор ДПС?
1
Авто-Тема 10:35 15 фев 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства