То что нужно настоящему мужыку!

Что нужно знать перед походом в магазин за новым ножом

Нельзя просто так взять и купить хороший нож. Нет, конечно, можно понадеяться на своё потрясающее чутьё или удачу. Но что-то подсказывает, что запас последней лучшей приберечь на случай по-настоящему судьбоносных событий вроде получения наследства или игры в лотерею.

Когда же речь заходит о помещении магазина ножей, было бы не лишним сформировать у себя хотя бы самое общее представление о том, что такое сталь и чем её марки вообще отличаются.

Как понимать особенности стали по её составу

Железо (Fe) – это простое вещество, практически не встречающееся в природе в чистом виде. Человек в своём хозяйстве чистое железо практически не использует. В свою очередь сталь – это сплав железа с углеродом (С), а также другими химическими элементами периодической таблицы, каждый из которых влияет на качества материала в той или иной степени. Природное железо, не превращённое в сталь, обладает достаточно паршивыми характеристиками и мало пригодно для изготовления по-настоящему качественных инструментов. В свою очередь сталь, в зависимости от технологии производства (состава добавок) может обладать по-настоящему выдающимися физическими характеристиками.

С технической точки зрения сталь должна содержать не менее 45% железа и от 0.02 до 2.14% углерода. Содержание углерода более 0.6% автоматически относит такой материал к «высокоуглеродистой стали». Существуют так же среднеуглеродистые (0.3-0.55%) и низкоуглеродистые стали (до 0.25%). Если же содержание углерода переваливает за отметку в 2.14%, то такой материал превращается из стали в чугун. Исключение из этого правила составляют лишь современные порошковые стали, доля углерода в которых может достигать 3%. Как химический элемент в составе сплава, углерод отвечает за повышение прочности и твёрдости материала, а также за снижение его вязкости и пластичности. Именно содержание углерода делает сталь сталью.

Впрочем, так как сталь является сплавом, в её составе могут быть и многие другие добавки из периодической таблицы Менделеева. Помимо «системообразующего» углерода, на сегодняшний день принято выделять шесть наиболее важных присадок. Хром (Сr) – это главная антикоррозийная добавка, повышающая абразивную стойкость материала, но вместе с тем делающая сталь более хрупкой. Если доля хрома в стали переваливает за 13%, то такой материал относят к «нержавейке». Далее можно упомянуть ванадий (V) – по сути помощник хрома, который в дополнение придаёт стали больше пластичности (компенсирует хрупкость). Следующий «компенсатор» хрупкости – молибден (Mo). Он так же улучшает способность материала к закаливанию. Важным компонентом стали так же является марганец (Mn) – увеличивает твёрдость и улучшает закалку материала, но при этом делает сталь ещё более хрупкой. Наконец, упоминания достоен никель (Ni) и кобальт (Ko). Первый снижает ломкость стали, второй увеличивает твёрдость.

Само собой, в составе стали обязательно будут и другие элементы вроде серы, кремния, фосфора. Однако они используются по большей части для обеспечения стабильности сплава на этапе варки стали не оказывают серьёзного влияния на качества инструмента, в частности ножа.

Ключевые характеристики ножевой стали

Любая марка стали обладает впечатляющим набором характеристик, большинство из которых, впрочем, имеет мало значения для простого потребителя (в отличие от химика, металлурга или кузнеца). Человеку же, которого просто интересует покупка подходящего и качественного ножа, должны волновать всего четыре свойства материала.

Первая - твёрдость, что указывается в школе Роквелла (HRC). Зависит она как от состава сплава, так и от характеристик закалки. Ножевая сталь не должна быть не слишком мягкой, не излишне твёрдой. В противном случае материал становится хрупким. Нормой для современных ножей считается показатель между 55 и 60 HRC или 65 и 68 HRC для порошковых сталей.

Следующая важная характеристика - коррозийная стойкость. Вопреки названию, рассматриваемая характеристика отвечает не только за устойчивость материала перед ржавчиной, но и за устойчивость перед химическим затоплением кромки. Далее идёт абразивная стойкость материала – характеристика, указывающая на скорость затупления ножа. Зависит она от параметров кристаллической структуры стали: чем мельче кристаллы и чем равномернее их распределение – тем лучше. Наконец, последняя по списку, но не по значению характеристика – это пластичность. По сути является обратной стороной твёрдости, позволяя ножу противостоять нагрузкам на изгиб.

Какая сталь самая лучшая?

Сталь – это не какой-то универсальный чудо-материал на все случаи жизни из научно-фантастического произведения. Сами по себе категории «хорошая» и «плохая» - оценочные, а не описательные. Сталь хорошая или плохая для чего именно? Сталь – это всегда компромисс между чем-то и чем-то. Например, твёрдая сталь хорошо держит заточку, но легко крошится и тяжело затачивается. В свою очередь мягкая сталь быстро тупится, зато не ломается при сильных нагрузках и легко затачивается. Конечно, определённая «золотая середина» применительно к бытовому инструменту всё-таки существует. Но даже в этом случае каждая конкретная марка стали обладает собственным набором характеристик, сильных и слабых сторон.

Дополнительно все марки делятся на бюджетные, средней ценовой категории и стали премиальных марок. При этом не нужно думать, что дорогие стали гарантированно превращаются в чудо-материл лишённый каких-либо недостатков. Так, например, даже премиальная сталь вполне может обладать низкой коррозийной устойчивостью, что в свою очередь наложит известные ограничения на эксплуатацию ножа. Иначе говоря, в каждом отдельном случае характеристики материала следует узнавать в индивидуальном порядке, решая для себя какие качества для вас по-настоящему важны, а какими можно поступиться в угоду необходимости или цены.



Источник: Что нужно знать перед походом в магазин за новым ножом
Опубликовал:
Теги: native-yes

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что нужно знать перед обновлением водительских прав
Что нужно знать перед обновлением водительских прав
6
Авто-Тема 11:40 10 фев 2025
Капусторезка с регулируемым ножом
Капусторезка с регулируемым ножом
0
Все о работе руками 11:00 21 ноя 2025
Что нужно знать водителям о разметке «корона»
Что нужно знать водителям о разметке «корона»
3
Авто-Тема 08:57 13 мар 2023
В московском метро пассажиры скрутили агрессивного мигранта с ножом
В московском метро пассажиры скрутили агрессивного мигранта с ножом
36
Ваши новости 13:00 31 окт 2021
Постоплата на АЗС: что нужно знать водителям
Постоплата на АЗС: что нужно знать водителям
0
Авто-Тема 09:35 12 авг 2024
Что нужно знать водителю, чтобы защитить свои права перед инспектором ГИБДД
Что нужно знать водителю, чтобы защитить свои права перед инспектором ГИБДД
2
Авто-Тема 08:59 27 дек 2023
Почему водителям нужно знать Постановление Пленума Верховного суда №20
Почему водителям нужно знать Постановление Пленума Верховного суда №20
3
Авто-Тема 08:32 09 апр 2024
Объезд автобуса через сплошную — все, что нужно знать
Объезд автобуса через сплошную — все, что нужно знать
7
Авто-Тема 18:27 28 сен 2021
Когда ремонт опаснее поломки: какие детали в машине нужно только менять
Когда ремонт опаснее поломки: какие детали в машине нужно только менять
0
Авто Скрежет 08:20 02 окт 2025
"Медведь всегда предупреждает человека при встрече". Что нужно знать всем, кто бывает в лесу
"Медведь всегда предупреждает человека при встрече". Что нужно знать всем, кто бывает в лесу
35
Мужской журнал 08:00 14 дек 2021
Почему перед выключением зажигания нужно отключать климатическую систему
Почему перед выключением зажигания нужно отключать климатическую систему
0
Авто-Тема 11:42 10 мар 2021
25 фото перед смертью
25 фото перед смертью
27
Мужской журнал 12:00 18 янв 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства