То что нужно настоящему мужыку!

Чтобы помнить!

Сергей Васильев

Вчера у себя в Контакте разместил памятную заметку о подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой погибшей 22 сентября 1915, а сегодня пришло напоминание, что 23 сентября, но уже в 1943 совершила подвиг другая сестра милосердия - санинструктор Валерия Гнаровская. Совсем еще девчонки - Римме - 21, Валерии - 19. Им бы ещё по танцам-вечеринкам бегать, а они уже добежали до самого конца.

Римма родилась в семье казначея духовной консистории коллежского асессора Михаила Иванова. Отец Валерии - Осип Гнаровский работал начальником почтового отделения.

Валерия закончила среднюю школу имени А. С. Пушкина в городе Подпорожье и планировала поступать в горный институт, Римма - женскую гимназию в Ставрополе и собиралась поступать на высшие экономические курсы. Обеим помешала война.

С началом Первой мировой Рима по месту жительства родителей поступила на курсы сестёр милосердия, организованные Губернским комитетом Всероссийского Земского союза совместно с местным отделением Общества Красного Креста. Валерия прошла военную подготовку и изучила санитарное дело в эвакуации.

17 января 1915 года Римма Иванова коротко остригла волосы и ушла добровольцем на фронт, была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем Иван Михайлович Иванов. Обман быстро раскрылся, но девушку не отправили в тыл - она стала служить под своим настоящим именем.

Дивизия Валерии была направлена на Сталинградский фронт в июле 1942 года и сразу же вступила в тяжёлые бои. Санинструктор Гнаровская выносила на себе с поля боя раненых, а когда требовала обстановка, дралась с оружием в руках и, по воспоминаниям её фронтовой подруги Е. Дорониной, поднимала красноармейцев в атаку.

"На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. .. Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на земле и рушится земля под ногами.

Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя."

Вынося из под огня солдат, Валерия сама была ранена. Бойцы в своих письмах к ней в госпиталь называли её «Ласточкой». Там, в госпитале, Валерию нашла и первая награда - медаль "За Отвагу".

Римма свою первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, получила в период боёв на Карпатах за спасение раненого прапорщика Гаврилова, вторую медаль — за спасение другого офицера - прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи. Самурцы буквально обожали свою медсестру и считали её талисманом полка.

Я не нашел воспоминаний однополчан о Римме. Но зато в сети есть ее письмо к родителям:

"Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь, ради бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество."

9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь) во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама Иванова получила смертельное ранение...

Валерия тоже писала письма домой, правда гораздо более конкретные. 22 августа 1943 она сообщала, что после контузии плохо слышит, и описывала обстоятельства боя:

С 15.08 по 21.08.1943 г. шёл жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи… Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя. Командование полка отметило мою работу и, кажется, представило к правительственной награде…

23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время к санбату прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами.

За мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1944 года Валерии Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Не забыло начальство и Римму. Указом Николая II, в виде исключения, Римма Иванова была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Она стала третьей женщиной (после королевы Марии-Софии-Амалии) и второй (после учредительницы) подданной России, награждённой за 150 лет его существования, и единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно.

Из телеграммы командира корпуса ставропольскому губернатору:

"Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнём, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню — сестру милосердия. О чём прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовской, 28".

— Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко

Испытывать гордость за подвиг этих Великих Девочек мешает стыд за нас - мужчин, не сумевших уберечь этих и других наших женщин, хотя мы прекрасно знаем: они - самое дорогое что у нас есть. Не должны они за нас погибать. Неправильно это... Надо как-то постараться нам самим справляться с этим делом - без их участия.

Источник

Источник: Чтобы помнить!