То что нужно настоящему мужыку!

Диверсанты на Балтике

Капитан второго ранга Александр Целлариус

Одновременно с минной войной в Финском заливе набирали обороты разведывательно-диверсионные операции в советском тылу.

Еще в 1935–1939 годы сложилось стратегическое сотрудничество германской разведки (Абвер) с разведками Финляндии (Тиетотоимисто) и Эстонии (КаПо). И в середине 1939 года Абвер с согласия финских властей создал в Хельсинки свою резидентуру под названием «Военная организация Финляндия» (Kriegsorganisation Finland), более известную (что не совсем корректно) как «Бюро Целлариуса» (по фамилии начальника, капитана второго ранга Александра Целлариуса, который возглавил резидентуру лишь 10 апреля 1941 года, сменив на этом посту полковника Карла Зебера).

Немецкая резидентура в Финляндии была разделена на три отдела: I (разведка), II (саботаж) и III (контрразведка).

Во время Зимней войны она развернула активные действия против СССР не только в зоне Балтийского моря и Ленинграда, но и на всем советском Севере.

Сразу же после окончания Зимней войны «Бюро Целлариуса» завербовало какое-то количество эстонцев, проходящих службу добровольцами в финской армии. После вхождения Эстонии в состав СССР началась их переброска в Эстонскую ССР с целью разведки и саботажа. По крайней мере, 5 из них были ликвидированы советскими органами безопасности и контрразведки.

По инициативе Целлариуса в мае 1941 года в Хельсинки был образован Эстонский комитет освобождения во главе с Хяльмаром Мяэ.


Группа Эрна приносит присягу.
Фото: Ю. З. Кантор. Прибалтика: война без правил (1939–1945)


В 1940–1941 годы под руководством бывшего военного атташе Эстонии в Финляндии майора Акселя Кристиана и нескольких эстонских офицеров, перебравшихся в Финляндию, велась вербовка молодых эстонцев в националистическое подполье, готовящее диверсионные действия в тылу Красной армии.

В частности, из числа эстонцев, оказавшихся в Финляндии после 1940 года, была сформирована шпионско-диверсионная группа Эрна, которую возглавил агент Абвера, бывший военный атташе Эстонии во Франции, полковник Хенн-Антс Кург.

В его штабе было 14 радистов, окончивших в Финляндии разведшколу в Соукка (Сёкё) рядом с Эспоо, и около 70 диверсантов из числа бывших военнослужащих эстонской армии, обученных в лагере, обустроенном на острове Пеллинки (Пеллинге) в районе Порвоо. В Эстонии их агентом стал бывший лейтенант эстонской армии и будущий гаупштурмфюрер СС и нацистский военный преступник Альфонс Ребане.

С началом войны в задачи «Бюро Целлариуса» вошли диверсии в советском тылу.

В группу Эрна постоянно прибывали пополнения, и со временем она стала насчитывать до 900 человек.

Их было решено задействовать в Эстонии уже в июле 1941 года. В рамках операции требовалось перевезти диверсантов с острова Пеллинки на катерах к месту высадки, где их должны были ожидать люди Ребане – так называемые «лесные братья», набранные среди местных фашистов.

Для транспортировки диверсантов Целлариус приказал использовать рыбацкие катера, чтобы добраться до эстонского побережья, не возбуждая подозрений, а также чтобы уберечь эти «транспорты» от подрыва на минах – благодаря их небольшой осадке и нечувствительности магнитных мин к деревянным корпусам. Операцию должны были прикрывать торпедные катера из сил капитан-лейтенанта Карла-Гейнца Бирнбахера и два финских сторожевых катера.


Катера для переброски группы Эрна из Финляндии в Эстонию.
Фото: Ю. З. Кантор. Прибалтика: война без правил (1939–1945)


На эстонском берегу совместно с «лесными братьями» диверсанты должны были подрывать мосты и железные дороги, в частности, дезорганизовать железнодорожное сообщение Таллина с Нарвой, перерезать телефонные и телеграфные линии и пр. Кроме того, они должны были передавать сведения о передвижении советских войск, береговой обороне, расположении советских частей и любую другую полезную информацию.

Операция, назначенная на 5 июля, закончилась полным крахом.

Когда «десантный флот» вышел в открытые воды Финского залива, примерно в половине пути между финским и эстонским берегом, внезапно разразился сильнейший шторм, который сделал дальнейшее продвижение невозможным и опасным. Все катера и сопровождающие их корабли повернули обратно на Пеллинки.

Два дня спустя фашисты повторили попытку под командованием самого Курга. На этот раз погода вроде благоприятствовала им, но помешали советские корабли.

Рейс поначалу проходил по плану, и после преодоления двух третьих пути германские и финские катера легли на обратный курс. Диверсанты же должны были добраться до цели самостоятельно, «ловя рыбу». Тем временем они напоролись на советский караван, идущий вдоль берега, причем сопровождающие корабли не дали себя обмануть видом «рыболовов» и открыли по ним огонь. Диверсанты тут же ринулись бежать врассыпную, не заботясь о помощи друг другу. А так как шли они в условиях полного радиомолчания и пользоваться рациями им было строжайше запрещено, германские «шнелльботы» оставались в неведении насчет судьбы своих подопечных.


Группа Эрна в море.


Тем не менее часть катеров сумела избежать погрома и добраться до эстонского берега, где они высадили 37 или 38 диверсантов под командованием Курга в районе деревни Кабернеэме. Остальные же не выполнили задания, но, к счастью для себя, вернулись домой целыми и невредимыми, хотя и сильно напуганными во время обстрела.

Очередную попытку забросить диверсантов в советский тыл Целлариус назначил на 10 июля.

Однако и на этот раз советские корабли оказались достаточно бдительными, чтобы рассеять непрошеных гостей. Часть из них, 40 или 42 человека под командованием зондерфюрера СС Вернера Шварце, высадилась в районе деревни Сальмисту. В конце концов, очередную группу диверсантов решено было разделить и забросить частично на парашютах.


Группа Эрна десантируется на берег.
Фото: Ю. З. Кантор. Прибалтика: война без правил (1939–1945)


Высадка диверсантов отнюдь не была секретом для Особого отдела НКВД Северного фронта.

Для борьбы с бандами диверсантов и «лесных братьев» из советских воинских частей были выделены мобильные группы, позже переформированные в заградительные отряды, способствовавшие наведению порядка на путях сообщения, и истребительные отряды, постоянно готовые активно действовать против диверсантов и «лесных братьев». Уже 7 июля им довелось вступить в бой.

Людям Курга пришлось предпринять долгий марш на юг, чтобы оторваться от преследования. В районе хутора Мустйыэ они встретили людей Ребане, и отряд увеличился на 62 человека. Отряд попытался провести диверсию на железной дороге 11 июля, но ему опять предстояло спасаться бегством. Продовольствие и ночлег отряду предоставляли местные жители. Тем не менее по дороге фашисты не пренебрегали никакой возможностью совершать грабежи, поджоги и казни коммунистов, советских активистов и просто мирных жителей, заподозренных в симпатиях к СССР и советскому строю.


Диверсанты из группы Эрна в лесу.
Фото: Ю. З. Кантор. Прибалтика: война без правил (1939–1945)


Наконец, они добрались в район болота Каутла в 60 км юго-восточнее Таллина, где с помощью «лесных братьев» сумели организовать опорный лагерь. Оттуда с 15 по 19 июля они совершали удачные вылазки против тыловых подразделений или отдельных солдат Красной армии, но кольцо окружения вокруг Каутла всё больше и больше сужалось, и фашисты стали нести тяжелые потери.

Еще 13 июля им на помощь была послана морским путем очередная группа Эрна, которая безуспешно попыталась высадиться в районе хутора Рутья. Затем ночью с 21 на 22 июля в Выруском районе Эстонской ССР высадилась первая парашютная группа. В тот же день, 22 июля, очередные парашютные группа были заброшены в Харьюсский район и в район Таллина. Все они примкнули к местным бандам «лесных братьев».

Затем 26 июля в районе Рапла высадилось 30 эстонцев под командованием немецкого полковника Эрнста-Фридриха Лейтхаммеля – за короткий срок ему удалось сколотить отряд в силе 180 «лесных братьев», которые сумели продержаться в окружении до подхода немецких войск.

Наконец, 28 июля в районе Раквере была выброшена с парашютами группа эстонцев, не сумевших раньше высадиться с моря, под командованием старшего лейтенанта Курта Рейнхардта.

Несмотря на некоторые диверсионные и разведывательные успехи, ни одна из этих групп не сумела пробиться к болоту Каутла.

Советские части нанесли решающий удар по бандам, окруженным на болоте Каутла 31 июля и 1 августа. Диверсанты потеряли 32 человека убитыми и пропавшими без вести. С 1 по 4 августа шла зачистка района от «лесных братьев», но Кургу и Ребане удалось скрыться и дождаться подхода немецких сил, после чего 6 августа они явились в расположение германских частей.

Разгром группы Эрна не означал еще прекращения её действий, но они уже не достигли прежнего размаха.

До конца августа попытки перебросить диверсантов морским путем не предпринимались; 9 августа 5 эстонцев под командованием немецкого офицера сброшены в районе Туду для ведения разведки, а другой отряд численностью в 20 диверсантов был сброшен в районе Локсы для наблюдения за передвижением советских кораблей и судов в районе Юминды. Лишь ночью с 29 на 30 августа немцы перебросили по морю 55 эстонцев для захвата островов Педассаар, Коипси, Рамму, Акси и Прангли в заливе Колга с целью наблюдения за передвижениями советского  флота. Им даже удалось захватить один пароход.

Для масштабов Великой Отечественной войны события, связанные с группой Эрна, это лишь незначительный эпизод, как по временным рамкам, так и по причиненному вреду. Однако оценивать военные события только по этим факторам нельзя. К группе Эрна примкнули люди, сделавшие целью своей жизни борьбу против Советского Союза. Для финской и немецкой военной разведки они были людьми, которые хорошо знали местность и условия, эстонский, а зачастую и русский язык, а потому могли бы сообщать нужную информацию из советского тыла. Это был ценный ресурс, который можно было задействовать в битве за Таллин.

Источники и литература:
Ю. З. Кантор. Прибалтика: война без правил (1939–1945). Журнал «Звезда», 2011.
С. Г. Чуев. Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха. Эксмо, 2004.
Ф. М. Сергеев. Тайные операции нацистской разведки 1933–1945 гг. Политиздат, 1991.


Продолжение следует...

Автор: Paul Neumann Использованы фотографии: http://www.lapsevanem.ee/?6233

Источник: Диверсанты на Балтике
Опубликовал:
Теги: транспорт дорога история море Таллин война

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Максим Юшкин
Финны и эстонцы довольно близки этнически и ментально, так что ничего удивительного.
антон луценко 
Что и требовалось доказать: "героические борцы" за "национальную независимость" (на деле - героиновые борцуны за нацистскую неотвислость) прибалтийских республик жили на подачки гитлеровской Германии и сражались против русских исключительно под руководством германских инструкторов, без которого даже самоубиться нормально не смогли - до сих пор ползают и зигуют.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
"Неоправданно жесткими действиями" России против НАТО во время учений российских ВМФ в Балтике возмущены в альянсе...
"Неоправданно жесткими действиями" России против НАТО во время учений российских ВМФ в Балтике возмущены в альянсе...
2
Ваши новости 09:01 06 авг 2019
Россия с нуля строит крупнейший порт в мире и меняет глобальную логистику!
Россия с нуля строит крупнейший порт в мире и меняет глобальную логистику!
99
Ваши новости 13:20 12 мар 2021
Операция «Ульм»: диверсанты, заблудившиеся на Урале
Операция «Ульм»: диверсанты, заблудившиеся на Урале
0
Мужской журнал 10:01 22 фев 2020
Диверсант Петра Великого: Андрей Ушаков, забытый патриарх российского спецназа
Диверсант Петра Великого: Андрей Ушаков, забытый патриарх российского спецназа
4
Мужской журнал 10:01 01 янв 2022
Маленькая Эстония готовит ВМФ России большую проблему
Маленькая Эстония готовит ВМФ России большую проблему
25
Ваши новости 10:01 24 дек 2021
«Вяйнямейнен»: почему советские лётчики не смогли уничтожить финский броненосец
«Вяйнямейнен»: почему советские лётчики не смогли уничтожить финский броненосец
20
Мужской журнал 10:01 12 ноя 2020
Боевые пловцы кригсмарине: дистанционно управляемые катера
Боевые пловцы кригсмарине: дистанционно управляемые катера
0
Мужской журнал 10:01 08 авг 2021
«Дело людоедов» 1944 года: как во время войны Германия пыталась уничтожить Челябинск?
«Дело людоедов» 1944 года: как во время войны Германия пыталась уничтожить Челябинск?
28
Мужской журнал 10:01 20 янв 2020
Захарова – Зеленскому: энергетическая война – это энергоблокада Крыма
Захарова – Зеленскому: энергетическая война – это энергоблокада Крыма
6
Ваши новости 21:32 16 апр 2021
Против подлодок у "Северного потока-2" предложено использовать ЧВК
Против подлодок у "Северного потока-2" предложено использовать ЧВК
12
Ваши новости 11:47 04 апр 2021
А люди, которые все видят своими глазами? А что люди? Так они же это, крепостные. По мнению вотчинных бояр.
А люди, которые все видят своими глазами? А что люди? Так они же это, крепостные. По мнению вотчинных бояр.
12
Ваши новости 08:01 05 окт 2020
Прекрасная половина человечества
Прекрасная половина человечества
10
Мужской журнал 09:56 29 июн 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства