НАУКА
На полках некоторых американских супермаркетов уже можно встретить очередное детище селекционеров — яблоки, которые могут храниться 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Специалисты работали над этим выдающимся сортом более 20 лет, и вот, наконец, им улыбнулась удача — они получили яблоки с желаемыми показателями. Но для чего понадобились такие фрукты? В современном мире с развитыми торговыми связями и транспортной доступностью нет никаких проблем со свежими овощами и фруктами, тем более в таких крупных странах, как США.
Новый сорт яблок получил название Cosmic Crisp. Они остаются сочными и хрустящими, имеют великолепный внешний вид, от которого в восторге покупатели. Кроме того, яблочки содержат больший процент сахаров, что не только благоприятно сказывается на вкусовых качествах, но и способствует увеличению сроков хранения.
Новый сорт яблок был выведен учеными из Университета штата Вашингтон. Именно этот штат является ведущим производителем яблок в стране и здесь сосредоточено большинство яблочных садов. На протяжении следующих 10 лет именно фермеры этого штата будут иметь эксклюзивное право на выращивание такого сорта яблок. Эксперты прогнозируют увеличение площадей поставок этого сорта, как наиболее перспективного среди всех сортов, выращиваемых на территории США.
Мировая селекция ягод, овощей и фруктов ведется в основном в трех направлениях: высокая устойчивость растений к болезням, хорошая транспортабельность и повышенный срок хранения плодов. Селекция яблок в этом случае не является исключением, а все производители стремятся поставить на рынок яблоки, которые хорошо переносят дальнюю дорогу и способны длительное время пролежать на складах. На глобальных рынках овощей и фруктов доминируют крупные оптовые поставщики и сетевые супермаркеты, которым выгодно закупать продукцию крупным оптом в сезон сбора урожая. Цена на такой товар ниже, а если он еще и будет долго храниться без потери качества и товарного вида, то это принесет двойную выгоду.
Специалисты в области селекции отмечают, что в погоне за прибылью и выгодой, современная система торговли фруктами и овощами приносит в жертву вкусовые качества продуктов. Новые сорта лишены того чудесного аромата и вкуса, которым обладали их далекие предки, быстро портившиеся и не переносившие длительного переезда, а зачастую и уступают им и по содержанию полезных микроэлементов.
Источник:
Комментарии (0)