То что нужно настоящему мужыку!

Феномен нашей тушёнки

Пожалуй, каждый, кто служил в армии или познавал природу в туристическом походе, прекрасно знает вкус тушенки. Однако мясо из жестяной банки уже давно завоевало сердца миллионов потребителей. И многие из них считают, что тушенка в нашей стране появилась только в период Второй мировой войны, ее поставляли в СССР американцы по ленд-лизу. На самом деле история легендарной тушенки в России берет свое начало гораздо раньше.

История тушенки начинается во Франции, где в начале 19 века талантливый механик Питера Дюрана придумал банки из пищевой жести. Уже с 1826 года, после приобретения патента, командование армии Великобритании включило консервы в рацион солдат, это же подтолкнуло к пуску и быстрому расширению производства.

Интересный факт: в то время для открытия консервной банки армейцы прибегали к помощи молотка – жесть была крепкая, и нож ее не брал.

Появлению тушёнки мы обязаны французам.

В Российской империи же производство консервов наладили в 1870 году, но только после ряда дегустаций западного продукта. До этого несколько десятилетий правительство лишь присматривалось к «ноу-хау», не рискуя скоропалительно вводить этот необычный продукт в употребление. Мясо в жестяных банках на просторах России прижилось не сразу. А в меню солдат российской армии оно прочно закрепилось лишь к началу Первой мировой войны.

В Российской империи мясо из банки закрепилось не сразу.

Вообще именно военные годы стали толчком к расширению российского производства тушенки и быстрому росту ее популярности. Так, например, Петербург наладил выпуск сразу пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареное мясо - говядину или баранину. Но основным заказчиком по-прежнему оставалась армия.

Звездный час тушёнки наступил во время Первой мировой войны.

Были в России умельцы, которые оказались способны модернизировать консервы. Так, в 1915 году русские солдаты стали получать ограниченную серию так называемой «саморазогревающейся тушенки». Автором «апгрейда» стал инженер Евгений Федоров. Принцип работы нагрева был следующий: банку поворачивали, и помещенная у днища негашеная известь с водой перемешивалась, а получившаяся реакция подогревала блюдо в банке. Немаловажно в военных условиях было и то, что нагрев производился без дыма.

В России смогли даже модернизировать консервы.

В межвоенный период запасы тушенки СССР были внушительными, вот только с началом вторжения немецкой армии ими не смогли воспользоваться. Все дело в том, что армейские склады и базы Госрезерва, где и хранили консервы, располагались большей частью в западной части СССР и по большей части оказались под контролем врага.

То, что осталось, исчерпалось к 1943 году, тогда на помощь пришел ленд-лиз — госпрограмма США по передаче своим союзникам боеприпасов, техники и продовольствия. В числе другой помощи американцы поставляли в СССР и тушенку.

Тушёнка стала настоящим спасением в голодные годы Второй мировой войны.

После войны СССР продолжила выпуск тушенки и других консервов, но они долгие годы оставались дефицитным товаром. Получить ее, наравне со сгущенкой, шпротами и растворимым кофе можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения. Причиной нехватки продукта была сильная ориентация его производства на потребности армии. А в свободную продажу тушенка поступала часто с тех же самых армейских складов, когда подходил к концу срок ее годности.

В советские годы дефицит не мешал гражданам лакомиться мясом из банки.

С распадом Советского Союза любовь отечественного потребителя к мясу из банки не угасла. Она как была, так и осталась незаменимым продуктом в условиях невозможности приготовления или долгого хранения свежего мяса. Сегодня тушенка и консервы – не только главный продовольственный атрибут туристов и солдат армии, ею любят полакомиться и за ужином в большой семье.

Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя.

Источник


Источник: Феномен нашей тушёнки
Опубликовал:
Теги: история армия великобритания вода банка банк

Комментарии (38)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Борис Эппель
Тушёнка советского производства и тушёнка нынешних производителей это как небо и земля, тогда была именно тушёнка(тушёное мясо) сейчас под маркой тушёнки идёт соя, эмульгаторы, различные стабилизаторы-даже отдалённо не напоминающее ту советскую тушёнку!!!
Александр Зиновьев
Мне сильно повезло хотя бы том, что в годы своей геологической жизни, тушёнка - была спасением. А вот сегодня опять повезло. В Киржаче открылся пару лет тому магазин товаров из Белоруссии, где батька, что б ему,всех Нормальных сильно тиранит и живёт в основе за счёт РФ - России и (надеюсь очень) пока внимания лично Путина, где продают СОВЕТСКУЮ тушёнку! нашу, настоящую, армейскую, вкусную, правильную. Есть и у нас "Изысканный продукт" но часто с... негостовскими бяками внутри.
Жаль не могу фото приложить!
Виктор Храпов
и громадное количество желатина или крахмала!!
Дмитрий Аки
Не покупайте подделки тушёнки. Дешёвые банки, содержащие сою, эмульгаторы, различные стабилизаторы имеют место быть. Но есть и вполне качественная тушёнка на любой вкус и кошелёк. И не надо лохматить бабушку - раньше было вкусно, нынче сплошная дрянь. Просто раньше не было подделок - не умели и боялись. А сейчас подделывают всё, руководствуясь не ГОСТом, а ТУ.
Виктор Храпов
Причём ТУ придумывают сами для себя каждый своё - что хочу, то и ...наложу!
Arthur Avanesyan
Aрмейская тушенка времен CCCP-деликатес!!!
Михаил Михайлов
Какая армейская тушонка ? Я за два года службы не разу её не видел ! Хотя полтора года службы был в разъездах. Чаще всего сидели без еды.
Валера Апёнышев
НЕ ПОВЕЗЛО ТЕБЕ В АРМИИ.
Николай Парасочко 
Получишь с утра паек Все консервы на двигатель ГАЗ 53 и вперед
Дмитрий Аки
Это где же ты, сердешный, чалился? Бедолага!
Arthur Avanesyan
B какие годы служил что тебя обобрали?
Alex theUrQuan
только китайская была
в 3-х литровых ж.банках
Владимир Иванов 
Я бы нынешних российских производителей тушенки расстреливал, или заставил их самих и ближайших родственников питаться этими отбросами в течении определенного срока!
Валера Апёнышев
Еще в ссср был "Завтрак туриста" - перед употреблением охладить. Тушонка была Семиполатинского завода -говяжья и очень классная говядинна Абаканского завда.Всего один раз ел тушонку УЛАН -УДЕНСКОГГО ЗАВОДА -конина. ЭТО КЛАСС.
Павел Селезнев 
Сейчас тушенка это "Ухо, горло, нос, сиськи, письки, хвост!"
Владимир Король 
С детства помню - "Свинина тушеная пряная". Кладешь на хлеб - самый лучший бутерброд. Уже 30 лет не встречаю в магазинах такой.
Дмитрий Аки
По магазинам не ходишь, наверно?
Евгений Славинский 
ВЕЛИКАЯ СТЕНА производство КНР, вкуснее не было.
Олег Архипов
Мой дружок Андрей недавно проводил тест современных тушёнок,выложил на своём Ютубе "Андрей Тоскин",если что.По результатам одна-две попали в разряд "хорошее",три-четыре-"можно есть",а остальные даже собака отказывалась есть.
Igor Zupko
Я сейчас живу в Германии... и нет в Европе такой тушенки как наша советская... ни за какие деньги нет.
Друзья дальнобойщики привозят... В России есть. В Казахстане есть...
В Европе ни кто не делает.

И нормальные рыбные консервы в Европе тоже не делают.

Можно было бы сказать, что у европейцев вкусы другие, им не нравится наша еда.
Я дал кое кому из местных знакомых попробовать... они в восторге, они хотят.

Магазины переполнены всем чем угодно... но качество в основном ужасное,
а если более менее качество, то цена просто заоблачная.
Олег ШИКЕЛЬ
Вот тебе и бизнес проект!
С тебя 10% за идею!
Николай Парасочко 
А мы дома делаем сами в автоклаве. Получается очень даже неплохая тушенка Но в стеклянных банках В железо Дорого обойдется Машинка для закатки в пределах 20000 р.
Александр 1 
Сейчас не тушёнка, а говнище. Пусть буржуи сами жрут этот мусор. И белорусы тоже научились "работать" советской тушёнки нет нигде.
Олег Карцев 
Замечательная вещь - дефицит. Очень развала и хотелки и желания. Сейчас все завалено черт чем но ничего не хочется. А сколько шила и говна за дурные деньги в красивой упаковке.
Igor Zupko
Я слыхал, что есть страны в которых мясо очень дешевое.
Это Австралия, Эквадор, Бразилия... Монголия, Казахстан.
Пастбищ полно, коровы и овцы круглый год на выпасе в полудиком состоянии.
Огородили колючей проволокой, пасутся себе на природе пара сотен тысяч голов скота... пара ковбоев присматривают.
Потом стадо гонят к мясокомбинату...
Александр Анисимов 
Вот про дешевое мясо в Казахии точно не надо...
Валера Апёнышев
игореша цурко труд в сельйхом хозяйстве очень труден. не пролучится огородить пастбише и дожидаться пока скот вырастет и наберет вес тоже будет опрометчиво. надо ухаживать за скотом. надо решить проблему с водопоем, с подкормкой, самаая больша проблема со здоровьем скота - надо вовремя привить от болезней,взять кровь на анализы, помазать спину от личинок. осменить скот.и много такой тяжелой и грязной работы пока погонят скот на мясокомбинат. Игореша пржеде чем писать надо изучить проблему и методы избежать их.(проблемы)
Igor Zupko
А как же в дикой природе стада травоядных живут без заботы людей?
Ну да, погибает много, хищники их едят, болезни, мухи... и все равно по саваннам бродят огромные стада.
На севере оленей пасут... они тоже полудикие.

Любое сельское хозяйство -- это сбор энергии солнца и минеральных веществ из почвы.
Если земли много, то можно и не пахать а собирать то, что само растет.
Конечно, если продукция вывозится, то плодородие будет уменьшаться, то есть всё равно надо решать проблему восполнения плодородия почвы...
Но к примеру в центральной Африке землю удобряют вулканы.

Вода... оказывается даже в пустыне почти везде в недрах есть водя, надо только поднять её на поверхность.

То есть это вполне реальный бизнес,если
организовать скотоводство там,
где людей и денег мало а плодородной земли много
и везти продавать туда, где людей и денег много.
Александр Демидов 
Делаю тушенку сам, в скороварке, еще советской. Советую попробовать, рецепты есть в интернете. Результатом будете довольны ))).
Igor Zupko
Да кто ж спорит то, можно дома в автоклаве... но не получается тот вкус, потому что характерный вкус появляется после 10 - 20 лет хранения.

В СССР свежепроизведенную тушенку закладывали на хранение в гос резерв... а в продажу поступала тушенка с истекающим сроком хранения.
Но практически хорошая тушенка может храниться и 100 лет.
Александр Медведев 
На сегодняшний день самая лучшая тушенка выпускается в Улан Уде. Настоящее мясо без лишних добавок. А тушенка из нз на подводной лодке меня порадовала тем что приготовлена в моём городе Бийске. Бийский мясоконсервный комбинат. Правда это было в 1972 году.
Борис
При советском дефиците и почти голоде, любая консерва с запахом мяса казалась невероятно вкусной, за 40 лет жизни в сср, я видел тушенку всего несколько раз.
Александр Чалдин 
Никакого " почти голода" в СССР не было. И нехер пи...ть!!!
Николай Парасочко 
А у нас в Урюпинске был мясокомбинат и мясоконсервный цех. Где выпускалась знаменитая Урюпинская тушенка Сейчас на месте мясоконсервного цеха .Магазин магнит
Валера Апёнышев
согласен на сто процентов.
Валерий Юрьев
"...за 40 лет жизни в сср, я видел тушенку всего несколько раз..."
А вот если бы ты ее хоть раз еще и попробовал... Бедолага, блин... Нельзя одной икрой питаться, это нездорово!
Владимир Мокробородов 
Купил белорусский автоклав на 17 банок по 0.7 литра и и делаю тушонку сам.
Александр 1 
В армии на некоторое время нам перестали давать мясо и заменили его ирландской бараньей тушёнкой. Тоже вкусный был продукт. Консистенция вроде паштета. Но недолго это длилось. Потом опять стали мясом кормить.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Необъяснимые явления нашей планеты
Необъяснимые явления нашей планеты
7
Мужской журнал 10:01 22 янв 2021
Феномен Солженицына : что делать?
Феномен Солженицына : что делать?
18
Ваши новости 11:01 29 сен 2021
Феномен мертвой воды: почему погибли корабли Клеопатры
Феномен мертвой воды: почему погибли корабли Клеопатры
2
Мужской журнал 10:01 07 окт 2020
10 любопытных фактов о демографии нашей планеты
10 любопытных фактов о демографии нашей планеты
11
Мужской журнал 11:01 23 сен 2021
Маразмы с просторов нашей родины
Маразмы с просторов нашей родины
4
Авто-Тема 20:37 02 фев 2018
12 любопытных фактов, которые показывают обратную сторону нашей истории
12 любопытных фактов, которые показывают обратную сторону нашей истории
36
Мужской журнал 09:01 01 май 2018
Давно пора нашей стране глистогонное принимать...
Давно пора нашей стране глистогонное принимать...
12
Ваши новости 05:01 01 ноя 2021
Загадочная катастрофа 536 года нашей эры: что стало причиной климатического Апокалипсиса на Земле?
Загадочная катастрофа 536 года нашей эры: что стало причиной климатического Апокалипсиса на Земле?
10
Мужской журнал 07:00 10 май 2021
Испытайте магию нашей планеты: 7 ярких фотографий животных
Испытайте магию нашей планеты: 7 ярких фотографий животных
2
Мужской журнал 08:00 09 авг 2021
3 фактов о нашей планете, которые вы наверняка услышите впервые.
3 фактов о нашей планете, которые вы наверняка услышите впервые.
13
Мужской журнал 10:00 14 фев 2021
Госпереворот в россии начнут не сша: враги затаились среди нашей элиты
Госпереворот в россии начнут не сша: враги затаились среди нашей элиты
220
Ваши новости 04:01 07 фев 2021
Почему вдова последнего султана Османской империи почти 40 лет не выходила из дома: Мюшфика Кайысой
Почему вдова последнего султана Османской империи почти 40 лет не выходила из дома: Мюшфика Кайысой
0
Читайте самую соль! 17:43 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства