То что нужно настоящему мужыку!

Феномен нашей тушёнки

Пожалуй, каждый, кто служил в армии или познавал природу в туристическом походе, прекрасно знает вкус тушенки. Однако мясо из жестяной банки уже давно завоевало сердца миллионов потребителей. И многие из них считают, что тушенка в нашей стране появилась только в период Второй мировой войны, ее поставляли в СССР американцы по ленд-лизу. На самом деле история легендарной тушенки в России берет свое начало гораздо раньше.

История тушенки начинается во Франции, где в начале 19 века талантливый механик Питера Дюрана придумал банки из пищевой жести. Уже с 1826 года, после приобретения патента, командование армии Великобритании включило консервы в рацион солдат, это же подтолкнуло к пуску и быстрому расширению производства.

Интересный факт: в то время для открытия консервной банки армейцы прибегали к помощи молотка – жесть была крепкая, и нож ее не брал.

Появлению тушёнки мы обязаны французам.

В Российской империи же производство консервов наладили в 1870 году, но только после ряда дегустаций западного продукта. До этого несколько десятилетий правительство лишь присматривалось к «ноу-хау», не рискуя скоропалительно вводить этот необычный продукт в употребление. Мясо в жестяных банках на просторах России прижилось не сразу. А в меню солдат российской армии оно прочно закрепилось лишь к началу Первой мировой войны.

В Российской империи мясо из банки закрепилось не сразу.

Вообще именно военные годы стали толчком к расширению российского производства тушенки и быстрому росту ее популярности. Так, например, Петербург наладил выпуск сразу пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареное мясо - говядину или баранину. Но основным заказчиком по-прежнему оставалась армия.

Звездный час тушёнки наступил во время Первой мировой войны.

Были в России умельцы, которые оказались способны модернизировать консервы. Так, в 1915 году русские солдаты стали получать ограниченную серию так называемой «саморазогревающейся тушенки». Автором «апгрейда» стал инженер Евгений Федоров. Принцип работы нагрева был следующий: банку поворачивали, и помещенная у днища негашеная известь с водой перемешивалась, а получившаяся реакция подогревала блюдо в банке. Немаловажно в военных условиях было и то, что нагрев производился без дыма.

В России смогли даже модернизировать консервы.

В межвоенный период запасы тушенки СССР были внушительными, вот только с началом вторжения немецкой армии ими не смогли воспользоваться. Все дело в том, что армейские склады и базы Госрезерва, где и хранили консервы, располагались большей частью в западной части СССР и по большей части оказались под контролем врага.

То, что осталось, исчерпалось к 1943 году, тогда на помощь пришел ленд-лиз — госпрограмма США по передаче своим союзникам боеприпасов, техники и продовольствия. В числе другой помощи американцы поставляли в СССР и тушенку.

Тушёнка стала настоящим спасением в голодные годы Второй мировой войны.

После войны СССР продолжила выпуск тушенки и других консервов, но они долгие годы оставались дефицитным товаром. Получить ее, наравне со сгущенкой, шпротами и растворимым кофе можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения. Причиной нехватки продукта была сильная ориентация его производства на потребности армии. А в свободную продажу тушенка поступала часто с тех же самых армейских складов, когда подходил к концу срок ее годности.

В советские годы дефицит не мешал гражданам лакомиться мясом из банки.

С распадом Советского Союза любовь отечественного потребителя к мясу из банки не угасла. Она как была, так и осталась незаменимым продуктом в условиях невозможности приготовления или долгого хранения свежего мяса. Сегодня тушенка и консервы – не только главный продовольственный атрибут туристов и солдат армии, ею любят полакомиться и за ужином в большой семье.

Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя.

Источник


Источник: Феномен нашей тушёнки
Опубликовал:
Теги: история армия великобритания вода банка банк

Комментарии (38)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Борис Эппель
Тушёнка советского производства и тушёнка нынешних производителей это как небо и земля, тогда была именно тушёнка(тушёное мясо) сейчас под маркой тушёнки идёт соя, эмульгаторы, различные стабилизаторы-даже отдалённо не напоминающее ту советскую тушёнку!!!
Александр Зиновьев
Мне сильно повезло хотя бы том, что в годы своей геологической жизни, тушёнка - была спасением. А вот сегодня опять повезло. В Киржаче открылся пару лет тому магазин товаров из Белоруссии, где батька, что б ему,всех Нормальных сильно тиранит и живёт в основе за счёт РФ - России и (надеюсь очень) пока внимания лично Путина, где продают СОВЕТСКУЮ тушёнку! нашу, настоящую, армейскую, вкусную, правильную. Есть и у нас "Изысканный продукт" но часто с... негостовскими бяками внутри.
Жаль не могу фото приложить!
Виктор Храпов
и громадное количество желатина или крахмала!!
Дмитрий Аки
Не покупайте подделки тушёнки. Дешёвые банки, содержащие сою, эмульгаторы, различные стабилизаторы имеют место быть. Но есть и вполне качественная тушёнка на любой вкус и кошелёк. И не надо лохматить бабушку - раньше было вкусно, нынче сплошная дрянь. Просто раньше не было подделок - не умели и боялись. А сейчас подделывают всё, руководствуясь не ГОСТом, а ТУ.
Виктор Храпов
Причём ТУ придумывают сами для себя каждый своё - что хочу, то и ...наложу!
Arthur Avanesyan
Aрмейская тушенка времен CCCP-деликатес!!!
Михаил Михайлов
Какая армейская тушонка ? Я за два года службы не разу её не видел ! Хотя полтора года службы был в разъездах. Чаще всего сидели без еды.
Валера Апёнышев
НЕ ПОВЕЗЛО ТЕБЕ В АРМИИ.
Николай Парасочко 
Получишь с утра паек Все консервы на двигатель ГАЗ 53 и вперед
Дмитрий Аки
Это где же ты, сердешный, чалился? Бедолага!
Arthur Avanesyan
B какие годы служил что тебя обобрали?
Alex theUrQuan
только китайская была
в 3-х литровых ж.банках
Владимир Иванов 
Я бы нынешних российских производителей тушенки расстреливал, или заставил их самих и ближайших родственников питаться этими отбросами в течении определенного срока!
Павел Селезнев 
Сейчас тушенка это "Ухо, горло, нос, сиськи, письки, хвост!"
Евгений Славинский 
ВЕЛИКАЯ СТЕНА производство КНР, вкуснее не было.
Валера Апёнышев
Еще в ссср был "Завтрак туриста" - перед употреблением охладить. Тушонка была Семиполатинского завода -говяжья и очень классная говядинна Абаканского завда.Всего один раз ел тушонку УЛАН -УДЕНСКОГГО ЗАВОДА -конина. ЭТО КЛАСС.
Владимир Король 
С детства помню - "Свинина тушеная пряная". Кладешь на хлеб - самый лучший бутерброд. Уже 30 лет не встречаю в магазинах такой.
Дмитрий Аки
По магазинам не ходишь, наверно?
Олег Архипов
Мой дружок Андрей недавно проводил тест современных тушёнок,выложил на своём Ютубе "Андрей Тоскин",если что.По результатам одна-две попали в разряд "хорошее",три-четыре-"можно есть",а остальные даже собака отказывалась есть.
Igor Zupko
Я сейчас живу в Германии... и нет в Европе такой тушенки как наша советская... ни за какие деньги нет.
Друзья дальнобойщики привозят... В России есть. В Казахстане есть...
В Европе ни кто не делает.

И нормальные рыбные консервы в Европе тоже не делают.

Можно было бы сказать, что у европейцев вкусы другие, им не нравится наша еда.
Я дал кое кому из местных знакомых попробовать... они в восторге, они хотят.

Магазины переполнены всем чем угодно... но качество в основном ужасное,
а если более менее качество, то цена просто заоблачная.
Олег ШИКЕЛЬ
Вот тебе и бизнес проект!
С тебя 10% за идею!
Николай Парасочко 
А мы дома делаем сами в автоклаве. Получается очень даже неплохая тушенка Но в стеклянных банках В железо Дорого обойдется Машинка для закатки в пределах 20000 р.
Олег Карцев 
Замечательная вещь - дефицит. Очень развала и хотелки и желания. Сейчас все завалено черт чем но ничего не хочется. А сколько шила и говна за дурные деньги в красивой упаковке.
Александр 1 
Сейчас не тушёнка, а говнище. Пусть буржуи сами жрут этот мусор. И белорусы тоже научились "работать" советской тушёнки нет нигде.
Igor Zupko
Я слыхал, что есть страны в которых мясо очень дешевое.
Это Австралия, Эквадор, Бразилия... Монголия, Казахстан.
Пастбищ полно, коровы и овцы круглый год на выпасе в полудиком состоянии.
Огородили колючей проволокой, пасутся себе на природе пара сотен тысяч голов скота... пара ковбоев присматривают.
Потом стадо гонят к мясокомбинату...
Александр Анисимов 
Вот про дешевое мясо в Казахии точно не надо...
Валера Апёнышев
игореша цурко труд в сельйхом хозяйстве очень труден. не пролучится огородить пастбише и дожидаться пока скот вырастет и наберет вес тоже будет опрометчиво. надо ухаживать за скотом. надо решить проблему с водопоем, с подкормкой, самаая больша проблема со здоровьем скота - надо вовремя привить от болезней,взять кровь на анализы, помазать спину от личинок. осменить скот.и много такой тяжелой и грязной работы пока погонят скот на мясокомбинат. Игореша пржеде чем писать надо изучить проблему и методы избежать их.(проблемы)
Igor Zupko
А как же в дикой природе стада травоядных живут без заботы людей?
Ну да, погибает много, хищники их едят, болезни, мухи... и все равно по саваннам бродят огромные стада.
На севере оленей пасут... они тоже полудикие.

Любое сельское хозяйство -- это сбор энергии солнца и минеральных веществ из почвы.
Если земли много, то можно и не пахать а собирать то, что само растет.
Конечно, если продукция вывозится, то плодородие будет уменьшаться, то есть всё равно надо решать проблему восполнения плодородия почвы...
Но к примеру в центральной Африке землю удобряют вулканы.

Вода... оказывается даже в пустыне почти везде в недрах есть водя, надо только поднять её на поверхность.

То есть это вполне реальный бизнес,если
организовать скотоводство там,
где людей и денег мало а плодородной земли много
и везти продавать туда, где людей и денег много.
Александр Демидов 
Делаю тушенку сам, в скороварке, еще советской. Советую попробовать, рецепты есть в интернете. Результатом будете довольны ))).
Igor Zupko
Да кто ж спорит то, можно дома в автоклаве... но не получается тот вкус, потому что характерный вкус появляется после 10 - 20 лет хранения.

В СССР свежепроизведенную тушенку закладывали на хранение в гос резерв... а в продажу поступала тушенка с истекающим сроком хранения.
Но практически хорошая тушенка может храниться и 100 лет.
Александр Медведев 
На сегодняшний день самая лучшая тушенка выпускается в Улан Уде. Настоящее мясо без лишних добавок. А тушенка из нз на подводной лодке меня порадовала тем что приготовлена в моём городе Бийске. Бийский мясоконсервный комбинат. Правда это было в 1972 году.
Борис
При советском дефиците и почти голоде, любая консерва с запахом мяса казалась невероятно вкусной, за 40 лет жизни в сср, я видел тушенку всего несколько раз.
Александр Чалдин 
Никакого " почти голода" в СССР не было. И нехер пи...ть!!!
Николай Парасочко 
А у нас в Урюпинске был мясокомбинат и мясоконсервный цех. Где выпускалась знаменитая Урюпинская тушенка Сейчас на месте мясоконсервного цеха .Магазин магнит
Валера Апёнышев
согласен на сто процентов.
Валерий Юрьев
"...за 40 лет жизни в сср, я видел тушенку всего несколько раз..."
А вот если бы ты ее хоть раз еще и попробовал... Бедолага, блин... Нельзя одной икрой питаться, это нездорово!
Владимир Мокробородов 
Купил белорусский автоклав на 17 банок по 0.7 литра и и делаю тушонку сам.
Александр 1 
В армии на некоторое время нам перестали давать мясо и заменили его ирландской бараньей тушёнкой. Тоже вкусный был продукт. Консистенция вроде паштета. Но недолго это длилось. Потом опять стали мясом кормить.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Феномен Солженицына : что делать?
Феномен Солженицына : что делать?
19
Ваши новости 11:01 29 сен 2021
Необъяснимые явления нашей планеты
Необъяснимые явления нашей планеты
7
Мужской журнал 10:01 22 янв 2021
Феномен мертвой воды: почему погибли корабли Клеопатры
Феномен мертвой воды: почему погибли корабли Клеопатры
2
Мужской журнал 10:01 07 окт 2020
Маразмы с просторов нашей родины
Маразмы с просторов нашей родины
4
Авто-Тема 20:37 02 фев 2018
10 любопытных фактов о демографии нашей планеты
10 любопытных фактов о демографии нашей планеты
11
Мужской журнал 11:01 23 сен 2021
12 любопытных фактов, которые показывают обратную сторону нашей истории
12 любопытных фактов, которые показывают обратную сторону нашей истории
36
Мужской журнал 09:01 01 май 2018
Давно пора нашей стране глистогонное принимать...
Давно пора нашей стране глистогонное принимать...
12
Ваши новости 05:01 01 ноя 2021
Загадочная катастрофа 536 года нашей эры: что стало причиной климатического Апокалипсиса на Земле?
Загадочная катастрофа 536 года нашей эры: что стало причиной климатического Апокалипсиса на Земле?
10
Мужской журнал 07:00 10 май 2021
Испытайте магию нашей планеты: 7 ярких фотографий животных
Испытайте магию нашей планеты: 7 ярких фотографий животных
2
Мужской журнал 08:00 09 авг 2021
Госпереворот в россии начнут не сша: враги затаились среди нашей элиты
Госпереворот в россии начнут не сша: враги затаились среди нашей элиты
220
Ваши новости 04:01 07 фев 2021
Феномен Человека из Тауреда - страны, которой нет на Земле
Феномен Человека из Тауреда - страны, которой нет на Земле
7
Мужской журнал 05:59 09 ноя 2018
Впадают ли в спячку белые медведи
Впадают ли в спячку белые медведи
0
Читайте самую соль! 11:18 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства