Годом основания Москвы в наше время считается 1147 год. Именно тогда в летописях появилось первое упоминание об этом месте и связано оно с именем Юрия Долгорукого. Спустя 9 лет – в 1156-м году – в Тверской летописи указывалось и точное место закладки будущей столицы Руси – Кремль на нынешнем Боровицком холме.
Московский Кремль на древних планах.
Но не на пустом же месте великий князь заложил крепость!
Археологические изыскания на территории современного Кремля говорят о том, что люди проживали здесь уже во втором тысячелетии до н.э. – в эпоху Бронзового века. Но и ближе к нам – в Железном веке – жизнь не переставала здесь кипеть, чему подтверждением артефакты, найденные археологами неподалеку от стен Архангельского собора.
Во времена язычества на нынешнем Боровицком холме, как самом удобном месте на территории у слияния двух рек – Смородинки (так называлась тогда Москва-река) и Неглинки – стояло волхово капище. И место это называлось Ведьминой горой?
Как выглядело древнеславянское языческое капище.
Почему так?
Стоит заметить, что наши пращуры совсем по-другому трактовали понятие «ведьма», чем мы – нынешние. Это была наимудрейшая женщина, знавшая секреты жизни и смерти. Правда, ведовством в древней Руси занимались и мужчины, которые звались ведунами.
Вот здесь – на Ведьминой горе – они и совершали свои таинства и приносили в жертву священных славянских животных. Подтверждением последнему служат найденные при раскопках на территории Кремля кости и головы лошадей, быков и коров.
Сегодня, прогуливаясь по Боровицкому холму, знайте, что в стародавние времена он назывался Ведьминой горой.
Ведьмина гора в Москве.
Источник:
Комментарии (1)