Несмотря на то, что ученые продолжают убеждать всех, что генетически модифицированные растения абсолютно безопасны для здоровья и исключительно полезны, большинство населения планеты относится к ним крайне настороженно. И пока многие страны запрещают на своей территории выращивать подобные генетические чудеса, африканская страна Уганда решилась на смелый эксперимент по разведению генетически модифицированных бананов.
Бананы являются доступной и распространенной пищей для бедных слоев населения африканских стран, в том числе и Уганды. Но в то же время население этой страны, особенно дети, страдает от недостатка в пище витамина А. Витамины группы А очень важны для здоровья, а их недостаток вызывает в организме не только снижение остроты зрения, но и общее ухудшение состояния здоровья вплоть до замедления роста и проблем с иммунной системой.
По этой причине австралийские ученые из Квинслендского технологического университета решили вывести особый сорт банана, который бы содержал повышенное количество витамина А, столь необходимого для развития детей. На то, чтобы получить подобный фрукт, у ученых ушло 10 лет, а финансирование работ осуществлял Фонд Билла Гейтса. За это время учеными были опробованы сотни модификаций банана, а источником генетического материала в конечном итоге стали два сорта бананов: традиционный Кавендиш, который выращивают на экспорт во всех тропических регионах, и банан из Папуа-Новой Гвинеи.
В результате кропотливой работы был получен сорт, который обладает повышенным содержанием полезных веществ, в том числе и витаминов группы А. Выведенный генетиками сорт отличается от традиционных бананов не только содержанием витамина А, но и цветом: его мякоть имеет золотисто-оранжевый окрас.
Сейчас бананы проходят полевые испытания непосредственно в Уганде, и если все пройдет благополучно, то в 2021 году на территории этой африканской страны уже будут посажены плантации нового сорта, призванного победить нехватку витамина А.
Источник:
Комментарии (0)