Во многих странах есть свои национальные алкогольные напитки, которые производятся из местного растительного сырья. В США одним из таких является бурбон, который делают из кукурузы, в Англии любят джин, полученный из злаков и ягод можжевельника, а для восточных стран характерны напитки на основе перебродившего риса. Для Мексики же национальным алкогольным напитком стала текила, которую производят из пустынного растения — голубой агавы.
Ее листья действительно отдают голубоватым цветом, они толстые и сочные, как и все суккулентные растения, обитающие в пустыне. В диком виде агава голубая встречается в высокогорных пустынных районах на западе Мексики. Она способна расти на бедных песчаных и каменистых почвах и стойко переносить длительное отсутствие дождей. Голубая агава живет около 5 лет, после чего растение зацветает и погибает, давая жизнь новому поколению.
Историки затрудняются ответить, когда именно индейцы, обитавшие на территории современной Мексики, стали делать из агавы алкогольные напитки. Известно, что еще до прихода испанцев среди них был широко распространен напиток под названием октли, который они получали из сока дикорастущей агавы и считали подарком богов. И даже Мексика на языке ацтеков, по одной из версий, означает не что иное, как «место, где растет агава», что свидетельствует о важной роли этого растения в культуре индейцев, населявших эту часть Америки.
Появившиеся здесь испанцы и другие европейцы привыкли пить более крепкие ром и бренди, поэтому индейский напиток из агавы их не очень впечатлил. Но затем они попробовали усовершенствовать метод брожения и перегонки сока агавы и, получив продукт с более высоким содержанием спирта, пришли к выводу, что стоит наладить производство получившегося напитка. Так появилась текила, которую назвали по имени города Текила, основанного конкистадорами.
Постепенно напиток стал популярен не только в Мексике, но и в соседних США, и за пределами континента. Голубую агаву стали выращивать на сельскохозяйственных полях, чтобы покрыть потребности в сырье.
Сегодня текила является национальным мексиканским брендом, а за ее производством осуществляется строжайший контроль. Текилу разрешено производить только в 5 штатах Мексики, где реализуется вся технологическая цепочка — от выращивания агавы на огромных плантациях до получения готового продукта. Вся продукция проходит строгий контроль качества.
Комментарии (3)