Как убить время между высадкой с парома и посадкой в поезд до Москвы? Третий раз за последние полгода гулять по Хельсинки почему-то совершенно не радовало, тем более я так и не смогла понять финскую столицу. В результате общим согласием было принято решение поехать в Порвоо.
Что я знала про этот городок? Да совершенно ничего, только указатель на него видела из окна автобуса и все. Так и поехали знакомиться с Порвоо что называется "с чистого листа".
Для тех, кто так же впервые слышит это название немного расскажу о городке и о том, почему именно на него пал наш выбор.
Дело в том, что Порвоо - второй старейший город Финляндии. Кстати, у него есть второе название - Борго ( а я то не могла понять, почему на автобусе сразу два города указано).
Название Порвоо город получил от шведской земляной крепости у реки Порвооньоки, протекающей через город. Порвоо - это финская версия шведского названия (Borgå) и его частей borg «замок» и -å «река».
Впервые город упоминается в летописях XIV века. До 1809 года он входил в состав Шведского королевства, а после победы России в русско-шведской войне 1808—1809 город вошёл в состав Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией.
В начале XIX века в городе Порвоо состоялась первая сессия финского правительства, созванная российским императором Александром I.
На сегодня Порвоо - один из самых посещаемых туристами городов Финляндии. Казалось бы - здесь нет никаких крутых архитектурных достопримечательностей, нет музеев с мировым именем, нет древних памятников и прочего, так зачем же сюда едут? А едут за атмосферой, так хорошо сохранившейся в этом славном финском городке.
Честно говоря Порвоо совершенно не оправдал наши ожидания, правда не оправдал их в лучшую сторону.
Как и любой город с историей Порвоо условно можно разделить на old city и все остальное. Нас больше интересовал именно старый город с его амбарчиками и именно туда мы и пошли.
Первое, на что упал взгляд - надписи на указателях в том числе и на русском языке. Скажу сразу - было приятно, значит тут любят туристов из России.
Это тоже историческая часть города, но более современная. И да, домики отделаны деревом, а не сайдингом, как это принято у нас.
Пешеходный мост через реку. Вообще через нее на удивление много мостов, буквально на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Это вам не Тутаев))
Тут же есть и паромная пристань, вроде как летом от Хельсинки можно сюда и по воде добраться.
Вид с одного мостика на другой, уже автомобильный. Никаких высоких домов, все очень уютно, правда на вид немного скучновато.
Коттеджный поселок. Сделан в стиле амбарчиков.
Вот в таких домиках по-моему жить уютнее, чем в наших инкубаторских близнецах, коими застроено все Подмосковье.
В любом городе первым делом ищем верхние смотровые точки. В Порвоо она тоже нашлась, называется "камень Няси". С одной сиороны на этом валуне оборудована смотровая площадка, с другой - с нее ничего не видно за кронами сосен.
А вообще у этого камня есть своя легенда.
Считается, что этот обломок скалы забросил на холм Нясинмяки самый настоящий великан. Великану нравилось проводить время в тишине и покое, он очень любил поспать по утрам, а жил на скале в деревне Суоменкюля. Но в Порвоо началось строительство церкви: с утра до вечера мастера колотили и стучали молотками и кувалдами по камням. Великан очень злился, и каждый раз затыкал себе уши мхом, что бы шум не мешал ему отдыхать.
И вот настал тот день, когда строительство церкви подошло к концу. И над Порвоо зазвонили и загудели новые медные колокола с церковной башни. Тут уж великан совсем рассвирепел, поднял огромный камень и швырнул в сторону города, а до колоколов не добросил.
Вот так большой камень и упал на прибрежный холм Нясинмяки, где, и лежит по сей день. А сам великан, если верить легенде, перебрался жить в глухие леса Сипоо.
Если хочется увидеть панораму старого города, то нужно спуститься по порожке чуть-чуть по склону холма и можно доставать фотоаппараты
Вдоль реки стоят те самые знаменитые красные амбарчики, ставшие уже визитной карточкой города, а над городом на холме возвышается кафедральный собор не совсем обычного вида.
Изначально прибрежные склады были выкрашены охрой в честь грядущего прибытия в город Густава III, на что городской казной был выделен определенный бюджет. Практичные финны воспользовались случаем с энтузиазмом, ведь химический состав краски этого оттенка отлично предохранял деревянные стены от гниения. Со временем охра потемнела, стены речных пакгаузов стали темно-красными, и с тех пор, придерживаясь зародившейся в XVIII в. традиции, их хозяева поддерживают именно этот оттенок.
К сожалению все амбары нынче privato,и все попытки пройти к ним поближе были пресечены очень миленькими заборчиками, так что рассмотреть их можно лишь с моста или с холма на другой стороне реки, как мы собственно говоря и сделали.
Я уже говорила, что мостов через реку тут великое множество, так что перейдя реку по мосту автомобильному мы возвращались постарому деревянному пешеходному мостику. От него улица поднимается в сторону собора, вот по ней мы и пошли. К сожалению ( по нашей уже устоявшейся традиции) собор оказался в ремонте ( как и здание старой железнодорожной станции), так что более красивых видав, извиняйте, не будет.
Построен сей собор аж а 15 веке и до наших дней дожил с большим трудом, ибо неоднократно горел и был разграблен. Именно в этом храме в марте 1809 года российский император Александр I объявил о присоединении Финляндии к России в статусе автономного Великого Княжества, поэтому для Финляндии он имеет большую историческую ценность. С этого дня началась финская государственность.
Колокольня собора
А вот так в Порвоо развозят почту.
Кстати, обратите внимание на то, что все мостовые старого города выложены булыжником. Это я к томук, что если соберетесь в Порвоо -не вздумайте ехать в обуви на каблуках, проще уж тогда совсем босиком.
Вообще, судя по всему, велосипедистов тут любят ( собственно как и во всей Финляндии). Повсюду нам встречались вот такие забавные знаки
.
.
.
Вот этот знак очень честно отразил последствия быстрой езды по местным дорогам))
.
А еще в Порвоо снимали старый советский фильм "За спичками", может даже вы его помните. По мне это далеко не самая удачная комедия Гайдая, по-моему я его ни разу так до конца и не смогла досмотреть.
Снимался фильм тут, на площади перед ратушей, правда город был назван Йоки. Сейчас в старой ратуше краеведческий музей.
А на площади, если убрать с домов антенны и сейчас можно снимать киношки из той жизни.
Пока есть время и позволяет погода гуляем по старым улочкам.
Они очень уютно засыпаны осенней листвой, а сезонное отсутствие туристов делает прогулку совершенно замечательной.
Вообще тут все заточено именно под гостей города - сплошные кафе, ресторанчики, сувенирные магазины.
А это уже обычная жилая улочка и не скажешь, что город.
Под конец прогулки, сделав "круг почета" по старому городу возвращаемся к автомобильному мосту. Здесь, в здании старого пакгауза теперь кафе, куда мы зашли отдохнуть и выпить по чашечке ароматного кофе с растижопками, а заодно и местным wi-fi воспользовались. Летом можно устроиться на веранде или на кораблике, ну а в остальное время для гостей открыты два этажа с уютненькими диванчиками.
Время, отведенное на Порвоо закончилось на удивление быстро, а сам городок оставил очень приятные впечатления, так что всем рекомендую!
Наш маршрут
Если нет машины, то доехать до Порвоо можно автобусом из Хельсинки с автовокзала Кампи.
Автобус уходит с платформ 1 и 3 ( нижний этаж вокзала, мы не сразу нашли), билет покупать у водителя, 9 евро.
Автобусы идут каждые 10-15 минут, в дороге 50 минут. Автобусы удобные, с розетками и быстрым бесплатным wi-fi.
На прогулку по городу стоит закладывать не меньше 3 часов .
Комментарии (1)