То что нужно настоящему мужыку!

Из чего сделан хлеб?

 

Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих. В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна. Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.

Распространилось мнение, что злонамеренные производители зерна выращивают кормовые сорта, которые более урожайны, но дают плохое зерно: в нём мало клейковины, т.е. белка, а потому оно годится только животным. А его скармливают не скотам, а — народу. Да ещё и цена хлеба всё время растёт.

Такое вот мнение. Звучит солидно. При этом в нём всё перепутано со всем.

Современный информпоток таков, что любая чушь, особенно заряженная эмоционально, повторенная тысячи раз, приобретает значение непререкаемой истины, с которой не моги спорить. И всё-таки дозвольте мне, зерновому производителю, внести некоторую ясность.

Никаких специально кормовых сортов не существует. На корм идёт то же зерно, которое получилась качеством похуже. Нужные сорта зерновых у нас есть, отечественной селекции. Обычно хозяйства стараются сеять сорта разного срока созревания, чтобы было удобнее убирать.

Отчего зависит качество? От погоды и удобрений. Протеин, т.е. белок, напрямую зависит от количества удобрений, которое получило растение. Легко сообразить, что если в почве не хватает азота, то белок просто не из чего построить. К сожалению, в хозяйствах часто вносят крайне недостаточно удобрений. Вообще, после роспуска колхозов-совхозов агротехника сильно пала – между прочим, как когда-то после отмены крепостного права. В больших хозяйствах стараются как-то соблюдать агрономические нормы, а у фермеров часто очень низкая агротехника. Вот и получается зерно невысокого качества.

Ещё вот что отмечу: протеин и клейковина – это разные характеристики. Клейковина характеризует хлебопекарные качества муки, которая будет изготовлена из этого зерна, её способность подниматься под влиянием дрожжей.

Есть ещё важная характеристика зерна — так называемая «натура». Это вес одного литра зерна, т.е. степень его налитости. Она в решающей степени зависит от дождей. И не просто от дождей, а от дождей, пролившихся в подходящее время. Если они пойдут во время уборки, будет вымываться протеин. Зерно получится вроде налитое, но с низким протеином.

Случается и такая незадача: клоп вредная черепашка (так и называется). Он прокалывает зерно и отсасывает белок. С ним приходится бороться.

В этом году в нашем хозяйстве были неважные перспективы из-за засухи прошлой осенью. Однако щедрая подкормка удобрениями и последующая удачная погода сделали урожай хорошим.

Кстати, ничего трагического в преобладании фуражного зерна нет: основные потребители зерновых – это скот. Кстати, для кормовых целей предпочтителен ячмень. Разгром животноводства, учинённый в ходе демократических реформ, и привёл к избытку зерна и его экспорту. Гораздо лучше было бы пропустить это зерно через животноводство и создать продукт второго передела.

Вот как, в коротких словах, обстоит дело со стороны производства зерна.

Когда из зерна делается мука, то поддерживается её определённый состав. Он разный для разных целей: для хлеба, для кондитерских изделий, для макарон. Попробуйте сделать блинчики из твёрдой муки, предназначенной для макарон. Получится подошва.

Для достижения определённого стандартом состава муки в дело идёт зерно разных характеристик. Это не жульничество, как кажется возбуждённым потребителям – это как раз забота о стандартном качестве.


Странно, что кто-то не может купить хороший хлеб. Он есть, и не такой уж дорогой. Я не покупаю хлеб Стерлигова за 500 руб., нет возле моего дома и элитных пекарен. А приличный хлеб есть. Я ежедневно беру в сельской лавочке рядом с моим домом в Подмосковье полбуханки свежего чёрного за 18 руб. , и все довольны. Разумеется, если не искать решения, а стараться доказать, что его не существует – ну, тогда и хлеба купить нельзя. Кстати, цена на хлеб растёт не из-за зерна: цена зерна слегка колеблется, но не растёт. А в конечном изделии, в булке, цена зерна составляет 10-15%.

Хлеба очень много выбрасывают. Совсем недавно разговаривала с одной соседкой, которая держит кур, цесарок и коз. Ей часто приносят остатки хлеба, иногда, она говорит, целые буханки. А в городе, где нет тёти Вари с её курами и козами, этот хлеб просто выкинули бы. Часто вижу, как старушки кормят уток, что плавают у нас в пруду, хлебом. Очень не похоже, что хлеба кому-то недостаёт.

Эта проблема поднималась ещё при советской власти, помню плакат 70-х годов: «Хлеб как будто член семьи, уважай и береги». Не берегли, и теперь не берегут. Что надо? Мне кажется, больше выпускать хлеб небольшого формата. Разрезать в магазинах пополам белый хлеб. Почему чёрный разрезают, а белый нет? Ну и простая домашняя мера: держать хлеб в холодильнике и пред едой обжаривать в тостере. Ну и покупать поменьше. Ленинский принцип «лучше меньше, да лучше» — имеет универсальное значение.

Источник 


Источник: ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ХЛЕБ?
Опубликовал:
Теги: дорога Правильно решение осень Интересно Россия

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Дмитрий
Хлеб заводы гонят не съедобный .Первый день крошится второй плесень всех цветов радуги а про вкус промолчу. Наверно не везде такое безобразие.В пекарнях получше.Дома сам испечешь-аромат и вкус обалдеть,хотя вода мука дрожжи и чутка соли с маслом и сахаром Много на сыворотке а где столько сыворотки?Сухари с него как камень.Одно название.А были времена в детстве- пока домой донесешь, пол булки осталось.
Идиот
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Я не покупаю хлеб пидара-хер-мана за 5000 р, я не покупаю недо-хлеб и за 18 р, даже не потому, что такого не бывает в природе, а бывает он только в воспаленном воображении пидаров, а потому, что когда прохожу мимо хлебных полок диксерочки - забимаю нос, чтобы не начать дико-яростно блевать от тошнотворной вони плесени и продуктов гниения, из которого он слеплен... название хлебзаводов называть не буду во избежание обвинения в рекламе.
Идиот
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
После заглавия "Из чего сделан хлеб" логично увидеть статью из одного слова "Говна!". Но вместо этого нам попытались впердеть в уши 100 тонн инфоговна в дополнение к самому хлебу. Из говна он сделан, из говна ... с добавлением некой субстванции с кетайским ееероглифами на бутыльке, смысл которых никто прочесть не может, но догадаться легко - "сдохните на все, цуки"
Написать комментарий:
Напишите ответ :
У меня любой хлеб месяц не плесневеет и не черствеет: показываю, как сохраняю его свежим
У меня любой хлеб месяц не плесневеет и не черствеет: показываю, как сохраняю его свежим
5
Все о работе руками 10:01 04 сен 2024
Зачем повара добавляют сахар в суп и для чего держат серый хлеб под рукой
Зачем повара добавляют сахар в суп и для чего держат серый хлеб под рукой
1
Все о работе руками 06:00 20 дек 2023
Как хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим. 3 лучших способа хранения
Как хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим. 3 лучших способа хранения
0
Все о работе руками 09:00 30 авг 2024
Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке? Посчитаем!
Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке? Посчитаем!
3
Все о работе руками 12:00 21 янв 2020
Из чего сделан вездеход Лесник-М Север?
Из чего сделан вездеход Лесник-М Север?
0
Авто-Тема 14:12 24 ноя 2021
Трицикл «Шмель» - внук «Муравья». Показываю, из чего он сделан и сколько стоит
Трицикл «Шмель» - внук «Муравья». Показываю, из чего он сделан и сколько стоит
2
Авто-Тема 00:07 21 мар 2021
Как сделать черствый хлеб снова мягкими и другие полезные хитрости для кухни
Как сделать черствый хлеб снова мягкими и другие полезные хитрости для кухни
0
Все о работе руками 10:01 26 апр 2023
Как вы думаете, из чего сделан узор на этом автомобиле?
Как вы думаете, из чего сделан узор на этом автомобиле?
0
Авто-Тема 10:03 04 мар 2018
Зачем класть хлеб на сковороду с мясом, а уксус – добавлять в яйца: 7 кухонных советов
Зачем класть хлеб на сковороду с мясом, а уксус – добавлять в яйца: 7 кухонных советов
3
Все о работе руками 08:07 22 июл 2023
Татьяна Воеводина. Подорожает ли хлеб? Конечно! Все ведь дорожает…
Татьяна Воеводина. Подорожает ли хлеб? Конечно! Все ведь дорожает…
0
Ваши новости 04:01 21 сен 2018
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
16
Мужской журнал 10:02 03 окт 2018
Сделан из золота
Сделан из золота
1
Ваши новости 12:01 17 авг 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства