История отечественной авиации свидетельствует о самых невероятных аварийных посадках авиалайнеров. Самолёты садились на шоссе, на реку… Но однажды Ту-154 приземлился на взлётно-посадочную полосу аэродрома, не существующего уже десять лет. Этот случай известен как «Ижемское чудо».
Чудо первое. Удачная посадка
7 сентября 2010 года авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Алроса» летел из Якутии в Москву. На борту находились девять членов экипажа и 72 пассажира. Через 3,5 часа полёта в салоне внезапно погас свет. Пропало электрическое питание, перестали работать навигационное и радиосвязное оборудование, а также электрические топливные насосы.
Командир воздушного судна Евгений Новосёлов был опытным пилотом. Он девять лет проработал в авиакомпании «Алроса», а до этого пилотировал самолёты «Внуковских авиалиний». Налетал свыше 8500 часов. Ещё выше этот показатель был у второго пилота Андрея Ламанова — 10500 часов. Но в такой ситуации, практически безнадёжной, экипаж оказался впервые. Оперативного запаса топлива — 3300 килограммов — хватит только на 30 минут полёта. До ближайшего аэродрома не дотянуть, да и непонятно, где его искать, поскольку ни навигационные приборы, ни радиосвязь не работают.
Пилоты снизили машину до высоты 3000 метров, пробив облачность, попытались сориентироваться на местности. Под крылом, насколько хватало глаз, раскинулось бескрайнее море тайги. Наконец увидели реку. Поскольку в то время должны были пролетать над Республикой Коми, предположили, что это, скорее всего, Ижма. Решили попробовать сесть на воду. Пошли над рекой, стали искать достаточно длинный прямой участок, без изгибов. И вдруг увидели посёлок, а рядом с ним… взлётно-посадочную полосу! Даже глазам своим не поверили сначала, решили, что галлюцинация. Но, видно, услышал Бог чью-то молитву! Правда, коротковатой выглядела полоска, очевидно, на авиацию местного значения была рассчитана, а не на большие авиалайнеры. Но другого варианта всё равно нет — надо садиться. Бортпроводники, как могли, успокоили людей, не дали вспыхнуть панике. Часть пассажиров перевели ближе к носу самолёта для равномерного распределения перед аварийными выходами.
Самолёт сделал два круга, пилоты определили, что никаких препятствий на взлётно-посадочной полосе нет, примерились — и пошли на посадку. Поскольку приборы не работали, удерживали машину в горизонтальном положении по стакану с минералкой: смотрели, чтобы вода стояла ровно. Большая опасность была в том, что из-за невозможности управления закрылками и предкрылками посадочная скорость была значительно выше нормы — 350-380 километров в час вместо 270. Поскольку длина посадочной полосы, как выяснилось позже, составляла всего 1350 метров, а Ту-154 до полной остановки требуется пробежать около двух километров даже при нормальной посадочной скорости, то ничего удивительного в том, что полосы не хватило. Самолёт выкатился за её пределы на 160 метров, ломая кустарник и мелкий лес и получая при этом вмятины. К счастью, деревья не пробили топливные баки и возгорания удалось избежать. Ещё большее счастье, что крылатая машина остановилась буквально в нескольких метрах от оврага.
Все девять членов экипажа и 72 пассажира, в том числе беременная женщина, были успешно эвакуированы с использованием аварийных надувных трапов самолёта. Никто не пострадал.
Моментально к Ту-154 сбежалась половина жителей посёлка Ижма. Переживших стресс пассажиров отпаивали коньяком и водкой, угощали горячим обедом в поселковой столовой. Затем их разместили в спортивном комплексе, поскольку места на всех в маленькой местной гостинице не хватило. Позже их вывезли вертолётом Ми-8 в аэропорт Ухты, откуда резервным бортом Ту-154 доставили в Москву.
Чудо второе. Человек, сохранивший взлётную полосу
8 октября 2010 года президент России Дмитрий Медведев присвоил командиру Евгению Новоселову и второму пилоту Андрею Ламанову звание «Герой России». Остальные члены экипажа (штурман, бортинженер и бортпроводники) были награждены орденами Мужества.
18 февраля 1945 года во время наступательной операции в Германии Александр Покрышкии успешно посадил самолёт на автомагистраль Бреслау-Берлин. Этот манёвр стал хрестоматийным и, вошёл в учебники авиации.
И лишь в феврале 2012 года, «по требованию общественности», получил свою награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — начальник вертолётной площадки в Ижме Сергей Сотников. В течение 12 лет этот человек выполнял, казалось бы, никому не нужную и совершенно бессмысленную работу — поддерживал в удовлетворительном состоянии взлётно-посадочную полосу заброшенного аэродрома. Убирал мусор, вырубал прорастающий в стыках между плитами ивняк, не давал грибникам оставлять на взлётке машины и даже поссорился с соседом, решившим сложить на бетонке поленницу. Люди злились, недоумевали, зачем это Сотникову надо, всё равно самолёты сюда давно не летают, а столько места пропадает попусту. Сергей же, несмотря ни на что, надеялся, что вернётся малая авиация в Ижму.
Двадцатилетний выпускник подмосковного Егорьевского авиационно-технического училища прибыл на Ижемский аэродром в 1978 году. Заправлял самолёты, был техником, начальником по ГСМ… В те времена в этом северном захолустье авиация являлась основным видом транспорта. Ан-2 летал тогда в каждую деревню: он садился прямо на травку, а зимой на снег. В 1990-е годы вместе со страной развалилась и малая авиация, её сочли нерентабельной. Аэропорт завис между двух собственников, ни один из которых не желал брать на себя эту обузу, а в 1998 году был закрыт. Осталась лишь вертолётная площадка, активно функционировавшая полтора месяца осенью и полтора весной, когда на реках невозможна ни водная, ни ледовая переправа и посёлок отрезан от Большой земли. Надобность во взлетке отпала. Но Сотников все же ухаживал за ней, не позволял захламлять. Возможно, руководил его действиями какой-то добрый ангел, предвидящий грядущую беду.
Самолёт ТУ-154, совершивший вынужденную посадку на аэродроме в Ижме
А теперь представьте, что было бы, если бы в момент приземления Ту-154 на его пути оказались чьи-то дрова или автомобиль?! Так что дотошность и любовь к порядку Сергея спасли жизнь 81 человеку. И этот скромный каждодневный труд Сотникова не менее велик, чем подвиг пилотов, сумевших с честью выйти из почти безнадёжной ситуации.
Чудо третье. Восстановленный самолёт
Ту-154 был повреждён при вынужденной посадке. Однако эти повреждения не носили фатального характера: смялся нос, требовалась замена двух двигателей, лопасти которых были поломаны попавшими в них ветвями деревьев. Прочие вмятины и царапины можно было в расчёт не принимать. Самолёт вполне можно было отремонтировать, но как потом вызволять его из Ижмы и взлетать со слишком короткой полосы? И всё же для компании «Алроса» было делом принципа вытащить этого «железного счастливчика» из тайги и вновь вернуть в строй.
В Ижму прибыли специалисты. Самолёт отбуксировали в торец взлётно-посадочной полосы. Почти полгода шла трудоёмкая работа, в которой принял участие чуть ли не весь посёлок. В частности, радиолокационную станцию под носовым обтекателем подремонтировали и покрасили в местном автосервисе.
К середине марта 2011 года Ту-154 был готов к старту. Для взлёта с короткой полосы и полёта до места основного ремонта лайнера было решено привлечь лётчиков-испытателей. 23 марта в Ижму прибыли Герой России Рубен Есаян и его экипаж, И всем вдруг стало ясно, что операция «Ижма» будет успешной.
Утро 24 марта было солнечным, безветренным и морозным. Сама погода располагала к успешному взлёту. Длина разбега максимально облегчённого самолёта с запасом топлива 11 тонн составила 800 метров. Полёт осуществлялся с выпущенными стойками шасси, поскольку невозможно было проверить их состояние на месте после ремонта. Лайнер взлетел без происшествий, сделал прощальный круг над Ижмой и взял курс на Ухту. Ижемцы высыпали на улицы, приветственно махали руками и шапками, прощаясь с небесным гостем, ставшим за это время местной достопримечательностью.
В тот же день после дозаправки Ту-154 был перегнан из Ухты в Самару для проведения ремонта на авиационном заводе «Авиакор». К 16 июня 2011 года ремонт закончился. Отремонтированный лайнер был передан авиакомпании «Алроса», в которой он работает и по сей день.
Возможно, этот самолёт пролетает и над Ижмой и взлёткой, спасшей жизнь ему, экипажу и пассажирам. Вот только сесть на неё не удастся ни ему, ни его «братьям меньшим». Аэродром в Ижме по-прежнему закрыт.Источник: "Тайны ХХ века"
Комментарии (0)