То что нужно настоящему мужыку!

Как это было в СССР. Вкус нашего детства


Вот такие замечательные книги были изданы в СССР на тему о здоровом детском питании. Но, сколько себя помню, книги эти у нас в доме были сами по себе, а питание само по себе, и оно очень сильно отличалось от того, что описывалось в этих книгах


Старуха ходит по дворам,
Дает советы матерям.
Не ешь моркови, бабка учит,
Грудных детей с моркови пучит!
Стишок из книги «Детское питание»



История и документы. Вот ведь как бывает: зашел почитать комментарии к своему материалу про древний город Полиохни, а в итоге узнал, что многие, ну, про крайней мере, трое, из тех, кто читал его, хотели бы вновь немного предаться ностальгии и прочитать материал о том, как люди ели в советское время. И даже уже и название для материала мне придумали: «Вкусняшки нашего детства». Раз так, то почему бы и не написать? Однако есть тут одно «но». Во-первых, такой материал, если кто-то хотел бы от него объективности, попросту невозможен. Над ним как над обобщающей работой надо трудиться и трудиться, да и то не факт, что удастся охватить в объеме одной статьи (пусть даже пяти статей) столь обширную тему, прежде всего потому, что одной из особенностей продуктового снабжения СССР была достаточно заметная дифференциация поставок. Во-вторых, я привык писать лишь о том, что хорошо знаю. Либо по собственному опыту, либо на основе предоставленной (и проверенной!) информации. В данном же случае такая информация исключается. И остаются опять-таки одни воспоминания. А они в чем-то типичны, а в чем-то и нет. Но, с другой стороны, это ведь тоже интересно. Сравнить, как было у нас, если кто-то помнит это время. Вспоминать так вспоминать! Ну а начать историю про «вкусняшку» надо с нескольких общих замечаний, чтобы потом уже мне не повторяться.


Разворот книги «Питание школьника». Помню, эта фотография казалась мне просто ужасно постыдной… Голый пацан с девчонками, и они его щупают… Случись в то время такое со мной, умер бы на месте!


Как-то я уже писал, что помню себя где-то с пяти лет, когда мой дед еще работал в школе, и там же в библиотеке работала и бабушка, и они оба ушли на пенсию в 1960 году. Дед получал 90 р., у него были два ордена и несколько медалей, у бабушки 28 р., но тоже медаль за войну – работала в военном госпитале. Мама уже преподавала в вузе и имела 125 р. и еще 40 р. – алименты от отца, жившего в другом городе. Дом 1882 года постройки, две комнаты, посредине большая русская печь, чулан, сени, сараи, большой сад. Сравнивать свое житье-бытье я мог только с тем, как жили мои товарищи по улице Пролетарской. Среди них были дети рабочих завода ЗИФ, сын летчика Пензенского авиаотряда… в общем-то, других детей я не знал. Как-то подсчитал, что на 13 домовладений нас было 6 мальчишек примерно одного возраста и 2 девчонки. На улице Мирской еще двое мальчишек и еще два человека в самом конце Пролетарской, но это еще много домов. Так что сокращение населения в стране началось уже в начале 50-х.


А это эпиграф из книги «О вкусной и здоровой пище» издания 1955 года


Ну а теперь можно и о том, что мы ели и какая у нас была разная «вкусняшка». Ели по-разному. Поскольку мама все время ездила то на повышение квалификации, то на сдачу кандидатского экзамена, то в аспирантуру на три года, большую часть жизни в детстве мне пришлось кормиться у бабушки, а стряпня мамы шла как приятное дополнение. Мать бабушки была экономкой у какого-то графа и компаньонкой у его дочери, так что выучилась и на фортепьяно играть, и готовить умела очень хорошо. Но не очень любила это делать. И почему, понятно. Готовить нужно было или на печке – на плите, или на электроплитке, если зимой, или же на керогазе в сенях, если летом. Все время приходилось выносить помойное ведро, имевшее довольно гнусный вид, так что теперь это меня не удивляет. Ну а тогда я этого просто не понимал.


Иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище». И прямо-таки мой обед. Во всяком случае где-то до 1962 года все именно так и было. Потом гречка постепенно стала редкостью. Часто в готовке использовались полуфабрикаты. Кисель, во всяком случае, у нас был именно такой


Поэтому на завтрак обычно была булка с маслом, варенье и чай. Это с бабушкой. Когда была мама, все менялось волшебным образом: на завтрак подавался салатик в специальной «моей» мисочке, блинчики с малиновым вареньем, яйца всмятку… Варианты: омлет, яичница глазунья, «болтунья с зеленым луком» или с колбасой. Летом – блинчики с ягодой, ягода с молоком: клубника или малина. В огородах у моих товарищей ягоды не росли: там выращивали картошку, огурцы и помидоры. Из ягодных культур – только смородина и крыжовник. Но этого и у нас в саду было в изобилии.


А вот этого всего тогда просто не было! На рынке продавали в пучках укроп, петрушку, и всё! Всё вот это, изображенное на этой иллюстрации, было «где-то там», в другой жизни, а реально отсутствовало


Зато теперь всё это и ещё много чего из съедобной и очень полезной зелени растёт у меня на даче в изобилии. Почему это нельзя было сажать и выращивать в то время, просто непонятно. Наверное, опять инерция мышления.

Зато к обеду бабушка готовилась очень обстоятельно. Варились супы: гороховый, рисовый, с фрикадельками, «из щавеля», куриная лапша, причем всегда домашняя, щи из свежей и кислой капусты, рассольник, часто уха, рыбный суп из консервов – скумбрии и горбуши. Иногда варилась молочная лапша – сладкая, соленая – никогда. Не варили также борщ и не делали винегрет со свеклой. Причина – мое полное к ней отвращение. А причина его, как это я выяснил уже много после, заключалась в пассивном курении! Дед после завтрака и обеда до 70 лет сворачивал «козью ножку» из газеты и курил либо самосад, либо «Герцеговину флор», а я сидел за столом напротив и обонял. Так что курить я начал с того момента, как научился сидеть за столом, и курил таким образом, пока курить деду не запретили под страхом смерти врачи. И никто вот не понимал того, что нельзя так с ребенком, что вредно это очень… И вот на какую мысль это наводит (хотя и не только это), что уж если мои «предки», имевшие высшее образование и работавшие в школе, были такими дикими, то что же было тогда с теми, кто его не имел? Кто только переехал, например, в город из села. Имел за спиной четыре класса. Семь классов... Или… остался в колхозе. Впрочем, с тем, что было там, мне также довелось познакомиться, правда, позднее, с 1977 по 1981 год, и об этом я уже как-то даже писал…


Больше всего меня удивляло, что у двух моих приятелей в соседнем доме картошку жарили на сливочном масле. Жили они бедно, и жареная картошка была их главным блюдом. Но… у нас в доме ее жарили на растительном, а там – на сливочном. Как-то я этим изумился и сказал, что оно горит, хрустящей корочки не дает, и к тому же его «не напасешься». Ответ был такой: «А мы не бедные!»


Но мы отвлеклись от темы еды. На обед обязательно подавалось что-то из вышеперечисленного первого, на второе жареная рыба: палтус, щука, сом (сосед ловил в Суре, так что они у нас на столе не переводились), камбала. Подавалось отварное мясо из супа: свинина, говядина, курятина. Был винегрет, к жареной картошке всегда подавались домашние солености: огурцы и помидоры. Еще бабушка довольно часто делала очень вкусные и большие котлеты. К ним на обед гарниром были макароны или картофельное пюре. Каши, гречневую, перловую и пшенную, подавали с молоком или маслом. Но пшенку я не ел. Изредка была тушеная капуста с мясом. На третье был домашний компот – вареный, компотов в банках бабушка не делала.


Пельмени были распространенным полуфабрикатом. Продавались в белых картонных коробках с голубой надписью «Пельмени». Их покупали домой и подавали в столовых, но моя бабушка признавала только самодельные пельмени. И на вкус с «магазинными» это была большая разница. И это на картинке они такие красивые, а в реальной жизни они почему-то либо слипались, либо разваливались


Довольно часто у нас пекли пирожки. Летом в электродуховке в сенях. А вот зимой и это было просто нечто. Внутри печи было пусто, там был свод, там было довольно просторно. Так вот, туда закладывались дрова, сжигались, угли разметались, после чего туда на противнях закладывались пироги, а вход в «устье» закрывался заслонкой. Называлось это «печь на поду». Мне объясняли, что там, в печи, раньше еще и парились, и мылись, но как это происходило, было выше моего понимания. Лезть туда после того, как там горел огонь? Ни за что! Но и пироги выходили… огромные, как лапти, и пышные, как перина. Их ели с мясным бульоном от начинки, которая всегда была с сырым луком, но из вареного мяса.

А вот на ужин опять пили «чай с булочкой». Отчего и бабушка, и я становились голодными уже к 21 часу и шли на кухню, где «подкреплялись» прямо из кастрюли, отчего, естественно, наутро еда частенько прокисала и первое приходилось варить заново! О том, что так делать нельзя, что стакан кефира — оптимальная «еда» на ночь, а ужинать нужно где-то в 19.00, у нас в семье почему-то никто не знал. И это тем более удивительно, что книг о здоровом питании у нас в семье было много. Была очень красочная книга «Витамины», была книга «О вкусной и здоровой пище» 1955 года издания, были две просто замечательные книги о детском питании: «Детское питание» и «Питание школьника». И мне их сначала даже читали вслух, а затем я их уже и сам читал… как нечто из области фантастики. Просто не приходило никому в голову, что все это можно готовить и есть. Вот какова в людях была инерция мышления.


Я не помню вот таких наших отечественных консервов, кроме разве что банки с кабачковой икрой – этого продукта всегда было вдоволь. Зато помню очень вкусные консервы из Болгарии в железных банках: перец фаршированный и голубцы. Эти продукты на нашем столе были частыми гостями!


Из-за дедова курения у меня до школы был очень плохой аппетит. То есть я просто отказывался от домашней еды и рос худым, как щепка. Естественно, соседи с заметной радостью в голосе не забывали поинтересоваться у моих родных: «Вы что, не кормите его совсем?» А мне это высказывалось в качестве упрека за «позор семье». Но в некоторых местах вне дома я ел хорошо, и вот туда-то меня и водили «откармливать». Первое такое место было на главной станции Пенза-I – вынесенный на перрон филиал ресторана. Куда от нашего дома мне с бабушкой приходилось идти пешком, причем довольно далеко. И место это было замечательное! Огорожено заборчиком из чугунного литья. Над столиками зонты! Мимо пролетают паровозы – фр-р-р, обдают перрон паром, – красота! Там мне всегда брали «комплексный обед»: борщ или суп харчо, и шницель с рисом и восхитительной коричневой подливкой, которую бабушка никогда не делала. Еда с подливкой с тех пор сделалась для меня чем-то «шикарным» — такое вот было странное последствие специфического воспитания.

Вторым место было кафе «Солнышко» в центре города напротив здания обкома КПСС. Туда меня по воскресеньям водила мама. Подавали там… сосиски с тушеной капустой и пиво. И вот мама брала себе пиво, которого и мне перепадало, и нам обоим по две сосиски с гарниром. В свободной продаже, насколько я помню, их у нас в Пензе не было. Во всяком случае, мы их ни разу не покупали. Но из столовой ОК КПСС мама их иногда приносила…


Черную икру я в продаже первый раз увидел в Москве в Елисеевском магазине на улице Горького. Хотя в ресторанах и кафе бутерброды с ней свободно продавались даже в 1968 году. Но в Пензе ее не было. Но красную икру из-под полы на рынке предлагали постоянно. Но только она деликатесом особо и не считалась…


Мои детские впечатления о еде начали понемногу меняться лишь после 1961 года, когда мама повезла показать мне Москву и Ленинград. В Москве я впервые поел мороженого с замороженной в нем клубникой, а в Летнем саду в Питере – бутерброды с черной икрой. И… тут же заболел сильнейшей простудой, потому, что мороженое было уж очень холодным, как и ветер с Невы. Жили мы у родственника – генерала, и тут я первый раз увидел, какие бывают генеральские квартиры, а во-вторых, вдоволь наелся этой самой икры, которая у него просто не переводилась, и… напился виноградного сока. При высокой температуре у меня в детстве всегда открывалась рвота, и врач велела больше пить и поддерживать сердце. А пить воду я не мог! Вот меня и поили виноградным соком из бутылочек, прямо как в книге «Питание школьника».

Вернулись домой, в 1962 году пошел я в школу, а мама в очередной раз вернулась с повышения квалификации в Минском университете и привезла рецепт… салата «Оливье», который надо было заправлять майонезом. А никто его у нас в семье даже и не пробовал… Но купили! Попробовали! «Гадость!» — сказал дед. «Есть не буду!» — сказал я, попробовав салат, но кое-как его в меня все же затолкали. Вот такие мы были «дикие люди», хотя вроде бы и грамотные, и очень начитанные. Вкус был просто очень неразвитым, вот оно что…


Майонез в баночках был двух видов: «Провансаль» и «Весенний» с привкусом укропа. Ну а поесть салата «Оливье» меня заставили лишь после того, как мама показала мне вот эту картинку. Перед авторитетом такой толстой и умной книги я, разумеется, спасовал


В школе до 5-го класса мы регулярно ходили на большой перемене завтракать. Деньги на это сдавали, но были это какие-то копейки. Подавали манную кашу с налитым в середке маслом, которое я старательно объедал, чтобы оно, упаси бог, не смешалось с кашей, картофельное пюре с котлетой (и подливкой – ура!), по одной сосиске с гарниром: рис, макароны, пшенная каша (гадость!), тушеная капуста (жаль, что без пива — ха-ха!), а к этому компот, чай или какао и булочка или плюшка. Выпечка была своя – напротив школы находилась фабрика-кухня.


Консервов было много. Но вот такие шпроты покупали «к столу» только на праздник и «к гостям». Из скумбрии в собственном соку и консервированной горбуши у нас варили суп. Кильку в томате иногда покупали на ужин к отварной картошке


И вот тут, набравшись всего в школе, я впервые попробовал готовить еду уже собственными руками, но об этом и обо всем прочем, что было дальше, рассказано будет в следующий раз.

Продолжение следует…

Автор: Вячеслав Шпаковский Статьи из этой серии: Назад в Страну Советов. Лифчик для мальчика
Назад в СССР. Информация для советских детей
Архивные дела: НКВД о крестьянах и стахановцах
Архивные дела. От «классово чуждых» до «потери партийного чутья»
Назад в СССР. Мозаика памяти
По волне нашей памяти


Источник: Как это было в СССР. Вкус нашего детства
Опубликовал:
Теги: история ветер красота детство СССР

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Nik Br 
Злопыхатели пишут что не было мяса и колбасы. Точнее были огромные очереди. На рынке или в кооперативном магазине сколько хочешь было. Без огромных очередей. Цена дороже раза в полтора, но ведь сейчас никого ценами не удивишь.Так что это сомнительная претензия.
Андрей Парижский 
Не помню ни одного кооперативного магазина в 70х годах. И колбасы на рынках не помню. Появились кооперативные магазины только в конце 80х, там действительно была колбаса.
Валерий Боронин
Не было ни мяса, ни колбасы, ни сыра,ни рыбы и это в г.Горьком, на Волге ... только та, что сам наловишь. Благо были командировки и все через Москву-оттуда и таскали все продукты. Картошку на зиму закладывали в погреб(благо был), и капусту солили бочками В саду на 6 сотках 8 яблонь с которых яблоки могут долго храниться( антоновка и еще какой-то сорт) Так яблоки очень аккуратно снимали, тщательно паковали и хранили в погребе-детям выдавали в день по яблочку и при хорошем раскладе так чуть не до апреля хватало
Дед мне с братом из министерского буфета из командировки привозил по бананчику, или по мандаринке, или там баночку красной икры-деликатесом была.Вот могли побаловать. Черную можно было достать и в Горьком. Дочери 83г.р. еще получалось бутербродик с утра с ней намазывать, а вот сыну 88г.р. так уже пропала или стоимость уже стала запредельная
Анатолий Аббасов 
Не надо врать!!! Я из Пензенской области, был во многих других областях, в СССР в каждой области, и в каждом районе были мясокомбинаты, колбасные цеха, в магазинах райпотребсоюз, горкоопторг,были ВСЕГДА каждое утро свежее, ночью свареная колбаса разных сортов. Ассортимент был не такой как сейчас, но она, как и ВСЯ продукция в СССР была качественной и ОЧЕНЬ вкусной. Мясо в магазинах и на рынках было всегда свежим, скотины было МОРЕ в каждой деревне, 90% населения держали и скотину, и птицу, утром и вечером когда стада сгоняли проехать не возможно было.
Анатолий Аббасов 
Лично я работал в ГОРКООПТОРГЕ. Обл.потреб.Союз, Рай.потреб.Союз, ГоркоопТорг, ГорТорг, ВАМ ни о чем не говорит??? Вы либо срёте на СССР, либо НЕ ЗНАЕТЕ жизни в СССР. Где жили, на луне?
Пятый съезд потребительской кооперации СССР был в 1958 году, в Москве. Учи историю......
Лит.: 40 лет сов. потребит. кооперации. 1917-1957, М., 1957; Дихтяр Г. A., Сов. торговля в период построения социализма, M., 1961; Бланк Г. Я. (и др.), Потребит, кооперация СССР, М., 1965; Кистанов Я. A., Потребит. кооперация СССР, М., 1965.
Анатолий Аббасов 
К 1938 число пайщиков Потреб. кооперации. достигло 37 млн. чел. Осн. целью П. к., согласно ее уставу, является организация советской торговли силами и средствами пайщиков. П. к. создает складскую и розничную сеть по торговле пром. и прод. товарами, закупает товары у гос. пром. и торг. орг-ций, проводит заготовки и закупки с.-х. продуктов, развертывает собств. производство товаров, организует предприятия обществ. питания, бытового обслуживания и т.д. Все органы П.к. - от правления потребит. об-ва до Центросоюза - являются выборными и подотчетными перед членами-пайщиками. Общее число розничных предприятий П. к. (вместе с предприятиями обществ. питания) к 1966 превысило 410 тыс. (число пайщиков - 53 млн.). Ныне на долю П. к. приходится св. 30% всего розничного товарооборота страны.
alex konon
С выходом из-за печки. При чем здесь книга? Книга не о вкусняшках, а о вкусной и здоровой пище. Никакого отношения к тому, что было на столах у советского человека она не имела.
serge panther 
Сейчас на путинскую пенсию ни в чём себе не отказывай!
Евгений Шевцов 
Лучше мало колбасы, но натуральной. Чем как сей час: на прилавках завелись, а есть нечего. И даже некачественная еда далеко не за копейки. Жирные свиньи ходят по гипермаркета, чтобы набить кишку и умилостевить жопу. Противно на всё это смотреть.
Михаил Зайцев 
Да как ты умудрился не сдохнуть после дедового курения, неумения пить воду, проживания в мегаполисе у генерала? Ты - ГЕНИЙ
вадим ашаев
Рыбных консервов было много и разных и вкусных, любил их, и именно в масле. Скумбрия в масле за 50 с лишним копеек была на много вкуснее чем горбуша в томате за рубль с лишним, на мой детский вкус. В кооперативном магазине были груши и грецкие орехи, изредка родители покупали, кому чаще, кому реже, для нас росших в степи они были лакомством. Мы, пошедшие в школу в начале 70-ых, застали ещё настоящий комковой развесной сахар, вот это была сладость! Зубами и не лезь, только щипчиками или намочить.
Евгений Кузнецов
Статья не плохая, спасибо автору. Но действительно спорная. Я бы с удовольствием вернулся и пожил бы в 60-70 годы. В школьных столовых все было разложено по калориям и санитарным нормам-это раз. Да и по вкусу не то что сейчас. Разнообразием не щеголяли, но гарниры каши: перловая, пшенная, рисовая, гречневая, гороховая, картофельное пюре, макаронные изделия разве мало. Котлеты, рыба жаренная, варенная, тефтели, пельмени, шницель, бефстроганов- разве этого мало. Супы 3-5 видов. Да даже больше. И это в общепите, который мы так ругаем. Я еще застал в 60 годы когда в магазинах всего было полно: колбасы 7-8 видов (не буду перечислять), рыбы тоже много, были и экзотические ну например рыба сабля, конфеты разные и только трюфели стоили дорого 8 рублей и то на новый год у каждого в подарке были, а подарки какие были сейчас я такого не вижу. Можно многое говорить на эту тему, а я хочу остановиться на качестве. Такого сейчас не найдешь днем с огнем. А консервы особая тема для разговора. Тушенка я больше такой не встречал, сайра, иваси. Такого вообще нет. Многое бы отдал чтобы баночку тушенки попробовать того качества. Так что и ассортимент, качество, да и количество все было на высоте. Я не пишу о конце 80 и о 90 годах тогда нас просто облапошили американским образом жизни. А сейчас гляжу многим и американский общепит не в понраву. Так что вопрос этот спорный, но я с любовью вспоминая СССР и общепит.
Валерий Боронин
Все так расписано Далека очень была та книга о вкусной и здоровой пищи от реальной жизни. Ну разве что в Москве, Ленинграде и нац.республиках что-то и можно было по ней готовить.
А в деревнях на приусадебных участках выращивали картошку, капусту, огурцы, помидоры ... Не до разной зелени было Нужно было и себе еды запасти и скотине
Всё еще хотите СССР?
Георгий Хозиев 
С большим удовольствием бы вернулся в СССР!
serge panther 
При путинском изобилии на пенсию жри не хочу.
Андрей Парижский 
Хорошая статья. У нас в семье многое было организовано подобным образом. Включая пассивное курение. Хотя жил в ленинградской коммуналке. Я чуть моложе, поэтому с икрой не сложилось, когда распробовал - она исчезла с прилавков.
Сергей Ремнёв 
Очень понравилась статья, а про подливку прямо стопроцентное попадание! То же самое было, ну вот один в один! Я всего на пару лет моложе автора, да и по ресторанам и кафе в детстве не водили, но если изредка доводилось отобедать в столовой с кем-то из родителей, то это был какой-то праздник живота! И кормили дома очень похоже, и "Книга о вкусной и здоровой пище" 1955 года издания тоже была в наличии!
Владимир Болдинов
Статья действительно хорошая. А что касается ассортимента продуктов в советских магазинах, это сильно зависело от местных властей. Я поездил по СССР, в командировки и в турпоходы и могу сказать: хуже всех было в Иваново, в магазинах пусто,(только водка шуйского разлива, перегнанная, судя по запаху, из керосина), а все продукты в столах заказов предприятий. Неплохо было в Барнауле, Перми,в Ленинграде и Киеве как в Москве. изобилие в Каунасе.
Сергей Нечухаев 
Когда в рабочей столовой супа в баке оставалось мало. А кормить надо ещё много народу. То (сам видел, и не в одной столовой) в бак с остатками супа, повара поливали до краёв кипяченую воду. - Вот так нас работяг кормили в СССР.
Анатолий Арапов
Если вспоминать "вкусняшки", то в школьном буфете: коржики, витые, пирожок с повидлом или ливером, какао и кофе (из чего-то, но не из коф.зерен, конечно), компот из сухофруктов. До сих пор этот вкус вспоминаешь, хотя вроде ничего особенного. Да и котлеты, почему-то, тогда в школьной столовой казались вкуснее домашних, хоть и были на 3/4 из хлеба. А похвастаться могу любимым весенним астраханским деликатесом - ранняя редиска с черной икрой, желательно паясной, вместо соли.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Милашки на любой вкус
Милашки на любой вкус
28
Мужской журнал 10:01 13 апр 2018
Красотки на любой вкус
Красотки на любой вкус
10
Мужской журнал 10:01 19 апр 2018
Красотки на любой вкус
Красотки на любой вкус
18
Мужской журнал 10:01 17 июн 2018
Что было бы с СССР, если бы не было Горбачева
Что было бы с СССР, если бы не было Горбачева
114
Ваши новости 17:02 06 авг 2018
Блеск и нищета квартир из нашего детства
Блеск и нищета квартир из нашего детства
0
Все о работе руками 11:01 20 сен 2021
Почему было нельзя разваливать СССР
Почему было нельзя разваливать СССР
36
Ваши новости 15:01 06 окт 2021
Что в СССР можно было получить за собранный мусор
Что в СССР можно было получить за собранный мусор
8
Все о работе руками 12:01 12 апр 2024
При Сталине такое было. Самая уникальная афера времен СССР
При Сталине такое было. Самая уникальная афера времен СССР
19
Мужской журнал 08:00 04 апр 2021
6 популярных бытовых приборов в СССР, которыми было опасно пользоваться
6 популярных бытовых приборов в СССР, которыми было опасно пользоваться
9
Все о работе руками 08:01 02 май 2023
Депортация крымских татар. как это было
Депортация крымских татар. как это было
50
Мужской журнал 09:01 20 июн 2018
Надежный способ отбиться от стаи собак. Покажу средство, что у меня всегда работает. Почему в СССР не было бродячих собак
Надежный способ отбиться от стаи собак. Покажу средство, что у меня всегда работает. Почему в СССР не было бродячих собак
10
Все о работе руками 10:01 25 янв 2024
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства