Наступил сезон сбора Иван-чая, самое не прихотливое, красивое и полезное растение.
О полезных свойствах данного растения множество разногласий, кто то считает, что это просто обычный чай, не имеющий ничего полезного, а многие с давних времён им лечат различные заболевания.
Иван-чай является популярным и ценным растением, особенно, для мужчин.
Польза иван-чая для мужчин обусловлена его способностью избавлять от острого и хронического простатита, аденомы простаты, камнях в аденоме, сниженной потенции, а также осложнений после оперативных вмешательств на простате. Кроме того, иван-чай (кипрей) обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным и очищающим действием, что делает его очень полезным не только для мужчин но и для женщин. При употреблении иван-чая мужчины могут справиться с алкоголизмом и курением.
Рецепт 1. ( Лечебный напиток для мужчин).
1 столовую ложку измельченного иван-чая залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настояться в течение 10 минут и процедить. Пить этот чай нужно 3-4 раза в день по 1/2 стакана. Это поможет избавиться от ряда вышеописанных проблем со здоровьем, в том числе и восстановить половые функции.
Вред иван-чая
Говоря о пользе иван-чая для организма, стоит отметить и его вред. Употреблять напитки из этого растения с целью оздоровления или лечения мужских заболеваний нельзя на протяжении длительного времени. Все дело в кумарине, содержащейся в этом растении и способной накапливаться в печени, что отрицательно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. После приема отвара или настоя из кипрея в течение 1-го месяца нужно сделать двухнедельный перерыв. Не стоит сильно увлекаться, потому что чай обладает слабительным и седативным эффектом.
Чтобы ферментированный иван-чай принес организму пользу, а не вред, его нельзя пить более 5 раз в день.
Как правильно сушить Иван-чай.
Собранное растение следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это трудоёмкий процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
- Завяливание:
- листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на сутки, чтобы они стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья завялились равномерно. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Скручивание:
- вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
- Ферментация:
- скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
- Сушка:
- чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
- Хранение:
- важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
- Заваривание:
- Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз
Чай получается с приятным, сладковато пряным запахом и насыщенным вкусом. Не упустите возможность и обязательно сделайте запасы на зиму, этого вкуснейшего и полезного чая.
Приятного чаепития!☕
Комментарии (0)