То что нужно настоящему мужыку!

Как правильно жарить картошку

Ух, сколько же я нажарил картошки за 5 лет студенчества в общаге и два года службы в Армии. Наверняка у каждого свои правила жарки картофеля, но должно быть и что-то общее у всех.

Итак...

1. Сковорода
Один из основных героев будущего действа — это, конечно, сковорода. Ликуй, если тебе досталась старая, чугунная, прожаренная от деда. Она, конечно, лучше всего. Такие сейчас тоже делают… Однако десятилетия вкусного канцерогенного налета так просто не заменишь!
Не отчаивайся, если у тебя нет такой сковороды. На тефлоне или керамике, конечно, тоже можно кое-как справиться. Но толстый чугун, который равномерно нагревается и сохраняет одинаковую температуру по всей поверхности — это совсем другое!

2. Сорт картошки
Множество есть суеверий и заветов на этот счет! Кто-то отказывается жарить молодую картошку, которая слишком быстро превращается в пюре. Кто-то говорит, что сорта со светлой кожурой не подходят…

Суть в том, что тебе нужна картошка, в которой не слишком много крахмала, иначе ничего не получится. Точнее, получится каша. Определяется это, конечно, опытным путем. Есть информация, что сорта с красной кожурой — верные кандидаты на жарку.

3. Масло
Наши предки жарили на нерафинированном подсолнечном, хотя, если честно, оно горчит, хоть и дает характерный привкус семечек. Гораздо приятнее рафинированное.

Также не подходит льняное или оливковое extra virgin. Это масло нельзя нагревать.

А вот сало, топленое масло, а также любое рафинированное вполне годятся. При этом обычное сливочное слишком быстро сгорает. Если хочешь получить характерный вкус, лучше добавь кусочек на финальной стадии жарки.

4. Нарезка
И снова — сколько семей, столько мнений! Кто-то режет очень мелко, а кто-то покрупнее. Есть такие, кто режет кругами, а не соломкой.

Это, кстати, золотое правило — не толще 1 сантиметра, иначе не прожарится. Оно применяется хоть для соломки, хоть для круглых или полукруглых ломтиков.

5. Нужно ли отваривать?
Подавляющее большинство адептов настоящей жареной картошки скажет: конечно же нет! Вареная не такая хрустящая.



Однако, если тебе достался крахмалистый сорт, отвариванием можно слегка спасти положение: в воде остается много крахмала. Впрочем, совсем рыхлые сорта этим не исправишь, да и не надо. Они хороши разваренные в мундире — с маслом, зеленью и селедочкой!

6. Прогреваем сковороду
Это обязательный шаг. Бросай картошку на разогретую сковороду. Да, бывает, что мытая картошка или та, которая дала сок после нарезки, при этом плюется маслом. Профессионалы рекомендуют обсушить ее салфеточкой, но брутальные мужики только поморщатся. Клади так.

Кстати, та самая «неравномерная» нарезка от автора статьи подразумевает нарезание непосредственно в сковороду с горячим маслом. Опасно, увлекательно, эффектно. Главное — делать это быстро. Когда покроешь дно, картошка плеваться уже не будет.

7. Накрывать ли крышкой?
Снова адепты самой хрустящей картошки скажут: ни в коем случае! Однако если картошки очень много, где-то посередине процесса все же лучше накрыть, чтобы она прожарилась. Да, будет не такая хрустящая, зато не сырая. А корочка тебе все равно гарантирована на правильной сковороде.

8. Сколько раз мешать?
Главное, не слишком много. Первое перемешивание примерно через 5 минут после начала жарки. Потом еще разок через 5-10 минут. В целом, соблюдай такие интервалы. Слишком сильный огонь делать не стоит, однако и на медленном огне ее томить нет смысла. Мешай чаще на более сильном огне, реже — на медленном. Общее время жарки будет 20-25 минут — в зависимости от сковородки, сорта, мощности пламени и от того, сколько пережаренных корочек ты хочешь на своей картошке.

9. Когда добавлять вкусное?
Если ты любишь картошку с луком, не вздумай класть его на сковороду сразу: сгорит в угольки. Перфекционист обжарит его отдельно до нужной консистенции и добавит в самом конце. Пофигист бросит в сковороду с картошкой примерно за 5 минут до окончания жарки. Чеснок — так же.
Другое дело — шкварки. С них, конечно, надо начинать, чтобы образовался слой разогретого жира.

Грибы идут примерно через пять минут после начала жарки картошки. Опять же можно, но необязательно обжарить их в отдельной сковородке и положить в конце.

Сливочное масло, как мы уже говорили, добавляй за 5 минут до конца жарки. Солить, перчить, чесночить, обсыпать чили, орегано и базиликом (ну ты затейник!) следует примерно в то же время.

10. Как определить готовность?
Исключительно на вкус. Прожарилась, корочка на месте, в целом пахнет так, что уже сбежалась вся семья и в дверь скребутся соседи — готово! Поздравляем!


Источник: Как правильно жарить картошку
Опубликовал:
Теги: native-yes

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
"Жарить нужно, а не варить!"
"Жарить нужно, а не варить!"
33
Мужской журнал 08:40 22 июл 2017
Как сохранить картошку в квартире без погреба на всю зиму
Как сохранить картошку в квартире без погреба на всю зиму
0
Все о работе руками 10:01 01 ноя 2024
Как хранить картошку? Трюк, благодаря которому клубни не прорастают даже в тепле
Как хранить картошку? Трюк, благодаря которому клубни не прорастают даже в тепле
2
Все о работе руками 08:01 17 сен 2023
Когда и как копать картошку
Когда и как копать картошку
1
Все о работе руками 10:00 01 сен 2019
Креветки больше не варю: Жарить вкуснее и быстрее
Креветки больше не варю: Жарить вкуснее и быстрее
2
Все о работе руками 08:01 15 июн 2020
Разоблачаем мифы: жарить во фритюре полезно!
Разоблачаем мифы: жарить во фритюре полезно!
0
Мужской журнал 05:00 14 май 2021
Когда и как копать картошку
Когда и как копать картошку
0
Все о работе руками 12:01 17 авг 2023
Зачем опытные хозяйки кладут чищенную картошку в обувь: совет, который пригодится каждому
Зачем опытные хозяйки кладут чищенную картошку в обувь: совет, который пригодится каждому
12
Все о работе руками 20:02 02 апр 2019
Запоминайте! 7 продуктов, которые нельзя жарить на чугунной сковороде
Запоминайте! 7 продуктов, которые нельзя жарить на чугунной сковороде
0
Все о работе руками 13:01 17 фев 2024
Как мы с бабушкой картошку копали
Как мы с бабушкой картошку копали
1
Все о работе руками 23:52 27 авг 2019
Европа разрешила жарить яичницу на Вечном огне
Европа разрешила жарить яичницу на Вечном огне
10
Ваши новости 07:02 02 мар 2018
Как правильно расстреливать
Как правильно расстреливать
36
Мужской журнал 21:19 30 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства