Запасы энергии истощены и нервы на пределе. На работе сложно сосредоточиться, а ночью не получается уснуть. Это конец осени и классический «набор» симптомов, которые могут сопутствовать дефициту магния.
Магний повышает устойчивость к стрессу. Он является одним из важнейших "двигателей" обмена веществ, помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, участвует в контроле кровяного давления и усвоении витаминов. С его помощью создаются новые белки, которые являются строительным элементом костей, кожи, внутренних органов и других тканей. Он нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках.
Вот наиболее частые признаки дефицита магния:
- тревога, спазмы, судороги;
- учащенное сердцебиение, покалывание в руках и ногах, онемение.
- бессонница, раздражительность, головные боли;
- частая смена настроения и хроническая усталость.
Также организм плохо усваивает и усиленно выводит магний при:
- диабете 2-го типа;
- хронической диарее;
- некоторых нарушениях пищеварения, например целиакии (аллергии на глютен);
- при удаленной щитовидной железе;
- злоупотреблении алкоголем;
- приёме некоторых лекарств, например, мочегонных.
Что и сколько надо есть, чтобы не было недостатка магния?
В среднем взрослому человеку необходимо получать около 400 мг магния в день. Вот продукты чемпионы по содержанию минерала:
- очищенные тыквенные семечки (более 500 мг на 100 г);
- жареный миндаль (280 мг на 100 г);
- горький шоколад (175 мг на 100 г);
- жареный арахис (168 мг на 100 г);
- отварной шпинат (87 мг на 100 г).
Кроме того, много магния содержится в цельнозерновом хлебе и кашах (пшеничной, овсяной, геркулесовой), семенах чиа, гречке, рисе, фасоли, капусте, бананах, манго, авокадо, жирной морской рыбе.
Эффективно восполнить дефицит помогут современные витаминно-минеральные комплексы и биодобавки.
Комментарии (0)