То что нужно настоящему мужыку!

Как российская экономика может развиваться даже при отсутствии резервов

 



После того как янки заморозили почти $300 млрд российских резервов, сразу же многие люди в один голос стали говорить, что эти деньги надо было инвестировать в свою экономику, и тогда бы такой проблемы сейчас не было. Но поверьте, есть способ, Россия может развиваться опережающими темпами даже при полном отсутствии какой-либо заначки …

Идея не моя, я ее подсмотрел в комментариях у одного пользователя, и она мне понравилась, и я считаю что ее надо продвигать в массы! Что надо сделать? Да взять просто и напечатать деньги! Много денег! Например 10-20 трлн.

Но тут важно понять одно, что просто так деньги напечатать нельзя, они должны быть чем-то обеспечены. Они могут быть обеспечены долгом. Инфраструктурные облигации, именно под этот инструмент и можно печатать деньги.

Каждый регион России создает свою “дорожную карту” развития местной инфраструктуры. Сколько должно быть построено дорог, мостов, и других необходимых коммуникаций. И на эту сумму выпускают облигации. А наш ЦБ все эти облигации скупает. Регулятор получает возможность легально провести эмиссию, а регионы получают деньги на развитие экономики.

При этом доходность по этим облигациям можно сделать чисто символическую, например пару процентов, а срок погашения 50-100 лет.



Такой вариант развития периодически предлагался руководству ЦБ, но Набиуллина боялась, что это разгонит инфляцию. Сейчас эти страхи выглядят смешно, когда инфляция и так зашкаливает выше 20%. Но может ли такая мощная эмиссия повысить инфляцию?

Теоретически может. Но надо учитывать, что деньги от эмиссии пойдут напрямую в реальный сектор, на производство металла, бетона, и прочих промышленных товаров. Это загрузит заказами российскую промышленность, а у людей будет работа. Что в свою очередь будет стимулировать потребление.

Что еще интересно, что деньги не пойдут на кредиты на разные айфоны и ипотеки, когда основным выгодополучателем будут банки.

И еще один плюс кредитования экономики через инфраструктурные облигации в том, что в моменте нам будет безразлично сколько стоит нефть, и какие санкции против России ввели.

Но у всей этой затеи есть один минус, это коррупция. Есть опасность, что местные власти и чиновники часть денег банально разворуют. Но имея политическую волю, эта проблема решаема.

Как вам такая идея?


Источник: https://alexkolos.livejournal.com/4869600.html
Опубликовал:
Теги: экономика РФ

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Сибиряк
Автор прав. Он описал механизм нормальной кредитной эмиссии, но нынешнее руководство финансирует валютные спекуляции, а не развитие экономики.
Экономика России отдана на откуп МВФ и в настоящее время функционирует по принципу насоса. Идет откачка ресурсов из России. О масштабах можно судить по величине сальдо международной торговли, с 1996 по 2019 год из России вывезли ресурсов на 3,1 трлн.$ больше, чем ввезли.
Искусственно заниженный в 2,5 раза курс рубля к доллару снижает внутренний платежеспособный спрос в России и стимулирует экспорт, чтобы сырье было выгоднее продавать за переоцененную валюту за рубеж.
Владимир Бабин
Идея слабенькая и даже очень опасная. На это есть несколько причин, и они все, как ни странно, лежат на поверхности.
1. Автор говорит о коррупции, но почему-то только на местном уровне... разве на государственном ее нет? – есть, и она на порядки мощнее...
2. В случае, если эти проекты окажутся неудачными кто тогда понесет экономическую ответственность? Автор говорит, что срок погашения 50-100 лет, т.е. за ошибки современных чиновников, а они будут обязательно, расплачиваться придется нашим внукам и правнукам. А это им надо???
3. Речь в статье идет только о финансовых ресурсах. Разве это главная проблема? Главная проблема – отсутствие современных технологий, а их нам теперь НИКТО не предоставит ни за какие деньги...
Можно и дальше причины указывать, но зачем? Если механизм был бы хорошим, им бы уже кто-то воспользовался. Среди развитых стран ничего подобного не слышал...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства