Москва – это город, живописные пейзажи которого всегда привлекали художников. Благодаря картинам живописцев, мы можем прочувствовать атмосферу той старой древней столицы. Куинджи, Айвазовский, Поленов и многие другие великие творцы посвятили свои полотна Москве.
Чего только стоит знаменитый "Московский дворик" Поленова!?
Предлагаю сегодня отправиться вам в не совсем традиционное путешествие в стиле было/стало. Мы будем сравнивать места на картинах и их вид сейчас.
Отправляемся в путешествие!
1) Вид на Москву с Воробьевых гор (А. Куинджи)
С тех пор вид на город радикально изменился. Раньше на месте Лужников находились заливные луга, где выращивали различные культуры. Так как эти места постоянно затапливало, тут стояла только небольшая деревня и храм Тихвинской иконы Божией Матери XVIII века.
Храм мы и видим на переднем плане картины. Он был снесен в советские годы при строительстве стадиона "Лужники". Вдали на картине виднеются купола главных святынь города: можно разглядеть очертания Храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого. В малоэтажной Москве эти постройки сильно выделялись.
2) Старая литография Москвы в районе Китай-города, XVIII – XVIII век
На этой уникальной литографии мы видим несколько интересных деталей.
Первое – это городская усадьба Разумовского. Этот дом особо ценен, так как он сумел пережить пожар 1812 года и практически не изменился за 300 лет! В 1812 году в нем проживал маршал Франции Мортье.
Второе – ров у Китайгородской стены и Ильинские ворота крепости. Ров засыпали еще в дореволюционные времена, он располагался на месте современного бульвара и Политехнического музея, а вот стены Китай-города сломали только при Сталина, в 1930-е.
3) Московский дворик (В.Поленов)
Да, знаменитый "Московский дворик" Поленова реально существует в Москве! Он располагается на пересечении Композиторской улицы и Трубниковского переулка. На дальнем плане стоит сохранившийся храм Спаса Преображения на Песках.
Этот чудесный вид старого города Поленов наблюдал каждый день! Дело в том, что он написал вид из окна флигеля, где он снимал жилье.
4) Москворецкий мост (К. Коровин)
Этот коллаж сделан Елизаветой Красновой. Instagram: @rus_a.r.t
Мы можем точно сказать, откуда именно Коровин писал картину. Он делал это с гостиницы Балчуг. Место, изображенное на полотне претерпело множество изменений. В 1930-е годы всю застройку Васильевского спуска снесли, и старый мост поменяли на новый.
Конечно, советская реконструкция сделала вид более монументальным. Теперь Собор Василия Блаженного главная доминанта. Но, как мне кажется, это пространство теперь более безжизненное.
5) Вид на Воскресенские ворота и мост (Ф. Алексеев)
Если бы не поручение российского императора Павла I, то мы бы с вами не увидели этого невероятного полотна. Дело в том, что в те годы интерес к истории древней столицы значительно вырос. И император попросил живописца Ф. Алексеева запечатлеть облик Москвы на холсте.
Что бросается тут в глаза?
Первое – Воскресенский мост, который находится под землей. Его можно увидеть в археологическом музее под площадью. Второе – река Неглинная, которая вскоре была заключена в трубу.
Эта картина была написана в 1811 году. Ровно через год эти места радикально перестроит О.Бове, придав Москве более европейский вид.
6) Красная площадь (Ф. Алексеев)
Эта картина так же была написана Ф. Алексеевом по поручению Павла I. Из интересного: раньше в центре площади стояла библиотека Василия Киприянова (со времен Петра I), а справа от стены располагался оборонительный Алевизов ров. Ров также был засыпан в 1812 году в ходе реконструкции О. Бове.
На этом сегодня все! Как вам сравнения с картинами? Мне кажется, что довольно интересно сравнивать и с ними, а не только со старыми кадрами.
Комментарии (0)