Конец банды Тура
Максим ОСИПОВ
Мы продолжаем знакомить читателей со злодеяниями польских бандитов в только‑только освобожденной от гитлеровцев Западной Белоруссии. Во имя исторической справедливости — и для лучшего осознания причин явного недобрососедства, демонстрируемого Польшей практически всю четверть века независимости нашей страны. Наш новый рассказ — о банде Тура и Юра, орудовавшей на территории современных Барановичского, Воложинского, Кореличского и Ошмянского районов.
Бойцов АК современная Польша зовет партизанами. Беларусь — бандитами. И на то есть немало оснований…
Фальшивые погоны
В середине января 1945 года в деревне Гирбинята освобожденного от оккупантов Воложинского района группа сотрудников НКВД задержала председателя одного из сельских Советов и некоего младшего лейтенанта. При этом у председателя сельсовета были изъяты пистолет и валенки, а у младшего лейтенанта — гимнастерка, погоны и немецкий парабеллум. После чего оба были расстреляны. Однако не спешите с выводами: «энкавэдисты» были не настоящими. Это была белопольская, как говорили в то время, банда, руководили которой некто Тур и его адъютант Юрий Калинин по кличке Юр.
Протокол допроса одного из членов этой банды — 45‑летнего Иосифа Запасника, датируемый 4 марта 1945 года, дает некоторое представление о «работе» Тура и Юра. Запасник показал (орфография оригинала сохранена):
«В убийствах партийно‑советского актива главную роль играли в белопольской банде, возглавляемой «ТУР», сам «ТУР» и адъютант его КАЛИНИН Юрий, по кличке «ЮР». Они вдвоем решали судьбу каждого задержанного бандитами человека… Задержанных доставляли к главарю банды «ТУР», где КАЛИНИН Юрий по кличке «ЮР» проверял каждого документы, разговаривал с задержанными по‑русски, рекомендовал себя задержанным за сотрудника НКВД, а поэтому, получая от задержанных доверие как сотрудник НКВД добивался от них подробных данных, что он (задержанный) за человек. Проверив документы и получив данные от задержанного, …«ЮР» докладывал обо всем самому «ТУРУ» и между собой вдвоем они решали, что с каждым задержанным предпринять, т.е. расстрелять задержанного, задержать на время, оставить живым, только раздеть, они решали вдвоем».
Тур и Юр спешат на дело
Протокол допроса оформлен на печатной машинке, по стилю довольно сумбурный. Заметно, что печатался он в спешке и без вычитки. Впрочем, суть банды Тура он раскрывает сполна:
«Во второй половине января 1945 года в Хохловском с/совете банда расположилась на стоянке. По прибытию члены нашей банды задержали в деревне двух человек истребительного батальона… Допрашивали не более 20 минут, вывели от «ТУРА» за ту деревню и расстреляли… КАЛИНИН, допрашивая, рекомендовал себя за работника НКВД, был в форме ст. лейтенанта, по отношению чего говорил: «Мы сотрудники НКВД, находимся здесь по борьбе с белопольскими бандитами, имеем право задержать каждого и допросить».
И еще примечательный фрагмент:
«Примерно 25 января 1945 года, находясь на стоянке в Ивенецком районе на хуторах, от населения КАЛИНИН получил данные, что недалеко проживает сотрудник органов Советской власти. Получив такие данные, КАЛИНИН обратился к главарю банды «ТУРУ»: «Пани комендант (так в протоколе. — Прим. ред.), разрешите мне съездить на бомбежку (на грабеж), здесь недалеко проживает богатый человек, имеет заколотого поросенка, заберем у него сало, лошадь, соли, возьмем и одежду, только дайте мне людей, чтобы были в красноармейской одежде»… КАЛИНИН, получив бандитов, возглавляя руководство ими, одетый в форму НКВД, съездил тогда в леспромхоз, разоружил его, забрали там винтовку и патроны. После леспромхоза заехали на хутор, где проживал сотрудник какого‑то районного учреждения Ивенецкого р‑на. Ограбили его, арестовали вместе с его родственницей, арестованная женщина имела награду советского правительства — медаль за службу в партизанах… Арестованных главарь банды «ТУР» допросил за полчаса… Затем первого расстреляли мужчину, второй — женщину».
И совсем уж характерная концовка протокола допроса Запасника:
«Других фактов ограбления и убийства партийного и советского актива нашей бандой я не припомню. Их было много — и кого убила и ограбила наша банда, по фамилиям я не знаю».
Установка на беспощадное уничтожение
Надо сказать, что польские вооруженные формирования в годы Второй мировой войны — сфера довольно запутанная. Из тех поляков, которые не ушли в 1942‑м вместе с генералом Андерсом за границу, при участии Союза польских патриотов были созданы в 1943 году польские вооруженные силы, подчиненные советскому командованию. Командиром 1‑й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко стал Зигмунд Берлинг. Взаимоотношения этих вооруженных сил с бандформированиями аковцев хорошо видны из протокола допроса еще одного задержанного — некоего И. А. Тополя — 15 апреля 1945 года. Читаем:
«6—7 декабря 1944 года в дер. Патрубишки наша группа встретилась с бандгруппой «Тура», с которым было около 13 человек бандитов. Собрав всю бандгруппу, «Тур» нам говорил, что армия Берлинга — это же польская фальшивая армия, настоящей польской армией является «Армия Крайова». Он же призывал нас, чтобы не шли в Красную Армию, а остались в польской «партизанке». Говорил, чтобы мы завербовали санитарных сестер для бригады «АК».
Он же говорил, что здесь, т.е. в Западной Белоруссии, Советской власти не будет, а эта территория будет присоединена к Польше. Там же «Тур» дал нам установку, чтобы мы, т.е. участники «Армии Крайовой», беспощадно уничтожали советско‑партийный актив, работников НКВД и других лиц, которые работают на Советскую власть».
И эта установка реализовывалась в полной мере. Задержанный Тополь продолжил вспоминать:
«Бандгруппа «Тура» в количестве примерно 20—25 человек пошли под дер. Микулишки в болото и там остановились. «Тур» подобрал около 12 человек и дал нам приказ прийти в дер. Геидеки, спалить там русские семьи, разграбить их имущество. Забрать их с собой или поубивать на месте… Бандгруппа выполнила приказ, т.е. сожгла два дома русских граждан, члены семей которых служили в милиции. В качестве проводника и указчика ходил «ВАЛЕТ», который особенно озлобленно относился к этим семьям. Увели корову, разграбили имущество в этих домах, привезли убитого кабана, а семьи этих домов все поубивали…»
Маски сброшены
Витольд Туронок, он же Тур. Его банда разгромлена 9 февраля 1945 г. под Кореличами.
Так кто же этот загадочный Тур, фамилия которого, в отличие от его адъютанта Калинина (Юра), в приведенных протоколах допросов не фигурирует? Вполне возможно, ее не знали и сами допрашиваемые члены банды. Однако имевший гриф «Секретно» «Итоговый отчет об агентурно‑оперативной деятельности органов МВД БССР по ликвидации антисоветского националистического подполья за период с 1 января 1944 по 1 марта 1947 г.», датированный августом 1947 года, дает ответ на этот вопрос. При перечислении вскрытых и разгромленных польских бандитских соединений и обводов в отчете упоминается и интересующий нас пан бандит:
«…Польская повстанческая организация АК, именовавшаяся 8‑й бригадой, численностью 150 человек, которую возглавлял офицер бывшей польской армии Витольд, подпольная кличка «Тур». Эта организация совершала террористические акты над партийным и советским активом и вооруженные налеты на советские учреждения. При разгроме организации «Тура» убито 89 и захвачено 54 вооруженных участника организации».
Когда прижали хвост, мочи не хватило даже застрелиться...
Увы, сам Витольд Туронок, он же Тур, от возмездия ушел. Удалось уйти в Польшу и еще одному главарю бандитов — Владиславу Китовскому по кличке Гром. Воспоминания последнего, датированные 1979 годом, приводит портал «Военное обозрение» (warspot.ru).
Несложно заметить, что бандитами и убийцами главари формирований, затопивших кровью Западную Белоруссию, совсем себя не считают:
«У меня была надежная связь с подпольем из Воложина… Большевики постоянно бросали на нас хорошо вооруженные части, усиленные артиллерией, перевозимой на санях. В небе над нами летали их кукурузники, не давая передышки. Мы неделями не ночевали в домах и были сильно истощены. Наш обоз отягощали больные и раненые. Тем не менее Рождество мы встретили на хуторе Стефанки, где, к счастью, обошлось без боев. К нам даже приехал капеллан из Вильно, который передал партизанам подарки и письма от родных.
В конце января мой отряд соединился с отрядом «Тура», и нас теперь стало больше сотни. Мы стояли неподалеку от Кореличей, когда были окружены противником. Битва с большевиками шла не на жизнь, а на смерть… Чтобы не быть захваченным в плен, я решил застрелиться и уже потянулся к кобуре с пистолетом, когда капрал «Гржибек» вырвал у меня оружие, а поручик «Юр» повел оставшихся в строю бойцов в контратаку. Мы прорвали окружение».
Комментарии (0)