Китайские бамбуковые крысы в длину достигают почти полметра и весят с кошку, их мясо считалось в Китае целебным, а в 2018 году произошел мощный всплеск популярности этого мяса и крыс стали разводить до 25 миллионов в год.
На территории Китая водятся так называемые китайские бамбуковые крысы или серые бамбуковые крысы (Rhizomys sinensis), которые могут достигать 45 см в длину и весить до 2 кг.
Они обитают в бамбуковых и сосновых лесах на возвышенностях и питаются побегами бамбука и корешками.
Эти грызуны, похожие с виду не на крыс, а скорее на больших хомяков, считаются вредителями сельского хозяйства, однако еще несколько веков назад китайцы распробовали их мясо, оно им очень понравилось и с тех пор они регулярно употребляли бамбуковых крыс в пищу.
Считалось, что их мясо выводит токсины из организма человека, улучшает работу желудка, а также делает кожу более "красивой". Поэтому неудивительно, что спрос на мясо бамбуковых крыс был не сильно большим, однако устойчивым на протяжении веков.
Но в 2018 году мясо бамбуковых крыс внезапно оказалось сверхпопулярным. Это произошло, когда сразу несколько китайских блогеров с миллионами подписчиков стали рекламировать поедание мяса бамбуковых крыс из-за их якобы невероятной целительной силы. В китайской соцсети Weibo в том числе получил большое распространение хэштег "100 причин, чтобы есть бамбуковых крыс".
После этого спрос на мясо бамбуковых крыс возрос сразу в несколько раз и китайские фермеры из южных регионов Гаунси и Гуандун стали разводить и продавать до 25 миллионов бамбуковых крыс в год.
Правда длилось это недолго. Уже в конце января 2020 года, когда инфекция еще не получила широкого распространения, в стране была запрещена торговля мясом экзотических животных. Это произошло после того как ведущий китайский эпидемиолог доктор Чжун Наньшань
Так как барсуков в Китае продают в разы меньше, чем бамбуковых крыс, их вероятно можно смело отбросить, а вот версия с крысами очень любопытная и вполне правдоподобная.
Из Гуанси и Гуандуна бамбуковых крыс развозили на рынки в другие провинции, в том числе на рынок морепродуктов в Ухане, с которого официально началось распространение инфекции. Однако на рынки шло минимальное количество животных, основная их часть отправлялась сразу в рестораны, то есть контакт с большими массами людей был очень кратким.
Эти последним пунктом можно объяснить, почему заражение началось именно с рынка, а не с посетителей или персонала ресторана. На рынке Уханя, как и на других китайских рынках, клетки с живыми животными просто стоят на земле и мимо них за день проходят огромное количество людей. А уханьский рынок является одним из самых крупных в Китае.
Правда до сих пор версия с бамбуковыми крысами лишь одна из нескольких, причем не самая популярная. Чаще всего в ходу версии о заражении через летучих мышей или панголинов.
Комментарии (9)