НАУКА
Прошедшая зима стала неудачной для тех немецких виноделов, которые специализируются на изготовлении эксклюзивного ледяного вина. Все дело в потеплении климата, из-за которого зимы на территории Германии, да и большинства стран Европы, стали аномально теплыми. Казалось бы, кусты винограда лучше растут и плодоносят в более теплом климате, поэтому виноделы должны быть только рады новым возможностям. Но нет, для производства высококачественного и очень дорогого ледяного вина такие условия не подходят. И вот почему.
Необычное ледяное вино получают из ягод, которые прошли процесс замораживания. Именно с этим связан специфический вкус напитка и его эксклюзивность. Ягоды винограда должны быть заморожены именно в естественных условиях, когда с приходом зимы температура опускается до отметки минус 7-8ºС. Чаще всего это происходит по ночам, в то время как днем бывает значительно теплее. По этой причине замороженный виноград снимается с лозы тоже по ночам и отправляется на переработку в промороженные неотапливаемые помещения. По причине того, что вода замерзает, вино из таких ягод получается более концентрированным, сладким и насыщенным по вкусу. Процесс производства такого вина более трудоемкий по сравнению с традиционной технологией, да и виноделов, занимающих эту нишу, не так много. Поэтому вино поставляется на рынок небольшими партиями и стоит существенно дороже. К тому же виноградари, занимающиеся ледяным вином, несут большие риски. Своевременно неубранный урожай ягод необходимо сохранить от птиц и различных инфекций, которые развиваются на гроздях осенью.
Интересно, что эта технология была известна еще в Древнем Риме. Часть урожая оставалась на ветках до наступления морозов, а затем из этого винограда делали необыкновенно вкусное вино. Впоследствии эта технология была утрачена, и ледяное вино возродилось только в конце XVIII века.
Сегодня основными производителями ледяного вина, или айсвайна, в мире являются Канада и Германия. Но в этом году им придется довольствоваться старыми запасами, так как погодные условия не позволили ягодам винограда замерзнуть. На территории Германии этой зимой нигде не было устойчивых отрицательных температур, достигающих 7-8ºС, поэтому виноделы потеряли часть своего урожая. Существуют, конечно, технологии искусственного замораживания, но такое вино отличается от оригинала и ценится не так высоко. И если виноделы Канады с начала этого века наращивают объемы производства ледяного вина и вышли на первое место в мире, то Германия в последние десятилетия страдает от нестабильности климата и не может похвастаться ежегодным выпуском вина. До этого неудачными были 2017 и 2014 годы, когда некоторые виноделы также не смогли получить вино из винограда, который так и не замерз.
Источник:
Комментарии (0)