Мы - это Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина. Стараясь рассмотреть всю нашу страну как можно пристальней, мы оказались на Сахалине. Началось все с одной интересной работы, где требовалось в течении июля-августа заниматься мониторингом количества лососевых на сахалинских нерестилищах. Предстояли тяжелые изнуряющие походы с рюкзаками и палатками по густым лесам севера Сахалина, где помимо обилия горбуши встречалось и обилие медведей. Мы продирались сквозь трехметровые лопухи и крапиву выше головы, переходили реки вброд десятки раз и ежедневно распугивали голодных медведей. Но вскоре, преодолев все тягости кочевой лесной жизни, мы закончили работы на самом большом острове страны. На дворе стояло самое начало сентября, у нас было много времени до холодов и немного денег в кармане. Даже не глядя на карту мы знали, что до Кунашира рукой подать, и поняли, что упускать возможность побывать на самом южном курильском острове никак нельзя. Сказано - сделано. Купили билеты на паром и отправились в Южно-Курильск из порта сахалинского города Корсаков.
Мыс Птичий, южный Сахалин
Мишки северного Сахалина
Кунашир дался нам не легко - на пути к кадру мы дышали сернистыми газами из раскаленных фумарол, лазили ночью по отвесным скалам, продирались сквозь бамбучник высотой в рост и мокли под тихоокеанскими тайфунами. Из 10 дней на острове у нас 6 дней лил дождь, но, несмотря на это, мы таки побывали на южном участке заповедника Курильский - в кальдере вулкана Головнина, где в древнем кратере лежит озеро Кипящее. Оно кипит и дымится на глазах, а на древних разноцветных лавовых куполах по трещинам ревут фумаролы. К нам в палатку приходила японская мышь, которая чувствовала себя у нас как дома. Вода в основном кальдерном озере Горячее кислая, но благодаря дождю мы имели пресную воду. Бамбучник в рост высотой и так непроходим, но когда он на рассвете в росе, то ходить по нему все равно что попасть под дождь. Впервые в жизни я после похода по сухим горам вылил из треккинговых ботинок по стакану воды.
Заглянули мы и на северо-западное фумарольное поле памятника природы вулкана Менделеева и понюхали самую огромную сольфатару на Кунашире - около 1,5 м в диаметре и 2 м высотой. Сама же корона вулкана была как обычно за облаками. Ну и мы не могли не посетить визитную карточку Кунашира - мыс Столбчатый, находящийся в охранной зоне заповедника Курильский. На мыс прямо с вулкана Менделеева ведет экологическая тропа Столбовская, созданная силами работников заповедника и местных жителей. На тропе росли лианы, магнолии, тисы, бархаты и прочие экзотические южные и древние растения - современники динозавров. А вот путь на сам мыс был связан со скалолазанием и встречей с медведями.
В довершении ко всему я учился летать со скалы, когда на мысе Столбчатый оборвалась веревка и я пролетел пять метров и прокатился еще десять. Залил кровью фотоаппарат и штатив, теперь они по-настоящему крещённые кровью! Но контрасты в нашей жизни - это и есть самое главное, то, ради чего мы отправляемся в самые опасные приключения. Ведь впечатления, полученные большой ценой - самые запоминающиеся. А Кунашир на впечатления был богат.
Южные Курилы в целом, и Кунашир в частности, это сама по себе земля контрастов. Здесь соседствуют субтропические деревья и северные кустарники, переплетаются японская, айнская и русская культуры, здесь на тихоокеанском побережье может быть туман с холодным ветром, а на охотоморском - солнце и штиль. Здесь погода не предсказуема и меняется несколько раз в день, здесь в реликтовых третичных лесах свежо и холодно, а в субтропическом трехметровом разнотравье жарко и душно. Здесь вулканы извергались прямо в море и выросли до облаков с морских глубин, здесь кипят сольфатары, а по горным распадкам все лето лежит снег. Здесь даже бурые медведи - не бурые, а почти белые.
Кунашир - чудесное место с потрясающей природой. Сюда точно стоит вернуться снова, ведь на острове размером чуть больше байкальского Ольхона сосредоточено только то, что способно удивлять всех прибывающих с материка. Тем более, что мы так и не смогли из-за погоды попасть на северный участок заповедника Курильский, где расположен самый грозный и высокий действующий кунаширский вулкан - Тятя. Нам удалось посмотреть на Кунашир лишь одним глазком, но всю его самобытность мы ощутили в полной мере. Люди здесь живут сложной жизнью, но они отзывчивые и способны без целей наживы помочь с транспортом, едой и кровом.
Кальдера вулкана Головнина
Озеро Кипящее в кальдере вулкана
Фумаролы и лавовый купол у озера Горячее
Озеро Кипящее на рассвете
Курильский бамбучник с росой
Фумаролы вулкана Менделеева
Мыс Столбчатый и кусочек Охотского моря
"Музыкальный Орган" на Столбчатом
Столбики бывают до 50 метров в высоту, но этот не вырос
Базальтовые "буханочки" после заката
Вскоре мы покорили и крайний юго-восток России - тот самый клочок российской земли, за которым на многие тысячи километров простирается лишь один Тихий океан!
Остров Шикотан разительно отличается от своих курильских собратьев. Это огромное количество разнообразных скал и кекур, разбросанных вдоль побережья в каждой бухте - от суровых острых каменных шпилей до покрытых разнотравьем и кустарником островков в виде плюшек и блинчиков. Это бескрайние, уже пожелтевшие в сентябре, холмистые поля без единого дерева у побережья, и густые березовые и пихтовые леса в глубине острова, напрочь заваленные непроходимым валежником из-за мощных океанских тайфунов. Это курильский бамбучник всего по щиколотку и сложенные разноцветными вулканическими породами обрывистые берега без единого вулкана.
На Шикотане нет медведей, но есть множество лис, орлов, уток, мышей и крабов. Некоторые особо смелые лисы приходили к нам по ночам и в ожидании чего-нибудь съестного ложились на влажный песок между нашей палаткой и морским прибоем. А на одном из рассветов нам даже удалось заснять местных "эндемиков" - шикотанских лошадей. Постоянные туманы на закате придавали загадочности тонущему в них острову, а на ясном рассвете кунаширские и итурупские вулканы в сотне километров от нас подсвечивались розовым.
Мы прошли пешком до самого Края Света - именно так называется вдающийся глубоко в море мыс на северо-востоке острова, посетили выстроенный японцами еще в 30-е годы маяк Шпанберга, прошли половину юго-восточного побережья острова, и, миновав болота и отвесные скалы, вышли к огромной бухте Димитрова со стометровыми обрывами и множеством проглядывающих из тумана островов.
В один из дней мы перешли с восточного берега острова на западный, миновав при этом перевал в сердце острова, а затем из последних сил совершили восхождение на одну из самых высоких сопок Шикотана. Весь подъём нас сопровождал густейший туман с ветром и дождем. Ночевка в непроглядной пелене не предвещала рассвета, но он таки показался нам утром во всей красе. С горы Отрадная весь остров просматривался как на ладони - океан виднелся во все четыре стороны! Это было непередаваемое ощущение покорения небольшого, но весьма самобытного клочка дальневосточной земли.
Почти вся территория острова Шикотан относится к природному заказнику федерального значения "Малые Курилы", куда также входит множество мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды южнее Шикотана. На мелких островах побывать мы не смогли, но в дикую природу Шикотана мы окунулись в полной мере. Но на этом наше путешествие не закончилось - впереди была еще неделя походов по острову Итуруп, самому большому из Курильской гряды. На нем находится заказник "Островной" и множество вулканов, так что новый поход снова обещал быть насыщенным на приключения!
Мыс Край Света и непокоренный кунаширский вулкан Тятя на горизонте
Маяк Шпанберга на мысе Краб
Шикотанские лошадки
Тихоокеанская осень
Местные дельфины с дурацким названием морская свинья Далля
Наша палатка в Безымянной бухте
Когда солнце лишь моргнуло на рассвете
Среди скал лагерь иногда можно разбить только на болоте
Бархатные скалы в бухте Крабовская
По дороге на Край Света встречается немного альпинизма
В этот раз нас удивлял самый длинный остров Курильского архипелага. И он оказался самым труднодоступным. Итуруп протягивается на более чем 200 километров, но лишь только на его четверти проложены автомобильные дороги. Можно было бы ходить и пешком, но гораздо более суровый чем на Кунашире двухметровый бамбучник не допускает даже мысли о прогулках сквозь него.
Однако на Итурупе находятся несколько красивейших вулканов, удивительно разнообразные прибрежные скалы и множество симпатичных водопадов. Погода стояла уже осенняя и за несколько отведенных на этот остров дней снять удалось чуть меньше, чем хотелось. Почти каждый второй день нас поливали холодные ливни, но это не сильно мешало нам наслаждаться курильской природой. Поскольку расстояния между запланированными природными достопримечательностями измерялись обычно десятками километров, нам приходилось часто пользоваться попутками. Ни один остановившийся автомобиль не отказывал подбросить нас куда нужно, а на время сильных осадков нас всегда приглашали расположиться под более надежной крышей, чем у нашей палатки.
Сперва мы отправились к почему-то до сих пор не ставшему памятником природы объекту - стене водопадов. Называется она так именно потому, что вытекаемая прямо из середины скалы вода ниспадает в море многочисленными потоками общей шириной почти сотню метров, образуя целую водяную стену.
Затем мы добрались к фумарольным полям и кипящим ручьям вулкана Баранского. Там были огромные грифоны с вытекающей из них кипящей кислотной и сернистой водой с термофильными организмами и клубами густого пара. Раньше этот пар, выходящий из пробуренной скважины под большим давлением, использовали для электроснабжения Курильска на почившей ныне ГеоТЭС.
Однажды вместе с Курильским лесничеством мы совершили рейд на юго-западное охотоморское побережье Итурупа. Нарушителей не попалось, зато мы познакомились со многими симпатичными морскими бухтами и издалека полюбовались вулканами заказника Островной, подведомственного местному лесничеству. К сожалению, сезонная работа в заказнике была завершена за сутки до нашего прибытия в Курильск, поэтому в сам заказник попасть не удалось.
Позже стало ясно, почему переходы по морю на маломерных судах, используемых в лесничестве, стараются завершить к началу октября. Мы жили на морском побережье Итурупа несколько дней, и все это время погода менялась почти ежечасно - нас периодически посыпало дождем и било градом, ветер пытался сорвать палатку вместе с нами, а морские волны высотой до пяти метров раскидывали соленую пену на сотни метров вглубь острова.
Курильск и его окрестности порадовали разноцветными крышами домов и свежеуложенным асфальтом, а природа Итурупа оказалась приступной далеко не всегда. Но этот последний в череде нашего путешествия остров оставил у нас в душе непременно положительные впечатления.
Стена водопадов на закате
Стена водопадов на рассвете
Термальные ручьи вулкана Баранского
Кислотные грифоны с кипящей водой на склоне вулкана Баранского
Около грифона очень жарко и не менее опасно
Сернистые фумаролы дымят невидимым паром
Архитектурная инсталляция в честь Курил на фоне вулканов
По бухтам в рейде вместе с лесничеством
Вулканические скалы на фоне вулкана Богдан Хмельницкий
Итурупская ночь бывает тихой лишь в ущельях, а в ста метрах позади бушует шторм
Ровно 85 дней длилось наше небольшое путешествие вдоль берегов Охотского моря и Тихого океана! В июле и августе мы побывали на севере и юге Сахалина, а в сентябре и октябре посмотрели Кунашир, Шикотан и Итуруп. 65 дней мы провели в палатке, из них 45 на берегу моря. Кроме того, трижды ночевали в конторах заповедников, дважды в самолете, 5 ночей провели на корабле, спали на маяке и геотермальной станции, а 8 раз нас пускали переночевать к себе добрые люди.
180 не самых легких километров мы прошли пешком по рекам и лесам с 25-килограммовыми рюкзаками, проехали 900 км автостопом, прошли 45 км сплавом на лодке и 1200 км на корабле. Нам удалось посетить несколько особо охраняемых природных территорий, среди которых особенно поразили заповедник Курильский и заказник Малые Курилы, чьи сотрудники оказывали нам необходимое содействие на всех этапах экспедиции.
108 тысяч рублей мы потратили за 85 дней на двоих. Из них 44 тр на самолеты Москва - Южно-Сахалинск и обратно, 18 тр на корабли, 45 тр на полевое питание, 500 р на такси, 440 р на музеи и 100 р на сувениры. Таким образом, затраты в денежном виде составили 635 рублей на человека в день.
Также траты были в виде потерянных наглазников и крышечек от объективов, сожженого подпопника, проколотого надувного коврика, прожженой палатки, проколотых болотников и сношенных треккинговых ботинок.
Время, потраченное на подготовку к экспедиции, планирование маршрутов и договоренности с принимающими сторонами - бесценно. Но необходимым также оказалось получение двух важных разрешений - на посещение погранзоны, к которым относятся все Южные Курилы, и на посещение заповедника Курильский и заказника Малые Курилы.
Однако, никакие траты несравнимы с колоссальными эмоциями, полученными за это время.
Мы увидели 47 медведей, из них 8 медвежат. Побывали на 4 вулканах, из которых 3 действующих, и сняли 12 вулканов издалека. Дышали сернистыми газами на сольфатарных полях и кутались в горячий пар на реках и озерах с кипящей водой. Мы ходили по трехметровому лопуху и крапиве на Сахалине и по двухметровому бамбучнику на Кунашире и Итурупе.
Ловили и запекали лососей, собирали клоповку и смородину, ели малину и крыжовник, тушили подберезовики, белые и лисички, собирали и варили морскую капусту, вымачивали соленый папоротник и жарили корюшку с кальмарами, впервые пробовали ким-чи и делали икру-пятиминутку.
Видели в море фонтаны китов, стайки дельфинов и головы разных тюленей, а в небе мириады морских и перелетных птиц. Наблюдали сотни нерестящихся лососей в разных реках, а по ночам к нам в гости приходили лисы и медведи. Ходили по густым и темным реликтовым лесам с ядовитыми лианами и десятками краснокнижных растений. Лазили по отвесным стометровым скалам и пробирались ночью вдоль моря по скалистым прижимам. Видели Японию на закате и побывали на Краю Света.
Мы не посмотрели всё, что хотели, но увидели гораздо больше того, что ожидали. Острова Сахалинской области навсегда останутся в нашей памяти как одно из самых захватывающих путешествий, а на наших картах памяти как несколько тысяч удивительных изображений дикой природы российского Дальнего Востока.
А позади нас Кунашир и кусочек Японии
Комментарии (11)