Сочный шашлык, бокал красного вина, кружка холодного пива, горсть ароматной малины и, например, яркий пучок салата – все эти традиционные летние удовольствия противопоказаны при подагре. Но это не значит, что пикники, дачный отдых и вкусный ужин на морском побережье тоже под запретом.
Подагра, сэр
У 1–4 % населения в организме периодически накапливается слишком большое количество мочевой кислоты. Происходит это при определённых условиях, например, вследствие нарушения обмена веществ или обезвоживания. При слишком высокой выработке мочевой кислоты её кристаллы накапливаются в суставах, вызывая мощное воспаление – приступ подагры.
Обычно он начинается с поражения сустава большого пальца ноги.
Воспалительный процесс сопровождается припухлостью, покраснением и такой сильной болью, что порой невозможно встать на ногу. Приступ длится от трёх до десяти дней, заканчиваясь полным клиническим выздоровлением. Но это не значит, что болезнь отступила: она вновь вступит в свои права при благоприятных обстоятельствах.
Факторами, запускающими острый приступ подагрического артрита, могут быть:
- физическое напряжение;
- стрессы;
- травмы стопы, например, при ношении узкой обуви;
- ограничение подвижности;
- острые заболевания, в том числе инфекционные;
- переохлаждение;
- голодание.
И конечно, самыми распространёнными триггерами острого приступа являются погрешности в диете. Именно из-за тесной связи подагры с рационом, достойным королей, её и назвали «болезнью аристократов».
Нельзя и можно
Опасные лакомства при подагре – продукты, которые богаты пуринами. Это жареное жирное мясо, субпродукты (печень, почки), мясные копчёности, соусы, животные жиры. Под запрет попадает и рыба: сельдь, форель, скумбрия, тунец, сардины, а также морепродукты – креветки, икра, крабы. Много пуринов содержится в малине, винограде, шпинате, щавеле, салате, горчице. Не рекомендуются пациентам с подагрой крепкий чай, кофе, какао, шоколад, кремовые торты, сладкие напитки, особенно фруктовые соки и газировка. Следует избегать и сладостей, богатых фруктозой, например, мёда. Все эти продукты содержат слишком много пуринов: более 200 мг на 100 г.
Но самое строжайшее табу наложено на алкоголь, причём любой крепости – от коньяка до пива. Причина его особой «вредности» при подагре заключается в том, что организм прежде всего стремится вывести алкоголь как особо токсичное вещество. И пока все обменные процессы в первую очередь направлены на удаление продуктов распада этилового спирта, в крови накапливается мочевая кислота, а в суставах сосредотачиваются её кристаллы. При этом даже вполне скромное употребление алкоголя значительно повышает вероятность острого приступа: всего 1–2 порции напитка в день (100–200 мл сухого вина) увеличивают риск на 36 %, а 2–4 дозы спиртного – на 51 % (1).
Гораздо безопаснее при подагре продукты, содержащие умеренное количество пуринов – от 100 до 200 мг на 100 г. Это куриное мясо, говядина и баранина, свежий или консервированный лосось. Их можно есть, но не увлекаясь: вполне безопасны 115–170 г в неделю.
Продукты же с низким содержанием пуринов – менее 100 мг на 100 г – не имеют ограничений (естественно, в пределах разумного). Прежде всего это фрукты. Кстати, вишня, по данным исследований, особенно полезна: она может способствовать снижению уровня мочевой кислоты и уменьшению воспаления (2). И, конечно, овощи, – все, включая картофель, баклажаны, листовые – но непременно тёмно-зелёные. К этому перечню нужно добавить орехи, семена, цельнозерновые крупы и хлеб, бобовые – сою, горох. Безопасны молочные продукты, особенно обезжиренные, яйца, некрепкий чай и кофе, все травы и специи, растительные масла.
Таким образом, при подагре нужен «классический» здоровый рацион, который снижает риск как накопления мочевой кислоты, так и множества опасных заболеваний, в том числе патологий сердечно-сосудистой системы, диабета и рака. И «болезнь королей» можно рассматривать как прекрасный повод питаться правильно и к тому же вести здоровый образ жизни, который тоже снижает риск обострений.
Активные, стройные и – счастливые
Итак, наряду со сбалансированным рационом при подагре полезны и другие меры, которые помогут сохранить здоровье:
- контроль массы тела – известно, что лишний вес может увеличивать устойчивость организма к инсулину. В такой ситуации организм не в состоянии применять инсулин «по назначению» – для выведения лишней глюкозы из крови. Так развивается инсулинорезистентность, которая в том числе приводит к накоплению мочевой кислоты в крови. И наоборот, снижение массы тела помогает снизить устойчивость к инсулину и уменьшить количество мочевой кислоты;
- физическая активность – ещё один важный фактор, который позволит пациентам с подагрой жить полноценно. Регулярные тренировки помогают поддерживать здоровый вес и снижают уровень мочевой кислоты. Исследования показывают, что у тех, кто каждый день пробегает более 8 км, риск приступов подагры снижается на 50 % (3);
- достаточное потребление воды помогает организму выводить избыток мочевой кислоты с мочой. Кстати, в жаркие дни нужно пить с учётом дополнительных потерь влаги.
Эти простые и эффективные меры позволят в полной мере ощутить радость лета, тепла, солнца и, конечно, здоровья, чтобы быть почти по-королевски счастливым.
Источники:
- Neogi T. et al. Alcohol quantity and type on risk of recurrent gout attacks: an internet-based case-crossover study // The American journal of medicine. — 2014; 127 (4): 311–318.
- Jacob R. A. et al. Consumption of cherries lowers plasma urate in healthy women // The Journal of nutrition. — 2003; 133 (6): 1826-1829.
- Williams P. T. Effects of diet, physical activity and performance, and body weight on incident gout in ostensibly healthy, vigorously active men // The American journal of clinical nutrition. — 2008; 87 (5): 1480-1487.
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии (0)