Я вышел на крыльцо музея... "Пред ним расстилался Байкал":
И я пошёл вдоль Славного моря по набережной в сторону Листвянки. Меня сильно пождимало время, вечером ждал поезд, и я решил просто поймать встречную маршрутку в районе 6 часов и уехать на ней, а до этого идти, сколько успею.
Сама Листвянка с пафосным отелем "Маяк" вдалеке, где и находится конечная маршруток. Ещё тут есть деревянная Никольская церковь (1846), развалины старой верфи, собравшей в том числе ледоколы "Ангара" и "Байкал", обсерватория, разные туристические дела и многое другое... Я ничего этого не увидел, а значит - вернусь.
Более того, я не увидел и настоящего байкальского льда с его неповторимой фактурой трещин, но всё равно для первого раза впечатлений хватило, а лёд Байкала не похож на лёд Волги, Ладоги или Балтийского моря.
Особенно на сломе:
И прозрачный, как стекло:
Сокуи - замёрзшие волны. Здесь они довольно простые, в виде обычных сосулек, а говорят, на Байкале не редкость, например, сосульки, закрученные в спираль. Или (это уже просто необъяснимый феномен) - "сопки", полые ледяные купола, открытые в сторону озера.
Множество трещин, в том числе широких "становых щелей", пропускают под лёд кислород, а прозраночть - солнечный свет, поэтому жизнь в Байкале не прекращается и зимой.
А я иду по берегу, мимо отелей, ресторанов и кемпингов:
Мимо скал и глубоких распадков:
Впереди отели Листвянки, позади туман Ангары:
Справа - замёрзшее озеро-море:
По которому каютаются на коньках:
Крест, оставшийся с Крещения... Но вот и маршрутка навстречу, пора уезжать.
Таким было моё первое, и не сказать чтобы удачное знакомство с Байкалом 10 лет назад. А более актуальные фото настоящей байкальской зимы я буду выкладывать в ближайшие месяцы. В том числе в своём "
Комментарии (0)