Лёня Голиков. Кто и зачем подменил фотографию героя-партизана

В преддверии праздника Победы в рамках специального проекта Царьград рассказывает о героях Великой Отечественной войны, шагнувших в бессмертие

Автор:
Лосева Олеся

За свою короткую жизнь партизан Лёня Голиков внёс огромный вклад в борьбу с немецкими захватчиками, за что удостоился звания Героя Советского Союза посмертно. Однако долгое время в учебниках и энциклопедиях вместо портрета героя печаталась фотокарточка его сестры. Кто и зачем подменил фото героя-партизана?

Лёня Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской губернии в семье рабочих. Он был третьим ребёнком в семье, но именно на его плечи с раннего детства легла вся серьёзная работа по дому. Мама постоянно пропадала в колхозе, а отец, провалившись однажды в ледяную воду, не смог восстановиться после долгой болезни и был не в состоянии выполнять всю мужскую работу. Лёнька с малых лет привык быть опорой для родителей и двух сестёр. Он умел починить забор, залатать дырявые валенки.

Когда началась война, Лёня успел закончить семь классов и получить небольшой опыт работы на фанерном заводе. Родную деревню Голикова очень быстро оккупировали немцы. Однажды в лесу Лёнька вместе с другом встретил отступающего красноармейца, и тот попросил ребят похоронить своего погибшего друга. Под покровом ночи мальчишки вырыли могилу и выполнили своё обещание. Лёня взял себе на память пилотку мёртвого солдата. Решив носить её с гордо поднятой головой, он таким образом бросил свой первый вызов фашистам. Те отреагировали быстро и, отобрав пилотку с красной звездой, пригрозили мальчишке виселицей.

Тяжело было на душе у Лёньки. Нет, не пилотку со звёздочкой растоптал этот долговязый фашист. Лёньке казалось, будто гитлеровец наступил ему на грудь своим каблуком и давит так, что невозможно вздохнуть (Юрий Корольков. "Партизан Лёня Голиков").

Деревня Лукино довольно быстро была освобождена от захватчиков. В марте 1942 года местные жители вздохнули полной грудью. Однако Лёнька настолько возненавидел фашистов, что уже не мог думать о спокойной жизни, пока где-то идут бои. Он твёрдо решил, что должен непременно включиться в борьбу с фашистской нечистью. Голиков узнал, что Ленинградский штаб партизанского движения формирует на освободившейся территории специальную бригаду для заброски во вражеский тыл. В ряды отряда принимали ранее действовавших в окрестностях партизан и добровольцев.

Лёньку сперва принимать не хотели, ссылаясь на его юный возраст. Решающую роль сыграл его школьный учитель, сам записавшийся в партизаны. Характеристика звучала убедительно: Лёнька всегда отличался своим твёрдым характером, выносливостью и смелостью. К тому же мало кто мог сравниться с ним в силе и ловкости. За счёт невысокого роста он мог без проблем забираться на верхушки деревьев, пролезать в самые труднодоступные места. Вдобавок он очень хорошо ориентировался на местности.

Ликованию Лёньки не было предела, когда он узнал, что его всё-таки зачислили в 67-й отряд четвёртой ленинградской партизанской бригады.

В отряде

Первое время Лёня выполнял в отряде роль хозяйственника. Его это сильно тяготило, он постоянно просился на задание. Присмотревшись к Голикову, командир стал иногда отправлять его в разведку. Лёньке же не терпелось показать всем, на что он способен. Он очень ловко добывал важные сведения о противнике, проникая в фашистские гарнизоны, сопровождал обозы с продовольствием в блокадный Ленинград, участвовал в разгроме вражеских позиций в деревнях Апросово, Сосницы, Север. Особенно он отличился при подрыве двух железнодорожных и 12 шоссейных мостов.

"Взорвать мост очень важно, но после этого вернуться назад будет очень трудно, почти невозможно", — говорил командир Леониду Голикову. Лёня до моста добрался вплавь по реке, а затем выбрался на берег и стал дальше пробираться ползком. На серой гальке человека можно заметить... Шестой час полз к мосту. Спину давил груз тола. Дышалось с трудом. Во рту пересохло и резало гортань. Рукава намокли от крови, сочившейся из разбитых локтей. То же было на коленях... (Анатолий Вахов. "Девять бесстрашных").

Каждое задание Голиков выполнял чётко и безупречно. В июле 1942 года он уже получил медаль «За отвагу». Лёнька не боялся смерти, отчаянно вступая в неравный бой. Однажды, возвращаясь из разведки, он заметил на лесной пасеке немцев, собирающих мёд. Подкравшись к ним незаметно, он аккуратно собрал лежавшее в стороне оружие, открыл огонь и уничтожил троих фашистов, двоим удалось сбежать.

Но одну из самых ярких своих операций Голиков провёл 13 августа 1942 года. На шоссе «Луга — Псков» партизаны атаковали немецкую машину. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из гитлеровцев схватил из автомобиля портфель и подался в лес. Лёнька бросился за ним вдогонку. Фашист явно не собирался сдаваться и открыл огонь. У Голикова к тому времени остался всего один патрон, и именно им удалось сразить противника наповал. Уже позже Лёня разглядел на убитом генеральские погоны. Оказалось, к нему в руки попал генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц, перевозивший важные документы с описанием новых образцов немецких мин и иные секретные сведения. Как только бумаги попали к высшему военному руководству, из Москвы пришла радиограмма. В ней говорилось, что того, кто захватил такие документы, надо представить к высшей награде. Однако Звезду Героя Лёньке тогда не дали, а вручили лишь орден Красного Знамени.

В декабре 1942 года немцы начали крупную операцию по уничтожению партизанского отряда, в котором находился Голиков. Решив рассредоточиться, партизаны разделились на группы. Лёнька и ещё 20 человек вышли к деревне Острая Лука. Они знали, что немцев в окрестностях не было, и решили там заночевать. Однако не прошло и нескольких часов, как дома окружили каратели. Житель деревни, некий Степанов, доложил старосте Пыхову о том, что в деревню пришли партизаны. Тот сразу же побежал в соседнее село Крутец с донесением к немцам, за что получил от них вознаграждение. Как потом рассказывали очевидцы, на уничтожение двух десятков партизан немцы бросили 150 человек. В основном это были литовские националисты. Всего лишь несколько партизан смогли тогда выйти из боя живыми. Лёни Голикова в их числе не оказалось. Он пал смертью храбрых, сражаясь до последней капли крови.

Предателя Пыхова возмездие настигло в апреле 1944 года. Он был арестован контрразведкой, осуждён и расстрелян. Жители деревни Острая Лука рассказали военному следователю об ещё одном доносчике, молодом парне Степанове. Тот постарался скрыться и обманным путём примкнул к одному из партизанских отрядов. Потом, пытаясь замести следы, он попал в ряды регулярной армии, заслужил даже награды и вернулся домой с победой. Однако в 1948 году его арестовали. Учитывая, что на момент совершения преступления ему не было 18 лет, его приговорили не к высшей мере, а к 25 годам заключения с лишением всех государственных наград.

После гибели Лёни Голикова его сослуживцы посчитали своим долгом сделать всё, чтобы память о 16-летнем парне вошла в историю. В марте 1944 года руководство Ленинградского штаба партизанского движения написало характеристику на представление Леонида Александровича Голикова к высшей награде, подчеркнув, что, помимо успешного проведения всех операций, Голиков меньше чем за год уничтожил 78 гитлеровцев и раздобыл важные секретные сведения. Президиум Верховного Совета СССР вынес положительное решение, и уже в апреле 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Лёне Голикову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Когда возникла необходимость поместить фотографию юного героя в газету, журналисты обратились к матери Голикова. Но у неё ни одной карточки сына не оказалось. Чтобы выйти из положения, было решено одеть в военную форму одну из дочерей Голиковых, Лиду. Именно она позировала фотокорреспонденту, и именно её фото было помещено впоследствии во все газеты, учебники и энциклопедии.

Этот факт подмены потом стал поводом для сомнений в подвиге Лёни. Однако всеми забытая книга очерков военного журналиста и писателя Анатолия Вахова «Девять бесстрашных» о героях-партизанах расставила все точки в этом деле. Рассказ о подвиге Лёни Голикова проиллюстрирован одной и единственной фотографией, на которой изображён юный партизан. Подлинность подтверждает штамп в нижнем правом углу. Сам снимок был сделан корреспондентом ЛенТАСС в тылу врага незадолго до гибели Голикова. На этом фото мужественный парень с грустным и полным решимости взглядом смотрит вдаль.

Одна фотокарточка и пара рассказов — это всё, что осталось нам от юного героя Лёни Голикова. Так пусть память об этом бравом мальчишке живёт в наших сердцах вечно!

Источник: Лёня Голиков. Кто и зачем подменил фотографию героя-партизана