По каким признакам человек может понять, что магний в организме представлен в недостаточном количестве? Может ли нехватка этого микроэлемента вызвать те или иные заболевания? Каким образом обеспечить организм магнием и не навредить?
Важная функция магния
Самая главная функция магния — способность снижать уровень холестерина и предотвращать инфаркты и инсульты. В России от атеросклероза сосудов умирают огромное количество людей. Способность магния снижать холестерин дает возможность снизить смертность от этого заболевания и повысить продолжительность жизни. Инсульт — с точки зрения современной медицины — самое тяжелое сосудистое поражение центральной нервной системы, когда возникает острое нарушение мозгового кровообращения. При закупорке или разрыве сосудов происходит гибель какого-либо участка головного мозга, а магний является антиагрегантом, способным предотвращать образование и развитие тромбов. Это очень важно знать, так как по мозговому инсульту Россия находится на 1-м месте в мире.
Признаки дефицита магния
Если человека беспокоят нервозность, страхи, бессонница, чувство усталости, неконтролируемое раздражение, плохо работает желудочно-кишечный тракт. Внезапные головокружения, подергивания век, непроизвольные судороги в мышцах и спазмы, выпадение волос и ломкость ногтей, кариес зубов — это тоже признаки недостатка магния в организме. Частые судороги в ногах — признак плохой работы сосудов. Магний способствует снятию нервной возбудимости центральной нервной системы, так как способствует расслаблению гладкой мускулатуры.
Что еще страдает от нехватки магния?
Неуклонно растет количество людей, больных остеопорозом. Это заболевание еще называют «немой эпидемией XXI века». Остеопороз очень опасен переломами позвоночника, лучевой кости, шейки бедра.
Для того чтобы этих трагедий избежать, надо уже сегодня задумываться над тем, что вы или ваш ребенок едите, в каких пропорциях. Все многообразные реакции костеобразования, обязательны только в присутствии кальция, магния, фосфора, витамина D, цинка и витамина А. Такое соединение микроэлементов может обеспечить максимальную плотность костей к 25-ти годам. Если это соблюдается, то риск развития переломов во взрослой жизни значительно снижается.
Также полезна ли вода с магнием, т.к. магний способствует правильному опорожнению кишечника, к тому же он является профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При сбалансированности магния в рационе улучшается желчеотделение, что способствует профилактике желчнокаменной болезни.
Как усваивается магний?
Магний самостоятельно не может усваиваться организмом. Его помощниками являются лецитин — незаменимая аминокислота и витамин В, или его еще называют пиридоксин. Все эти три составляющие можно найти в проросшей пшенице — она просто кладезь витаминов, в печени, отрубях, дрожжах, в бобовых культурах, яичном желтке. Сыр, картофель, зеленый горошек, рыба, творог, кислое молоко, сметана содержат и магний, и лецитин, и витамин В.
Чтобы магний в организме появлялся регулярно
Если не хотите довести ситуацию до критической, когда придется лечиться, например, от хронической венозной недостаточности, — носить компрессионную одежду, принимать лекарства, мучиться от боли, которая непременно возникнет, распишите свой рацион так, чтобы в нем продукты, богатые магнием, занимали достойное место.
Это отруби, хлебцы, ржаной хлеб, пшенная и овсяная каши, бобовые культуры, зеленый горошек, морковь, листья салата, петрушка, рыба, земляные орехи, яйца.
Суточная потребность в магнии — 10 мг на килограмм веса. Если вес человека составляет 70 кг, то это 600–700 мг. Особо высоко содержание магния в пшенице и в некоторых овощах и фруктах — в моркови и абрикосах, например. Много магния в отрубях. Чтобы обеспечить необходимую потребность организма в микроэлементе, надо есть крупы, причем, наименьшим образом обработанные, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.
Отруби
Лидеры по содержанию магния — отруби. Их можно купить в любом продуктовом магазине, где есть отдел диетического питания и в аптеках. Отруби можно добавлять в горячие и холодные блюда, например в салаты или в каши — одну две ложки. Особенно много магния в пшенной каше, четырехзлаковые каши — тоже прекрасный источник необходимого нам микроэлемента.
При этом при кулинарной обработке не только не теряются полезные свойства отрубей, но, напротив, усиливаются. Добавляя, к примеру, в пшенную кашу две чайные ложки отрубей, вы достигните наиболее полного проникновения необходимого микроэлемента в еду.
Если на завтрак съесть пшенную кашу с отрубями и салат из моркови, можно быть уверенным, что суточной нормой магния организм обеспечен. Прекрасным тонизирующим оздоравливающим эффектом обладают некоторые минеральные воды. Мы уже говорили, что вода, содержащая магний, избавляет от запоров и с этой целью надо пить воду за пятнадцать минут до завтрака.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Нельзя пить минеральную воду, обогащенную магнием, как обычную кипяченую. Если отсутствуют хронические заболевания, а симптомы, перечисленные выше, присутствуют, как профилактику недостатка магния минеральную воду можно принимать курсом: пить три недели, затем перерыв на такой же срок; затем — снова три. Следующий прием возобновляется лишь через месяц.
Пить воду надо, предварительно выпустив газ. Оставьте бутылку с водой с открытой крышкой на ночь, этого будет достаточно, чтобы из нее вышли газы.
Перед употреблением воду подогревают в эмалированной посуде до 30–40 градусов и пьют по сто граммов за полчаса до еды. Поскольку минеральная вода с содержанием магния — это лечебное средство, назначить его может только ваш лечащий врач. Использовать ее бесконтрольно на протяжении всей жизни нельзя.
Комментарии (1)