Когда мы разделываем купленную на рынке рыбу, стараемся использовать всё до последней косточки. Голова и хвост пойдет в уху. Спинка в духовку. Ребра на малосол. А что делать с молоками?
Их вообще едят? А селедочные молоки куда девать?
При нынешних ценах, даже глаза селедки уже выбрасывать жалко.
Многие даже не задумываются и просто выбрасывают молоки. Я отношусь к этим людям. Молоки только собаке или курам. Сами не едим.
Что такое молоки
Проще говоря это семенники самцов рыб. Внутри них созревает семя, необходимое для оплодотворения икры. У самки – икра, у самца – молоки.
Не самая аппетитная деталь, согласны. Но давайте без предвзятости. С виду они продолговатые, мягкие, молочно-белые, иногда с розоватым оттенком. Склизкие, как огромные огородные слизни. И если вдруг при чистке рыбы вы находите внутри эти самые мешочки, то не торопитесь их выкидывать, как я.
А есть их точно можно?
Можно. И даже нужно, если вы любите пробовать новое и цените полезную еду. Ну, и если вам просто жалко выкидывать то, что оплачено и почищено.
По вкусу они нежные, чуть кремовые, чем-то напоминают паштет в оболочке с запахом рыбы и консистенцией дряблого слизня. Некоторые про этот вкус говорят: "странно". Другие, первый раз отведав – "мм, интересно!".
Любители молок называют этот вкус умами – пятый базовый вкус, наряду с сладким, солёным, кислым и горьким. Насыщенный и глубокий.
Польза молок
Там есть белок, который легко усваивается, там есть омега-3 для сердца и сосудов, там витамины B, C, E, фосфор, йод, цинк. Микроэлементы.
Память, разумный и адекватный взгляд на вещи, шелковистые волосы, иммунитет, настроение, энергия и чувство юмора: всё это молоки могут поддержать. А калорий в них немного. Иногда их продают отдельно от рыбы и на это есть свои покупатели.
Как есть молоки
О, тут целый простор! В Японии и Корее из молок делают суши, добавляют в супы, жарят на гриле. В Финляндии запекают со сливками и подают с картошкой. У нас их солят, жарят, обваливая в муке или сухарях и варят для салата.
Из молок варили уху, добавляли в пироги, жарили с луком... Но если вы только знакомитесь с этим продуктом начните с простого и вкусного салата, чтобы не получить сразу отвращения от малосольных молок.
Салат с молоками
Для начало эти штуки от селедки или лосося отварите в подсоленной воде минут 5-10 и остудите в холодильнике. Нарежьте, но пока не пробуйте. Теперь круто сворите пару яиц. Нашинкуйте их ножом.
Нарежьте соломкой крабовые палочки и соленый огурец. Укроп зеленый нашинкуйте. Заправляйте этот салат майонезом и остужайте в холодильнике. В этот салат можно добавить отварную морковь и (или) отварной рис. Еще сытнее будет.
Получите отличный лёгкий ужин или закуску на стол. Гостям не говорите, что это семена мужика рыб. Скажите, что это секретный рецепт от прабабушки.
Если нет неприязни во вкусе к молокам, то это очень полезный продукт и недооценённый ресурс.

Комментарии (0)