Речь в этой статье пойдет о морском монахе или как его называют ученые Erilepiszonifer, но не о средневековом мифическом чудище, проживавшем в северных морях. Тело, которого сверху как у человека, но покрытого чешуей, а о рыбке, обитающей в северной части Тихого океана от Японии до Калифорнии. Стоимость, которой за один килограмм на рынках Японии составляет 700 йен или 428 рублей. Ценится морской монах благодаря своему жирному мясу, из которого делают блюдо сашими. Поэтому-то его в Японии и называют «жирным монахом».
1.
Как вы догадались, рыбка не является промысловой, так как очень редка. Попадается только в качестве прилова, при донных тралениях. Эрилепис одна в своем роде, семейства анопломовых, в семейство которого в свою очередь входит два вида, наш сегодняшний гость и угольная рыба.
О рыбке известно не многое, хотя была открыта еще в 1880г. американским ученым Lockington. У берегов России впервые обнаружена в 1951 г. близ о. Итуруп. Небольшое скопление неизвестной рыбы обнаружили в полузатонувшем баркасе. Особей поймали и передали для изучения в Зоологический институт Академии наук. Через два года вновь стало известно о поимке морского монаха на удочку, 55 см. особи. Пойманную особь тоже передали для изучения.
2.
В 1995-1999 годах в рамках программы изучения рыб материкового склона дальневосточных морей в тихоокеанских водах Северных Курильских островов и Юго-Восточной Камчатки были произведены 8 тыс. донных тралений на глубине до 850 м. и выловлено 7 поимок морского монаха.
Данные случаи поимки морского монаха подтвердили гипотезу ученых о том, что молодые особи обитают у поверхности океана. По мере взросления в возрасте 5-6 лет опускаются на глубину 200-400 м. Где обитают в верхней части материкового склона со скалистым грунтом.
3.
Так почему же эту рыбку называют морской монах? Все дело в том, что окрас взрослых особей напоминают одежду священнослужителей. На теле имеются множество мелких чешуек, окрас серый, с множеством темно серых полос. Молодь же, имеет светлые пятна, которые темнеют с возрастом. Рыбка далеко не маленькая, как правило, 160-170 см. и весом около 80 кг. Самой большой выловленной особью была рыбка 183 см. длиной и весом чуть более 90 кг.
Рацион состоит, как правило, из кальмаров, осьминогов и зоопланктона.
4.
Размножается рыбка икрометанием, которое происходит в конце марта начале апреля. Мечет икру на континентальном шельфе на глубине в 200-400 метров. Личинки подымаются в верхние слои, где происходит их созревание и рост мальков. Молодь ведет пелагический образ жизни, после достижения длины 40 см становятся придонными жителями.
5.
6.
Интересный факт о морском монахе. В средневековой Японии использование его в пищу запрещалось всем под страхом смертной казни, кроме членов императорской семьи. Считается, что из-за употребления в пищу этой рыбы казнили целую деревню, 127 человек.
7.
Источник:
Комментарии (2)