То что нужно настоящему мужыку!

Муравьи создают пыточные устройства для своих жертв

Учёные обнаружили вид муравьёв, которые любят помучить своих жертв, прежде чем употребить их в пищу.

Вид муравьёв, названный Azteca brevis, был обнаружен в национальном парке Пьедрас Бланкас в Коста-Рике ещё в 1999 году. Но только после недавнего исследования выяснилось, что характер у них достаточно жуткий. Результаты этого исследования были опубликованы в Биологическом журнале Линнеанского общества.

«Мы, на самом деле, очень удивились, когда получили такие результаты, – говорит Маркус Шмидт, один из авторов исследования. – Некоторые из моих коллег не поверили в них настолько, что отправились в лес и повторили эксперимент. Лишь получив такой же результат, они убедились полностью, и это отличительная черта научной деятельности – любое открытие может быть проверено и подтверждено».


Муравьи ждут свою добычу

Муравьи лежат и ждут в специально созданных отверстиях в ветке растения. Когда добыча (обычно раз в 50 больше, чем отдельный муравей) садится на ветку, группа муравьёв одновременно выскакивают из своих укрытий, хватают жертву и пытаются затащить её в отверстия. И затем долго, от 20 минут до двух часов, разрывают добычу на части.

«Они хватают членистоногих за конечности, обездвиживают, а затем разрывают распластанную добычу на части, или затягивают её в галерею проходов в ветке, чтобы уже там расчленить», – пишет в своей статье другой автор исследования, Ален Дежан из университета Тулузы во Франции.

Учёный добавляет, что этот процесс похож на «средневековую пыточную дыбу», поскольку Azteca brevis растягивают и разрывают свою добычу – кузнечиков и муравьёв-листорезов.


Они могут ловить добычу в 50 раз крупнее себя

Эта необычная особенность была замечена в 2006 году и у другого вида муравьёв – Allomerus decemarticulatus. Они используют похожий способ охоты, правда жертв выбирают гораздо более амбициозно – в 1800 раз крупнее, чем средний представитель этого вида. И, похоже, так делают только два этих вида муравьёв.

«Я специально проверил – в природе больше нет муравьёв, которые бы для охоты использовали ловушки тем или иным образом, – говорит Шмидт. – Мы полагаем, что причина, по которой этим древесным муравьям пришлось разработать такую стратегию охоты заключается в том, что в их рационе ощущается нехватка белков, а использование засад является одним из самых энергоэффективных способов охоты на крупных насекомых».

Опасные ребята эти муравьи.

Источник


Источник: Муравьи создают пыточные устройства для своих жертв
Опубликовал:
Теги: животные охота часы природа СТАТЬЯ лес

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Вебер 
Так и некие неандертальцы и прочие троглодиты загоняли и заманивали мамонтов и других животных гораздо крупнее себя в дырочки вырытые в земле, называли их ловушками, в них они разрывали и мучали до смерти жертвы натыканными в дно кольями и бросая камни сверху, а сами, значит, получали от этого сильнейшее удовольствие, ибо чуствовали, твари такие, что голод в этот раз прошел стороной и племя не сдохнет от мучений и не придется жрать соседей. А муравьи, ну просто садисты, что с них возьмешь...
Valerij Grig
Что за чушь!? Удовольствие от мучений других существ
может испытывать только такое высокоорганизованное
и высокоинтеллектуальное существо, как ЧЕЛОВЕК!!!
Серёга Шишкин 
Теперь у ребят с трипофобией есть больше причин бояться мерзких дырочек. )
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства