Фото: Nagy-Bagoly Arpad / Shutterstock.com
Если питаться фастфудом постоянно, можно не только располнеть, но, как оказалось, и ослепнуть и оглохнуть, лишиться возможности иметь детей и рано повзрослеть
Автор:
Слепота и глухота
В Британии врачи из Медицинской школы Бристоля зафиксировали поражение глазного нерва и слепоту у местного подростка, который предпочитает чипсы и картофель фри любой еде. 17-летний юноша не просто постоянно ест такую пищу, он настолько её любит, что вообще не признаёт никакую другую.
По данным NBC News, медики отмечают, что подросток ежедневно питался картофелем фри из ближайшего магазина, сосисками, обжаренной ветчиной, белым хлебом и чипсами Pringles.
В 14 лет он стал жаловаться врачам на усталость, хотя в целом никаких проблем со здоровьем у него не было. В 15 он начал терять слух и был направлен к отоларингологу. Врач выявил нарушения зрения, но на МРТ никаких отклонений у подростка обнаружено не было. Его зрение продолжало ухудшаться в течение двух лет, и к 17 годам он окончательно ослеп. У мальчика была диагностирована пищевая оптическая нейропатия зрительного нерва.
Специалисты отмечают, что это яркий случай поражения нервных клеток из-за неправильного питания. Стало ясно, что недостаток полезных веществ в организме может привести к проблемам со зрением и слухом даже у людей в развитых странах. До этого считалось, что это проблема развивающихся стран, например, Индии, где из-за недостатка витаминов дети нередко имеют подобные нарушения, поэтому для них и других детей был якобы даже специально создан трансгенный рис с витамином А, который так и не был выведен на рынок.
Врачи утверждают, что в случае с британским подростком к проблемам со зрением и слухом, скорее всего, привёл недостаток нескольких основных полезных веществ и минералов, в том числе витамина B и меди.
Исследователи добавляют, что плохое питание может привести к неизлечимой потере зрения, если оставить проблему без внимания. Однако очки и линзы тут не помогут. Поражение оптического нерва, возникшее из-за проблем с питанием, можно вылечить на ранних стадиях, чего в описываемом случае не произошло.
Фото: Nagy-Bagoly Arpad / Shutterstock.com
Подросток будет проходить курс лечения специальными добавками, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, и будет соблюдать диету. Исследователи считают, что столь странным образом привередливый едок на самом деле страдает психическим заболеванием — расстройством пищевого поведения, связанным с избеганием или ограничением пищи. Обычно такие люди избегают пищи определённого цвета, текстуры и других качеств, что приводит к недополучению организмом человека жизненно важных микроэлементов.
Офтальмолог Дениз Этан из Медицинской школы Бристоля, ведущий автор исследования, подчёркивает, что объём потребляемых калорий и индекс массы тела не являются достоверными показателями сбалансированности питания. Этан и её команда отмечают, что в будущем проблемы со здоровьем, связанные с питанием, будут всё более распространённым явлением из-за потребления фастфуда и нехватки микронутриентов, в частности витамина B12, при, например, строгой веганской диете, полностью исключающей приём любых продуктов животного происхождения.
Исследователи считают, что информация об особенностях питания человека должна включаться в его медицинскую карту наравне с данными о курении и употреблении алкоголя. Это поможет избежать ошибок при постановке диагнозов, в частности при поражении глазного нерва. Ведь все пищевые расстройства можно полностью излечить, если выявить их на ранней стадии.
Фастфуд и гормоны
В октябре вышло ещё одно знаковое исследование о фастфуде, уже австралийское, проведённое в Университете Флиндерса. Учёные доказали, что мужчины, имеющие избыточный вес, скорее всего, не смогут иметь детей, если употребляют фастфуд. Учёные выявили, что эта еда нарушает функцию яичек и снижает производство мужского полового гормона тестостерона. Уже через час после употребления жира из фастфуда количество тестостерона в сыворотке крови у полных мужчин снижается на 25 процентов и остаётся ниже самой нижней границы в течение четырёх часов.
Другие исследователи утверждают, что есть непосредственная связь между особенностями питания детей и наступлением периода полового созревания. По данным журнала Общества эндокринологов Индии, сейчас в мире в среднем период пубертата у девочек начинается в возрасте 8-13 лет, а у мальчиков в возрасте 10-15 лет, тогда как ещё в XIX веке возраст пубертата в Европе начинался у девочек только в 17.
В частности, известно, что постоянное употребление полуфабрикатов и фастфуда может приближать время наступления переходного возраста. В ингредиентах, из которых готовят, например, гамбургеры, могут содержаться химикаты, которые влияют на гормональный фон организма, из-за чего и происходит сдвиг в возрасте взросления.
На это, конечно, влияет комплекс факторов: и эпидемия ожирения, и постоянный контакт с разного рода химикатами из других источников. Но быстрая еда играет тут явно не последнюю роль.
Фото: ArtFamily / Shutterstock.com
Другие факты о фастфуде
По данным федерального социологического опроса, проведённого в России в феврале 2019 года независимым агентством Zoom Market, больше всего фастфуд популярен среди жителей Москвы, Краснодара и Сочи. Санкт-Петербург занял в рейтинге пятое место. Опрос проводился в 30 городах России среди людей в возрасте от 18 до 59 лет. На последнем месте оказались Чебоксары. По подсчётам исследовательской компании NPD, в январе-сентябре 2018 года на фастфуд приходилось около половины ресторанного трафика России.
Самая популярная быстрая еда практически во всём мире и одно из блюд, которые ежедневно употреблял ослепший британский подросток, — это картофель фри. Оно же является одним из наиболее вредных.
Считается, что в среднем в одной стандартной порции такого картофеля содержится до 400-500 ккал. В кафе быстрого питания это блюдо обжаривают на одном и том же масле много раз, что приводит к образованию опасных трансжиров, которые вызывают у человека множество заболеваний, в том числе рак.
При каждом нагревании масла количество канцерогенов в нём увеличивается. То же касается и других обжаренных блюд, которые подаются в подобных заведениях. Трансжиры, переизбыток соли и химикаты, которые попадают во многие блюда фастфуда при готовке и упаковывании, перевешивают любые полезные свойства самих продуктов.
Например, даже если ингредиенты фастфуда не обжарены и содержат мало соли, блюдо могут разогреть в микроволновой печи, не вынимая из полиэтиленового пакета или пенопласта, и оно мгновенно превратится во вредный продукт. Специалисты по питанию призывают чаще готовить дома и чаще питаться едой из так называемых цельных, не подвергавшихся промышленной обработке продуктов.
Комментарии (0)