Если зайти в обычный супермаркет в одной из стран Юго-Восточной Азии, то молоко там встречаются в очень ограниченном количестве. А в сельской местности вы и вовсе рискуете не найти в продаже этого продукта, так как в традиционной кухне народов этого региона молоко отсутствует. То же самое можно сказать и о большинстве стран Африки, где молоко считается детским продуктом, а взрослое население его не пьет. При этом речь идет не о традициях, религиозных или пищевых предпочтениях, а о физиологической непереносимости молочного белка, которая закреплена у этих народов на генетическом уровне.
В младенчестве все люди питаются молоком матери, и организм ребенка не то что прекрасно его усваивает, это является для него единственной приемлемой пищей. Повзрослев, ребенок постепенно начинает переходить на взрослую пищу, и после 3-летнего возраста уже далеко не все люди способны пить молоко без вредя для здоровья. К категории счастливчиков относятся европейцы и все переселенцы из Европы, которые сегодня составляют основу населения Австралии, Канады, США, Бразилии и многих других стран мира. А вот, например, взрослые жители Юго-Восточной Азии, а также африканцы не могут пить молоко, так как один из его компонентов — лактоза, или молочный сахар, не усваивается в их организме.
О непереносимости лактозы стало известно не так давно — в 60-х годах прошлого века. Когда этим феноменом заинтересовались ученые, стали проводиться многочисленные исследования в разных странах. Выяснилось, что среди белых американцев процент людей, не способных усваивать лактозу, составляет всего 15%, а среди афроамериканцев этот показатель значительно выше — 70%. Более того, впоследствии были проанализированы те 15% белых американцев, и оказалось, что они являются вовсе не потомками британцев или других европейцев, а в их генах течет кровь народов Ближнего Востока и других. Позже было установлено, что способностью переваривать лактозу обладают народы центральной и в меньшей степени северной и южной Европы, а также представители некоторых африканских народов. Оказалось, что усвоение лактозы — это исключение из правил и большая часть населения планеты этой особенностью как раз не обладает.
Для расщепления и усвоения лактозы (молочного сахара) необходим фермент лактаза, который вырабатывают клетки кишечника. А у тех людей, у которых этот фермент не вырабатывается, при принятии молока происходит нарушение работы пищеварительной системы, которое в самом тяжелом случае даже может привести к летальному исходу. При этом в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир, лактоза уже не содержится, поэтому они безвредны для всех народов.
Европейцы обладают этим ферментом по причине того, что на протяжении нескольких тысячелетий занимались разведением домашнего скота и, как следствие, употребляли молоко. Такой же способностью к усвоению лактозы обладают древние скотоводческие народы Африки — фульбе, проживающие в Нигерии и соседних странах, а также тутси, обитающие в Центральной части континента. При этом их ближайшие соседи, занимающиеся земледелием и начавшие разводить скот не так давно по историческим меркам, молоко пить не в состоянии.
Ученым также удалось выяснить, что способность к перевариванию лактозы сформировалась именно в результате длительного эволюционного процесса. Поэтому простой тренировкой человек, в чьем организме не вырабатывается фермент, не способен достичь такого результата.
Источник:
Комментарии (0)