С высоты птичьего полета остров Лансароте выглядит весьма странно. Посреди сухой черной земли, состоящей в основном из вулканического пепла и лавы, выкопаны ямы в форме круга или полукруга, в которых растут какие-то кусты. Сотни и тысячи ям с яркой зеленью в середине покрывают значительную часть острова. Но что же здесь выращивают, и может ли вообще что-то расти там, где в дикой природе выживают только кактусы и некоторые кустарники?
Остров Лансароте входит в группу Канарских островов и принадлежит Испании. Этот участок суши расположен недалеко от африканского побережья, поэтому отличается жаркой и сухой погодой. Здесь часто дует обжигающий ветер, а дожди не балуют испанцев, живущих на острове. Еще одно обстоятельство, усложняющее земледелие — это специфическая почва. Остров изобилует вулканами и продуктами их извержений, поэтому местный грунт — это смесь базальтовой лавы, пепла и песка, принесенного из Африки. Тем не менее даже в таких условиях жители острова Лансароте сумели организовать продуктивное сельское хозяйство и выпускать продукцию, которая пользуется спросом за пределами острова.
Растения, которые живут в круглых ямах в почве из черного пепла и измельченной лавы — это кусты винограда. В местной почве достаточно питательных элементов для полноценного развития растений. Пепел и лава весьма богаты минеральными соединениями, поэтому их потенциал выше, чем у обычных почв, расположенных вдали от вулканов. Но чтобы вырастить на этой плодородной земле урожай, остается решить проблему с недостатком влаги. Вот как раз для этого виноград и сажают в больших ямах — у каждого куста свое индивидуальное место. Склоны этой ямы собирают утреннюю росу, направляют осадки к центральному месту, где растет виноград, а также не дают жаркому ветру испарять влагу.
Устройство и обслуживание таких виноградников производится полностью вручную. Изготовление посадочных ям, укрепление бортов каменной кладкой, посадка, полив, уборка урожая — все это делается руками людей, которые смогли победить вулканы и зной. Виноградники Лансароте — это настоящее чудо, которое было бы невозможно без создания уникальной технологии выращивания винограда и ежедневного труда людей, которые следят за плантациями в ямах.
Благодаря жаркому климату, виноград на острове Лансароте начинают убирать уже в июле. Это первый виноград, созревающий в Испании и во всей Европе. Из ягод, собранных вручную, делают белое вино различных марок, которые высоко ценится за пределами острова и известно далеко не только в Европе.
Источник:
Комментарии (1)