После того, как немецкие войска летом 1941 года заняли Прибалтику, единственной базой советского флота и авиации в данном районе остались Моонзундские острова. Еще в 1940 году, с момента вхождения Эстонии в состав СССР, на архипелаге были проведены масштабные работы, превратившие его в мощную опорную базу Балтийского флота. В общей сложности на островах Муху, Эзель, Абрука, Даго и Осмуссаар было установлено 17 береговых батарей калибром 100, 130, 152 и 180 мм. Последние устанавливались в башенных 3-орудийных бронированных установках, а более легкие орудия размещались на открытых позициях. Тем не менее грамотное расположение батарей и широкие секторы обстрела позволяли береговой артиллерии полностью контролировать проливы Рижского и Финского залива.
Но если позиции береговой артиллерии оказались удачными, то в организации противодесантной обороны были допущены грубые ошибки. Советское командование опиралось на опыт Первой мировой войны, поэтому основные узлы противодесантной обороны располагались на западном направлении. Для отражения нападения на архипелаг весной 1941 года была переброшена 3-я стрелковая бригада 8-й армии, а также два батальона 249-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии. Чтобы замкнуть блокаду Ленинграда и получить оперативный простор в Рижском и Финском заливе, группе армий «Север» необходимо было любой ценой захватить Моонзундский архипелаг.
Расположение островов Моонзундского архипелага
Советские бомбардировки Берлина
Стратегическое значение имел аэродром Кагул, расположенный на острове Эзель. В конце июля 1941 года его переоборудовали для приема тяжелых бомбардировщиков дальнего действия, и сюда была перебазирована эскадрилья самолетов ДБ-3, входивших в состав бомбардировочного полка ВВС КБФ. Под командованием полковника Преображенского самолеты его эскадрильи 8 августа нанесли бомбовый удар по Берлину.
Дальний тяжёлый бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8 или АНТ-42)
До 5 сентября бомбардировщики с аэродрома Кагул, а также эскадрильи тяжелых бомбардировщиков ТБ-7 и Ер-2 из 412-го и 420-го тяжелых бомбардировочных полков ВВС РККА, действовавших с аэродрома Пушкина, совершили 9 боевых вылетов на Берлин и другие немецкие города. Они сбросили около 36 000 кг фугасных и зажигательных бомб. Действия советской авиации привели Гитлера в бешенство, так как после первого налета немецкое командование даже не могло представить, что их города бомбят советские ВВС! По радио сообщили, что над Берлином пыталась действовать британская авиация. Когда несколько самолетов были сбиты и стало ясно, кто это был на самом деле, Гитлер лично приказал ускорить сроки захвата Моонзундского архипелага и ликвидировать расположенный на острове Эзель военный аэродром.
Разработка и реализация операции «Беовульф»
Изначально ОКВ разрабатывал операцию «Беовульф», как одну из составляющих немецкого вторжения в Прибалтику. По планам немецкого командования части группы армий «Север» должны были высадиться через Ирбенский пролив из Курляндии. Но упорная оборона Таллина, хотя и не оказавшая решающего влияния на ход боевых действий, отвлекла существенную часть сил группы армий «Север» и позволила эвакуировать из осажденного города значительную часть кораблей Балтийского флота Потери балтийцев в ходе Таллинского похода были очень высокими.
Поэтому в конце августа 1941 года ОКВ в срочном порядке пересматривает план «Беовульф» с учетом сложившихся реалий на фронте. Новый план получил название «Беовульф-2» и предусматривал десантную операцию на острова Моонзундского архипелага силами 61-й и 217-й пехотных дивизий при поддержке кригсмарине и люфтваффе с материковой части Балтийского полуострова. Приоритетной задачей являлся захват острова Моон, где располагалась береговая батарея №43, состоявшая из трёх 130-мм орудий — она держала под прицелом пролив и осложняла действия десанта.
Силы РККА и БКФ
Бойцы советской 109-й стрелковой дивизии высаживаются на острове Сааремаа (Эзель) в Моонзундском архипелаге
Общая численность защитников Моонзунда составляла порядка 23600 человек:
· 3-я стрелковая бригада 8-й армии;
· 2 батальона 249-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии;
· Эстонский батальон стрелков;
· 4 отдельные стрелковые роты;
· 4 отдельных инженерных батальона
· Батальон морской пехоты, набранный из моряков дислоцированных в гаванях кораблей и судов;
· Подразделения пограничников;
· 5 химических танков и 2 танкетки, а также 6 тракторов с кустарным бронированием и вооружением.
Помимо 17 батарей береговой артиллерии, насчитывавших 58 орудий, в распоряжении коменданта береговой обороны БОБР генерал-лейтенанта Елисеева также было 87 полевых и зенитных артиллерийских орудий, а также 60 минометов. Авиация была представлена двенадцатью истребителями, дислоцированными на аэродроме Кагул.
Так как все крупные корабли были переведены в Кронштадт, то для обороны архипелага остались только 17 малых тральщиков и 6 торпедных катеров.
Немецкие силы
Саперные штурмовые боты (leichtes Pionier-Sturmboot 39 — le. Stubo 39) с немецкими солдатами направляются к острову Хийумаа
Для проведения операции «Беовульф-2» командование вермахта привлекло 217-ю и 61-ю пехотные дивизии, входившие в состав 18-й армии. Также группе вторжения были приданы 2 пионерских полка, понтонный полк, союзный финский пехотный батальон и две роты специального полка «Бранденбург-800». Общая численность составляла порядка 50 000 солдат, поддержанных несколькими авиаэскадрильями в количестве 60 самолетов.
Морскую часть операции обеспечивали 3 легких крейсера — «Кёльн», «Лейпциг» и «Эмден», два устаревших броненосца финского флота, 7 плавучих батарей, две флотилии малых тральщиков и две флотилии торпедных катеров, а также флотилия миноносцев. Для десанта было привлечено до 350 десантно-высадочных средств, включая тяжелые десантные паромы типа «Зибель» и штурмовые боты.
Подготовительная фаза
Штурм был назначен на 15 сентября. Но чтобы нейтрализовать батареи острова Осмуссаар и получить плацдарм для наступления, 6 сентября была предпринята попытка высадки десанта, которая не увенчалась успехом. Только 9 сентября при артиллерийской и авиационной поддержке удалось подавить батареи Осмуссаара, что позволило частям 217-й пехотной дивизии высадиться на острове Вормси и после трёх дней кровопролитных боев захватить его.
Одновременно с основной десантной операцией, силы кригсмарине провели три отвлекающих маневра: «Вествинд», «Норвинд» и «Зюдвинд». Миноносцы 2-й эскадры, 2-я и 3-я флотилии торпедных катеров, а также корабли ПЛО и малые тральщики имитировали высадку на западном побережье Эзеля в рамках операции «Вествинд».
Для операции «Нордвинд», нацеленной на побережье Даго, были привлечены корабли финских ВМС, включая оба броненосца, а также эскадры торпедных катеров и минных тральщиков. Один из броненосцев — «Ильмаринен» — получил серьезные повреждения, подорвавшись на минном заграждении.
Карта обороны островов Моондзундского архипелага 6 сентября-22 октября 1941 года
Операция «Зюдвинд», целью которой являлся район Аренсбурга, предусматривала обманные манёвры сразу трех флотских групп, две из которых для убедительности были усилены плавучими батареями.
Эти операции хотя и не нанесли серьезного ущерба советской обороне, всё же вынудили командование распылить силы по островам архипелага. Это и стало одной из причин того, что командование БОБР не сумело организовать контратаки тогда, когда они были так нужны.
Штурм острова Моон (Муху)
Первый эшелон основных сил в составе 151-го пехотного полка 61-й дивизии ранним утром предпринял попытку десанта. Из-за плохой видимости часть высадочных средств не достигла намеченных мест высадки, а основные силы десантировались непосредственно у Куйвасту, прямо перед позициями советских войск. Тем не менее, несмотря на ураганный артиллерийский и пулеметный огонь защитников, десантникам удалось зацепиться буквально на пятачке шириной порядка 50 метров. Здесь была совершена роковая ошибка — необходимо было стремительным контрударом выбивать десантников с занятого плацдарма. Но командование БОБР не успело организовать такой контрудар, а с рассветом на помощь десантникам пришли самолеты люфтваффе и миноносная эскадра. Несмотря на ожесточённое сопротивление и огромные потери десантных средств (около 30% штурмботов были уничтожены огнем береговых батарей и полевой артиллерии), к вечеру 14 сентября немцам удалось не только закрепиться на плацдарме, но расширить его до 6 км по фронту и перебросить на Моон артиллерию и минометы. 16 сентября при активной поддержке авиации немцам удалось закрепиться на плацдарме возле Орисаарской дамбы и перегруппировать свои силы. Одним из факторов успеха при захвате Ориссаарской дамбы стало предательство эстонского батальона. Практически в полном составе его бойцы перешли на сторону противника и открыли огонь по обороняющим позиции красноармейцам.
Бои на Эзеле
После захвата Моона и Вормси немецкое командование смогло беспрепятственно перебрасывать силы проливами. Основная часть десанта высадилась на Эзеле и распределилась по трем направлениям. 162-й пехотный полк наступал на Аренсбург, на центральном направлении использовался 151-й полк, а 176-й действовал на севере.
Чтобы организовать эффективную оборону, командование БОБР было вынуждено оттянуть силы вглубь острова, создав оборонительный рубеж в районе Аренсбурга. Для прикрытия береговых батарей пришлось оставить лишь часть подразделений.
Убитый немецкий лейтенант (по другим данным оператор) во время наступления на Курессааре, остров Эзель
Для захвата батареи №43 под командованием старшего лейтенанта Букотина, расположенной на полуострове Кюбассаар, была направлена рота полка специального назначения «Бранденбург-800». Операция началась еще 14 сентября. По замыслу командования часть роты должна была десантироваться с планеров непосредственно на позиции батареи, пока остальные десантники переправлялись на высадочных средствах к берегу. Но из-за ошибок они высадились в километре от батареи и не смогли захватить ее, поэтому прицельным огнем артиллеристы Букотина отбили атаку с моря. Только срочно вызванная эскадрилья Ju-87 не позволила советским артиллеристам развить успех. Артиллеристы сражались до 18 сентября, но, учитывая численное превосходство и постоянные удары с воздуха, в конце концов были полностью уничтожены.
Второй планерный десант на тяжелых планерах Me-321 «Гигант» высадился 20 сентября в районе Мустьяла на позиции 2-го батальона 46-го стрелкового полка. Зенитчикам удалось сбить несколько самолетов-буксировщиков, а пехотинцы вместе с артиллеристами уничтожили практически всех 150 десантников.
Оборона Эзеля продолжалась до 3 октября 1941 года, несмотря на численное превосходство противника и ураганный обстрел крейсерами «Лейпциг» и «Эмден». Ночью 3 октября оставшаяся в живых небольшая часть гарнизона острова Сырве (170 человек) под прикрытием береговой батареи №315 в спешном порядке эвакуировалась на остров Даго. Артиллеристы капитана Стебеля еще два дня удерживали батарею, но 5 октября все они погибли или попали в плен, перед этим взорвав орудия.
Штурм Даго
Последним рубежом обороны Моонзундского архипелага стал остров Даго. Этот рубеж был организован на его северном побережье. 12 октября, ввиду малочисленности, обороняющиеся позволили первой волне десанта высадиться на берег. После чего открыли прицельный огонь по десанту и высадочным средствам. Спустя пять дней боев остатки обороняющихся отошли к южной части острова, на полуостров Такхуна. Бои здесь длились до 22 октября, после чего командующий гарнизона Даго генерал Кабанов приказал эвакуировать оставшиеся войска на базу в Ханко.
Немецкие десантные катера во время высадки на остров Даго, 12 октября 1941 года
Итоги операции
Вся операция «Беовульф» длилась в общей сложности 18 дней — с 6 сентября до 22 октября. Хотя в итоге советские войска не сумели организовать оборону архипелага, несмотря на достаточно большое количество живой силы и мощную береговую артиллерию, тем не менее им удалось блокировать на время действия кригсмарине в Рижском и Финском заливе, а также почти на 2 месяца оттянуть от Ленинграда две полноценные пехотные дивизии вермахта.
Общие потери вермахта в ходе штурма архипелага составили около 500 человек погибшими и порядка 2000 ранеными. Однако это известно лишь частично, на период с 9 сентября по 5 октября. При этом материальный ущерб был гораздо ощутимее — советской ПВО удалось сбить или повредить 62 самолета, а артиллеристы уничтожили около сотни высадочных средств, малых кораблей и катеров.
Потери оборонявшихся были намного выше. Почти 3000 человек погибли, более 16500 красноармейцев и балтфлотцев попали в плен. Также стоит учесть, что солдаты эстонского батальона почти в полном составе перешли на сторону противника. Небольшие силы Балтфлота, оставленные на Моонзунде, были уничтожены практически полностью — только небольшая часть сумела прорваться в ходе эвакуации на Ханко.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
Комментарии (1)