Нынешнее поколение уверено, что Советский Союз был чуть ли не концлагерем: железный занавес, пустые полки магазинов, змеевидные очереди за колбасой. Старшее поколение, напротив, вспоминает то время как «золотой век». Да, мол, ассортимент был скудный, зато продукты — натуральные.
Сегодня многие фабрики мороженого выпускают брикеты и стаканчики с заманчивыми названиями «СССР» или «Как раньше». Нехитрый приём — игра на ностальгических чувствах.
Народ с мороженым непобедим
Советские люди с удовольствием ели мороженое — и в зной, и в стужу. Даже 30-градусный мороз не был помехой. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Говорят, что Черчилль, будучи в Москве, увидел подобную картину и произнёс крылатую фразу: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим». Впрочем, говорил ли он это в действительности, никто не знает.
Зато доподлинно известно, что многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого. За рубежом даже говорили, что Советский Союз стоит посетить ради трёх вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.
А началась славная эпоха советского холодного лакомства в 1930-х годах с лёгкой руки наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Вернувшись из Америки, где мороженое давно стало привычным десертом любого гражданина, Микоян решил развивать подобное производство и в Советском Союзе. Правда, понимания в верхах он не нашёл. Действительно, мороженое — это просто глупость по сравнению с мировой революцией. Однако нарком был упрям. Сохранились записи второй сессии ВЦИК СССР, на которой Микоян заявил:
— Я являюсь большим сторонником развития производства мороженого. Некоторые товарищи до сих пор ещё считают, что мороженое — это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно.
— А любят мороженое все, — поддержал его Калинин.
— Любят, но из лицемерия скрывают это, — ответил Микоян.
В том же 1936 году Анастас Иванович издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Наверное, это была единственная директива, спущенная сверху, которая пришлась по вкусу любому советскому человеку.
Секрет сливочного вкуса
Сливочное, крем-брюле, пломбир, фруктово-ягодное… В рожках, бумажных или вафельных стаканчиках, брикетах. А какой можно было купить торт из разных сортов мороженого, украшенный глазурью и засахаренными фруктами!
Вкус сливочного и — крем-брюле многие помнят до сих пор. Это «сладкое золото» в больших количествах шло на экспорт. Правда, на Западе оно было доступно не всем. Советское мороженое считалось роскошью. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах и по очень высокой цене.
Сегодня тайна сливочного вкуса ни для кого не является секретом. Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41, который считается одним из самых жёстких стандартов в мире. Именно благодаря ему отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, а поэтому было вкусным и экологически чистым. Каждую партию «снежного лакомства» оценивали по 100-балльной системе. Малейшее отклонение от нужного вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Тем, кто хочет действительно отведать «тот самый вкус», стоит заглянуть в поваренную книгу годов этак 1970-х. Там можно найти рецепт приготовления мороженого в домашних условиях. Правда, поручиться за то, что получится «как раньше», нельзя. Поскольку сегодня сливки, молоко, масло уже давно не те.
Наверное, из всего ассортимента мороженого самым вкусным было крем-брюле. Ах, этот ни с чем не сравнимый карамельный вкус! Кстати, в переводе с французского «крем-брюле» означает «сожжённый крем». Это мороженое и было похоже на крем. Оно таяло во рту с неповторимым послевкусием. Стоило это удовольствие 15 копеек. Выпускалось крем-брюле как в бумажных, так и в вафельных стаканчиках.
Естественно, люди предпочитали съедобный стаканчик. Потому что к бумажному прилагалась невкусная, но необходимая деревянная палочка. Пользоваться ею категорически не хотелось, но без этого «аксессуара» есть мороженое было невозможно.
В стаканчиках выпускались «Сливочное» и «Пломбир». Первое было слишком жирным и питательным. Второе — более нежным и воздушным. Цена за 100 граммов была всё та же — 15 копеек.
Самым дешёвым было фруктово-ягодное мороженое в бумажном стаканчике за 7 копеек. На вкус кисленькое и очень освежающее. Был у этого сорта один недостаток — мороженое слишком быстро таяло, и стаканчик давал течь. К тому же этот сорт было непросто найти в продаже. Из-за того, что наскрести на это лакомство мог даже первоклассник, раскупалось оно быстро.
Чуть позже в продаже появилось ещё одно цветное мороженое — жёлтого цвета с лимонным вкусом. Но в народе оно было непопулярным, как и «Томатное». Да-да… Одно время в продаже было и такое. Его выпускали в вафельных стаканчиках, а сверху прикрывали бумажным кружочком с изображением довольного томата. Вкус у «Томатного», говорят, был отвратительным, поэтому неудивительно, что его достаточно быстро сняли с производства.
На палочке и без
Жители города на Неве очень любили «Ленинградское» мороженое. Этот брикет в шоколаде был подороже своих собратьев в стаканчиках и стоил целых 22 копейки. Зато любитель мороженого мог отведать сразу и качественный пломбир, и натуральный шоколад.
А вот крохотный «Пломбир на палочке» был тоже в шоколаде, но стоил при этом всего 11 копеек. Он пользовался большой популярностью у школьников, которые, сэкономив на завтраках, вполне могли его себе позволить.
Зато «Пломбиром в шоколаде с орехами» лакомились далеко не все. Во-первых, выпускали его небольшими партиями, во-вторых, стоило это удовольствие 28 копеек.
А вот «Брикет» хоть и был вкусным, но есть его было неудобно. Чтобы не испачкаться, вкуснейший пломбир, положенный между двумя вафлями, следовало равномерно облизывать со всех сторон. Это, разумеется, удавалось далеко не каждому.
Хорошо известная сегодня трубочка в СССР тоже выпускалась. Причём на линии западного производства, которой не было аналогов в Союзе. Отличительной особенностью продукта являлось то, что шоколадная глазурь на эту сладость наносилась не на поточной линии, а методом окунания. По легенде, эту технологию изобрёл безымянный слесарь-умелец.
Ну а самым «весомым» как по цене, так и по объёму был пломбир за 48 копеек. Считалось, что одного 250-граммового мороженого хватало на всю семью. Да и ели эту вкуснятину в основном дома, щедро поливая пломбир вареньем, сиропом или посыпая тёртым шоколадом.
Но самым любимым лакомством советской детворы было эскимо. Такой брикет сливочного мороженого в шоколадной глазури на деревянной палочке. А всё потому, что строгие родители, которые, как правило, запрещали детям есть по дороге, для эскимо делали исключение. Ведь его так удобно было держать за деревянную ручку-палочку. Кстати, вкус мороженого палочка сохраняла ещё очень долго. Поэтому её можно было не выбрасывать сразу в мусорку.
Конечно, существовали ещё кафе-мороженое, где в одну креманку можно было положить три-четыре разноцветных шарика, причём каждый со своим вкусом. А в некоторых кафе встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, коньяком и ликерами. И даже мороженое с горящим наверху кусочком сухого спирта. Но такое счастье по карману было уже далеко не всем.
Конец эпохи стандартов
К 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества. А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Сегодня в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. В новые виды мороженого стали включать сгущённое молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.
Журнал: Тайны СССР №5
Источник:
Комментарии (0)