Что это такое?
По наблюдениям исследователей, большинство людей с данной патологией даже не догадываются о том, что им противопоказан тот или иной продукт. А плохое самочувствие они связывают с недостаточным качеством пищи или проблемами со здоровьем. Вызвано это тем, что в большинстве случаев негативная реакция развивается не сразу, а через 2-е и более суток после употребления пищевых продуктов, неподходящих для организма.
Сегодня выделяют несколько форм непереносимости:
- Нарушения, связанные с иммунологическими механизмами – истинная пищевая аллергия и истинная пищевая непереносимость.
- Псевдоаллергические реакции, вызываемые определенными свойствами некоторых продуктов.
- В результате дефицита пищеварительных ферментов.
- Психогенная.
Пищевая аллергия имеет сходную с непереносимостью симптоматику, но природа ее происхождения иная. Проявления аллергии развиваются сразу же после употребления продукта, выступающего для организма аллергеном. В то время как истинная пищевая непереносимость вызывает отсроченную реакцию, поэтому ее другое название – скрытая аллергия.
Причины и симптоматика
Каждая из форм патологии развивается под воздействием определенных причин и имеет собственные симптомы.
Истинная и псевдоаллергическая пищевая непереносимость
Общими для этих нарушений является то, что в их развитие вовлечена иммунная система. Но свой ответ она реализует по-разному.
Часто симптоматика проявляется через несколько дней после приема триггерной пищи, поэтому возникающие ухудшения самочувствия пациенты не связывают с едой. Симптомы достаточно разнообразны:
- головная боль, головокружение;
- усталость;
- сухость кожи, высыпания, зуд;
- тошнота;
- вздутие живота;
- диарея.
Среди причин возникновения истинной непереносимости особое место занимает целиакия – болезнь, при которой глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене) вызывает атрофию слизистой тонкой кишки. Повышенная проницаемость слизистой оболочки и создает условия для развития патологии.
Пищевая непереносимость при дефиците пищеварительных ферментов
Наиболее часто развивается у пациентов с нарушениями работы желудка, печени, при заболеваниях кишечника. Они приводят к дефектам синтеза ферментов, ухудшению расщепления белков, жиров, углеводов и процессов их всасывания.
Дефицит ферментов бывает абсолютным, вызывающим выраженную симптоматику: вздутие кишечника, понос, отставание развития у детей. Или относительным, со стертой клинической картиной. Чаще всего у пациентов наблюдается дефицит лактазы, необходимой для расщепления лактозы (молочного сахара). При недостатке фермента и нарушениях процессов расщепления, реакция лактозы проявляется непереносимостью молока. Дефицит других ферментов вызывает реакцию организма на грибы, горох, ягоды.
Психогенная непереносимость пищи
Этот вид патологии встречается редко. Ее причиной является стрессовая ситуация в прошлом, каким-то образом связанная с приемом пищи. Ее лечением занимаются психотерапевты.
Тест на непереносимость пищевых продуктов
Сегодня диагностировать у пациента нарушения стало намного легче, чем еще 20-30 лет назад. Для определения расстройства проводятся специальные лабораторные тесты, позволяющие изучить химические реакции крови на экстракты различных продуктов. Современная диагностика применяет различные виды тестирования: более простые методы исследования определяют наличие/отсутствие непереносимости. А более сложные – степень ее выраженности.
При подтверждении диагноза для выявления причин рекомендуется дополнительное исследование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Лечение
В большинстве случаев пациентам с пищевой непереносимостью медикаментозная терапия не назначается. Улучшить самочувствие и устранить симптомы помогает диета, исключающая неподходящую пищу. Коррекция питания также позволяет остановить дальнейшее развитие хронических расстройств, возникших на фоне патологии, и наладить работу ЖКТ.
Индивидуальный рацион питания подбирается врачом на основании результатов анализа, осмотра и личных ощущений пациента. При отсутствии эффективности диетотерапии назначается фармакологическое лечение.
Длительное употребление продуктов, вызывающих непереносимость, помимо расстройств ЖКТ, негативно влияет на работу всего организма в целом. Такая еда становится не просто бесполезной, но даже опасной. Единственный путь справиться с проблемой – пройти диагностику и исключить из рациона нежелательные продукты.
Источники
«Food intolerance», Национальная служба здравоохранения Великобритании
«Food Intolerance», Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии
«Food intolerance definition», Американская академия аллергии, астмы и иммунологии
Комментарии (0)