То что нужно настоящему мужыку!

Почему математические успехи зависят от родного языка ребенка

НАУКА

 

Как связаны между собой родной язык человека, на котором он учится говорить с рождения, читать, писать и считать, и его успехи в области математики? Ученые неоднократно доказывали, что математические способности глубоко индивидуальны, но, оказывается, они зависят и от того, на каком языке человек разговаривает. Дело в том, что буквенное выражение того или иного числа не на всех языках просто и понятно, а потому те числовые навыки, которые мы получаем в детстве, не у всех со временем развиваются в любовь к математике и понимаю точных наук.

Об этом задумывались еще английские ученые около 200 лет назад, а их современные коллеги только подтвердили существовавшие догадки. Ученые сравнили, как звучат те или иные цифры на разных европейских языках и насколько точно буквенное выражение отвечает их математической сути. Оказалось, что в одних языках все довольно просто, логично и поэтому понятно для детей. Другие же отличаются сложной схемой обозначения чисел от 1 до 100, которая сложилась с незапамятных времен и не всегда понятна современным детям. По этой причине она может стать источником недопонимания в области математики.

Французские цифры: уже во время счета в пределах 20 могут возникнуть сложности

В некоторых языках, название числа не отражает его структуру. Так, например, когда датчанин хочет сказать «90», то он говорит буквально следующее: четыре с половиной раза по «20». Согласитесь, это весьма громоздкое выражение и немного запутанное. Похожая ситуация сложилась во французском языке и в других европейских языках, которые имеют общее происхождение, а следовательно, и схожую систему названия цифр, пришедшую из древности. Существующая в Нидерландах система обозначения двузначных чисел еще более путанная. Для того, чтобы сказать «48», нужно сначала сказать «8», а затем «40». И если взрослые люди не задумываются на тему того, как звучит то или иное число, то у детей, возникают сложности с запоминанием и общим пониманием о составе числа, что подвержено в ходе экспериментов.

В противоположность им ученые приводят примеры цифр из китайского или японского языка. Здесь все на удивление четко, точно и понятно, а каждое число имеет свое логичное имя, которое полностью отражает его суть.

Не нужно владеть китайским языком для того, чтобы легко увидеть закономерности в названии цифр

Для того, чтобы проверить свою теорию, ученые попросили маленьких детей из разных стран выполнить простые математические задачи на состав чисел, например, собрать из десятков и единиц различные цифры. Результат оказался вполне предсказуемым: дети из США и Франции справились с заданием хуже, чем юные математики из Японии и Южной Кореи, которые четко видят состав и структуру чисел благодаря простой системе их обозначения.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20183-pochemu-matematicheski...


Источник: Почему математические успехи зависят от родного языка ребенка
Опубликовал:
Теги: успех детство наука английский 1 древность

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Дмитрий Минаев 
немцы с 21 начинают считать: "один и двадцать", "два и двадцать" - и т.д.. Я когда учил язык, то что бы лучше заснуть считал по немецки, как только ошибался или задерживался, то начинал сначала. Больше 50 ни разу не досчитал )))))
А что казахи - это суть арабы )))) очень интересно, жаль арабы об этом не догадываются. Я то думал они тюрки.....
Канат Мырзабаев 
это зависит от ген, у нас например в родословной всегда умели считать на отлично, мы арабы по крови, а по паспорту казахи, так что не зависит это от языка.Вы заблуждаетесь автор.
Сергей Гуляев 
А почему же так много выдающихся французских математиков, внёсших огромный вклад в эту науку?
Дмитрий Минаев 
Автор ошибочно экстраполировал эксперимент с детьми на взрослых ))))
Одно дело, когда ребенок умеет хорошо устно считать - это арифметика, а иметь хорошее абстрактно мышление, видеть суть высшей математики во взрослом возрасте - это совсем другое. Может как раз сложность счета вырабатывает более гибкое и продвинутое математическое мышление во взрослом возрасте.
Одно дело теорема Пифагора, другое - ряды Лагранжа и Фурье )))
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства